Пресс-центр Новости

12 января - День памяти Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

12 января 2023 — 10:00

На окружающих он всегда производил впечатление удивительно тонкого человека, который сочетает в себе настоящий аристократизм, обширное светское и духовное образование. Он искренне надеялся, что «камень веры, на котором строили жизнь наши предки, мы положим в основание всех наших попечений, молитв, размышлений об Отечестве и деяний во славу его».

Сегодня, 12 января - День памяти Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (так в миру звали Филарета) родился 21 марта 1935 года в московской семье служащих и принадлежал к старинному дворянскому роду Вахромеевых. Отец преподавал в Гнесинском музыкальном училище, мать и старшая сестра также были учительницами музыки. Вспоминая о детстве, Владыка говорил, что атмосфера музыки окутывала его с отроческих, если не с младенческих лет и сопутствовала ему всю сознательную жизнь. Сразу после школы Филарет поступил в Московскую духовную семинарию, потом в Духовную академию, а в 1957 году принял монашеский постриг. «На втором курсе семинарии я решил принять монашество и перешел на послушание в монастырь. Я прошел почти все послушания от уборщика коридора и туалета, чистки картошки на кухне, а уже с третьего курса у меня были только богослужебные послушания», – вспоминал митрополит впоследствии. Так начался путь служения Богу.

В октябре 1989 года в связи с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата Филарет был назначен митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим экзархом всея Беларуси. Белорусскую Православную Церковь он возглавлял более 20 лет (с 31 января 1990 по 25 декабря 2013 года). Годы его архипастырских трудов в Беларуси отмечены всесторонним возрождением церковной жизни, восстановлением и строительством новых храмов и монастырей, развитием духовного образования и просветительской деятельности.

За долгий путь своего предстоятельства владыка сумел по крупицам собрать и возродить Белорусскую православную церковь, подарить людям веру. Благодаря его содействию появлялись новые приходы, были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, Минская духовная семинария. Также были учреждены Минская духовная академия, духовное училище. По благословению Патриаршего Экзарха воссоздана святыня Беларуси – крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога в 2006 году Владыке Филарету было присвоено высокое звание «Герой Беларуси».

В этот день мы особенно почитаем память Владыки, которому в 2001 году было присвоено почётное звание Doctor honoris causa ГрГМУ, учреждённое в университете в 2000 году. Митрополит Филарет благословил Гродненский государственный медицинский университет, а в музее истории вуза хранятся многочисленные почётные грамоты и подарки от Владыки в честь 50 и 55-летних юбилеев ГрГМУ.

Величие, глубина личности любимого архипастыря раскрывается как в его словах-проповедях, так и в делах.  Сегодня, как духовное завещание, звучат слова митрополита Филарета, которыми он заканчивал каждую проповедь: «Спешите делать добро!».

12 января 2021 года митрополит Филарет отошел ко Господу. Тело Почётного Экзарха Беларуси, как завещал сам Владыка, предали земле на холме, за самым отдаленным храмом Жировичского монастыря – Крестовоздвиженской церковью, там покоятся самые почитаемые в регионе старцы и священники.

Светлая память всенародно любимого Владыки, которого смело можно назвать человеком-эпохой, чьё служение внесло неоценимый вклад в духовное развитие белорусского народа, навсегда сохранится в сердцах людей и летописи Беларуси.

Назад