Абитуриентам

Может ли абитуриент подавать документы по нотариально заверенной копии паспорта?

В соответствии с п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, идентификационная карта гражданина Республики Беларусь, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства и справка, выдаваемая в случае утраты документа, удостоверяющего личность. Таким образом, нотариально заверенная копия паспорта не является документом, удостоверяющим личность.

Можно ли подавать документы при поступлении сразу на несколько специальностей?

На настоящий момент возможность подавать документы на несколько специальностей не предусмотрена. Подать документы в приемную комиссию можно на одну специальность.

После какого класса можно поступать в ГрГМУ?

Для получения высшего образования в УВО могут поступать лица, имеющие общее среднее образование (т.е. после 11 класса), профессионально-техническое образование (профессионально-техническое образование с получением общего среднего образования или профессионально-техническое образование (профессионально-техническое образование на основе общего среднего образования) или среднее специальное образование (среднее специальное образование с получением общего среднего образования или среднее специальное образование на основе общего среднего образования).

Можно ли поступить на дневную форму для получения второго высшего образования на условиях оплаты сверх плана приема или зачисление осуществляется в общем порядке по сертификатам ЦТ и аттестату?

В cоответствии с абз. 3 п.34 Указа Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 №23 «О Правилах приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования» (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 03.01.2023 №2 и 29.12.2023 №416):

"Cверх плана приема в пределах максимальной численности обучающихся, предусмотренной лицензией, по решению приемной комиссии УВО вправе зачислять для получения высшего образования на платной основе лиц, поступающих для получения второго и последующего высшего образования".

Обращаем Ваше внимание, что при поступлении абитуриент предоставляет в приемную комиссию также сертификаты ЦТ/ЦЭ (на выбор абитуриента) по трем предметам – белорусский или русский язык, биология и химия.

Если у абитуриента есть общее заболевание, какие документы надо предоставить при поступлении?

Абитуриенты предоставляют в приемную комиссию медицинскую справку, выданную организацией здравоохранения Республики Беларусь (форма медицинской справки устанавливается Министерством здравоохранения (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 №92)).

При наличии инвалидности – дополнительно необходимо предоставить заключение МРЭК (ВКК) об отсутствии медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности и присваиваемой квалификации.

Какой формы должна быть медицинская справка для абитуриента?

Форма медицинской справки, представляемая абитуриентом в приемную комиссию, устанавливается Министерством здравоохранения (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 №92).

Согласно  п. 15 Инструкции о порядке заполнения формы 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья»:

"Медицинская справка о состоянии здоровья для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего, среднего специального и профессионально-технического образования заполняется на основании анализа медицинских документов, результатов лабораторных и инструментальных методов исследований, результатов медицинского осмотра, медицинского освидетельствования комиссией, созданной в порядке, установленном Инструкцией о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий.

В графу «Заключение» председателем комиссии вносятся сведения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности, присваиваемой квалификации с учетом медицинских противопоказаний к обучению по всем специальностям и конкретной специальности, заявленной абитуриентом, с указанием на пункт (подпункт) перечня медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности, присваиваемой квалификации, установленного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 июля 2022 г. № 71 «Об установлении медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности, присваиваемой квалификации», и о распределении в основную, подготовительную, специальную медицинскую группы, группу лечебной физической культуры.

В графе «Срок действия справки» указывается один год".

Если я являюсь гражданином РБ, но проживаю постоянно за пределами РБ, на каких основаниях я могу поступать в ГрГМУ?

Согласно п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 №23 «О Правилах приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования» (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 03.01.2023 №2 и 29.12.2023 №416):

В случае, если граждане Республики Беларусь постоянно проживают на территории иностранных государств, или постоянно проживают в Республике Беларусь не более двух лет, непосредственно предшествующих дате подачи ими документов для получения высшего образования в УВО, то они вправе участвовать в конкурсе на получение высшего образования:

  • На условиях, предусмотренных для граждан Республики Беларусь (по результатам централизованного тестирования, проводимого в Республике Беларусь). В этом случае для признания документа об образовании Вам необходимо обратиться в Республиканский институт высшей школы.
  • На условиях, предусмотренных для иностранных граждан.

Есть ли разница по какому предмету абитуриент предоставит сертификат ЦЭ , а по какому - сертификат ЦТ?

Разницы нет. При поступлении по общему конкурсу абитуриент предоставляет в приемную комиссию сертификаты ЦТ/ЦЭ (на выбор абитуриента) по трем предметам – белорусский или русский язык, биология и химия.

Первый профильный предмет надо сдавать в форме ЦТ или ЦЭ?

При поступлении на условиях общего конкурса Вы представляете в приемную комиссию сертификаты ЦТ или ЦЭ (по желанию абитуриента) по трем предметам (белорусский/русский язык, биология, химия).

При поступлении на условиях целевой подготовки – сертификаты ЦТ/ЦЭ в приемную комиссию не представляются. Первый профильный предмет нужно будет сдавать устно.

