24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом!

24 марта 1882 г. Роберт Кох доложил на собрании Физиологического общества в Берлине об открытии им микобактерии туберкулеза, вызывающей у человека туберкулез, который в то время был причиной практически каждой четвертой смерти в Европе. За свое открытие гениальный микробиолог был награжден Нобелевской премией в 1905 г.
А в 1993 году ВОЗ анонсировала туберкулез как глобальную сложную проблему человечества и провозгласила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Каждый год фтизиатры во всем мире в преддверии этой даты «идут в народ», организовывают множество мероприятий, на которых рассказывают о том, как болезнь выявить, как вылечить, что делать, чтобы не заболеть.
ВОЗ посоветовала в этом году в качестве массовой акции прорисовать буквы «End TB» на карте при пешей прогулке на местности. «End TB» («Покончить с туберкулезом») - название действующей стратегии ВОЗ по борьбе с этой коварной болезнью.
Но кафедра фтизиопульмонологии решила адаптировать эту рекомендацию к нашим условиям и, впервые (!) в своей кафедральной истории, организовала весёлый флешмоб.
Для начала студенты 3-х факультетов (педиатрического, факультета иностранных учащихся и медико-психологического) принесли свои рисунки про туберкулез – поучительные, назидательные, разъяснительные, обучающие, веселые, юмористические, смешные. А студенты 5 курса педиатрического факультета Ирина Лазутина и Илья Крот придумали и напечатали несколько настоящих плакатов и изготовили небольшие открытки, которые, в качестве награды за правильные ответы в игре «Мы победим туберкулез», были отданы пациентам, получающим лечение в стационаре «ГОКЦ «Фтизиатрия»». Вот … и практикоориентированное обучение в паре с активной методикой в действии))).
21 марта, в преддверии Дня борьбы с туберкулезом, студенты, вместе с преподавателями, держа рисунки и плакаты, постарались изобразить эти пять букв «End TB» (поясняющая надпись, где какая буква))) изображена автором этой заметки на фотографии). Организатор акции – заведующая кафедрой, старательно фотографировала эти буквы из кабинета на 3 этаже, с высоты дружественной кафедры, также с буквы «Ф» начинающейся (не сомневаюсь, что все угадали, конечно – Физика!).
И вот тут из главного корпуса, завершив распределение выпускников, вышли Министр здравоохранения Республики Беларусь А.В. Ходжаев и наш ректор И.Г. Жук. Профессор кафедры С.Б. Вольф сразу же пояснил, кто мы и что мы делаем. И Министр нас похвалил! А затем Игорь Георгиевич Жук на минуту стал фтизиатром, о чем свидетельствует фотография, запечатлевшая всех участников флешмоба.
Вместе с нами, в лице двух заместителей главного врача А.Н. Машинской и Л.И. Назарчук, был и наш клинический центр «Фтизиатрия». Вот и пример настоящего сотрудничества клиники и кафедры!
Всем было весело, все остались довольны! А хорошее настроение, как известно, лучшая поддержка иммунитета. А хороший иммунитет, как тоже известно, лучшая защита от туберкулеза!
Фтизиатрическая служба Гродненщины в 2024 году отметила 80-летие. Без малого 65 лет работает наша кафедра. И сегодня, благодаря нашим учителям, благодаря всем фтизиатрам Гродненской области, мы можем утверждать: туберкулез как массовое заболевание ликвидирован.
Но борьба с туберкулезом не знает границ. Ни одна страна в мире еще не может сказать, что ликвидировала туберкулез. И пока еще цифра стадии элиминации болезни (менее одного случая туберкулеза на миллион населения) кажется нереальной в нашем мире. И, как все фтизиатры, в этот день мы желаем всем, кто читает этот репортаж, всем студентам, сотрудникам университета, а также всем добрым людям здоровья. Мы очень хотим дождаться наступления стадии элиминации туберкулеза на Гродненщине, когда за год в области будет регистрироваться, например, один пациент с туберкулезом, но, пока фтизиатры в этом сложном мире ещё долго будут необходимы.
От лица сотрудников кафедры фтизиопульмонологии ГрГМУ я благодарю всех фтизиатров, где бы они не находились, где бы они не работали, за ежедневный подвижнический труд, за терпение, доброту и благородство!
Зав. кафедрой фтизиопульмонологии Е.Н.Алексо