Пресс-центр Медицинский календарь

Международный день здорового пищеварения

29 мая 2021 — 09:00

Всемирный день здорового пищеварения отмечается 29 мая. Учредили его в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.

Главная цель Всемирного дня здорового пищеварения – привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения. В этот день во многих странах мира проходят лекции, семинары и другие различные мероприятия, во время которых специалисты отмечают важность здорового образа жизни и правильном питании. Также освещая эти вопросы, специалисты рассказывают об эффективных методах и профилактики данного заболевания, а также о способах лечения нарушений пищеварительной системы.

Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и многие другие.

Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и пассивного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, и создание правильного рациона питания.

Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно и уделяется ему особое внимание. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время. При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве приемов.  

Назад