Возможен ли перенос документов для поступления из одного вуза в другой во время вступительной кампании?

Возможен. Для этого необходимо забрать документы из приемной комиссии и представить их в приемную комиссию другого УВО в период подачи документов.

Каковы сроки отработки по всем формам обучения (бюджетная, целевая)?

На настоящий момент, выпускники, закончившие полный курс обучения за счет средств республиканского бюджета и направленные на работу комиссией по персональному распределению обязаны отработать на первом месте работы - 2 года, по целевому направлению - 5 лет.

Дает ли льготы при поступлении диплом 3 степени 3 этапа республиканской олимпиады по биологии?

Наличие диплома 3 степени третьего этапа республиканской олимпиады не дает льгот при поступлении.

Я являюсь победителем (диплом I степени) третьего этапа Республиканской олимпиады по химии в этом году. Необходимо ли мне сдавать ЦТ по химии или мой диплом этого года засчитывается как 100 баллов по химии?

В соответствии с п. 25 Указа Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 №23 «О Правилах приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования» (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 03.01.2023 №2 и 29.12.2023 №416):

"Победители (дипломы I, II, III степени) республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, и победители (диплом I степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, выставляется высший балл, установленный для оценки результатов вступительного испытания по соответствующему предмету".

В приемную комиссию Вы предоставляете оригиналы сертификатов ЦТ по русскому (или белорусскому) языку и биологии.

По химии (при наличии диплома I степени третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году) сертификат ЦТ предоставлять не надо.

Есть ли определённая форма заполнения рекомендательного письма для целевой подготовки?

Форма рекомендации с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое закончил абитуриент заполняется в соответствии с Приложением 1 к Положению о приемной комиссии учреждения высшего образования по приему лиц для получения высшего образования (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь 19.10.2022 № 390) по избранной специальности.

Есть ли льготы для детей-сирот при поступлении на целевую подготовку?

Льгот при поступлении в университет, в том числе на условиях целевой подготовки, для детей-сирот не предусмотрено.

Я закончила медицинский колледж с красным дипломом по сестринскому делу. Будут ли льготы при поступления по целевому направлению?

В соответствии с п. 25 Указа Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 №23 «О Правилах приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования» (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 03.01.2023 №2 и 29.12.2023 №416):

"Лицам, имеющим диплом о среднем специальном образовании с отличием по профилю образования "Здравоохранение" и поступающим на специальности высшего образования по профилю образования "Здравоохранение", выставляется высший балл, установленный для оценки результатов по первому предмету профильного испытания".

Данная льгота учитывается, в том числе, при поступлении на условиях целевой подготовки.

Если не получится поступить по целевому конкурсу, будет ли возможность подать документы на платное обучение?

Абитуриенты, которые не проходят по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях, в том числе на платное обучение (в этом случае необходимо будет предоставить сертификаты ЦТ/ЦЭ по трем предметам: русский/белорусский язык, биология, химия.

Нужно ли сдавать ЦТ/ЦЭ при поступлении на целевое обучение?

Конкурс абитуриентов при поступлении на условиях целевой подготовки будет выстраиваться на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем (устном) вступительном испытании по первому профильному предмету. Сертификаты ЦТ/ЦЭ в приемную комиссию не представляются.

Какой проходной балл при поступлении в ваш университет?

Проходной балл определяется после приема документов всех поступающих. Можно ознакомиться только с проходными баллами прошлых лет.

Как будет проходить конкурс среди "целевиков"?

Конкурс среди абитуриентов с целевым направлением проводится раздельно по каждой области. Абитуриенты, не прошедшие по целевому конкурсу, имеют право участвовать в общем конкурсе.

Если абитуриент по целевому направлению не проходит по конкурсу, значит ли это, что он автоматически принимает участие в конкурсе на платное обучение?

Если вы не проходите по целевому конкурсу, то вы имеете право участвовать в общем конкурсе для обучения за счет средств бюджета, а также  в конкурсе на платное обучение, если вы указали это в своем заявлении при подаче документов.

Обязательно ли присутствие родителей при подаче документов на поступление?

Присутствие одного из родителей с документом, удостоверяющим личность, при подаче документов необходимо только для несовершеннолетних абитуриентов (для подписи договора на обучение).

Можно ли подавать заявление на получения общежития во время подачи документов в приемную комиссию?

На время подачи документов общежитие не выделяется. Общежитие предоставляется только поступившим студентам.

В случае если абитуриенты имеют одинаковое количество баллов, как определяется первоочередность зачисления?

Преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов в порядке перечисления имеют абитуриенты:

  • получившие более высокий балл на вступительном испытании по первому предмету профильного испытания;
  • получившие более высокий балл на вступительном испытании по второму предмету профильного испытания;
  • имеющие более высокий балл в документе об образовании по первому предмету профильного испытания;
  • имеющие более высокий балл в документе об образовании по второму предмету профильного испытания;
  • имеющие более высокий средний балл документа об образовании.