Академическая мобильность. Студенты ГрГМУ – в числе участников Школы молодых ученых и врачей по детской психиатрии
![](/ru/files/news/image/1600/0/1680600311.jpg)
С 22 по 24 марта студенты нашего университета Екатерина Банецкая и Мария Семашко посетили Российскую Школу молодых ученых и врачей по детской психиатрии в Москве на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО).
⁃ Информацию о Школе нашли в открытом доступе в интернете и решили попробовать. Необходимо было написать мотивационное письмо и ждать ответа. Нам повезло, и нас в числе 112 счастливчиков пригласили в Школу молодых ученых и врачей, - говорит студентка 6 курса медико-психологического факультета Екатерина Банецкая.
Первый день начался со вступительного слова Иващенко Дмитрия Владимировича, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой детской психиатрии и психотерапиии РМАНПО. Далее началась основная программа Школы. Участники были впечатлены лекцией профессора детской психиатрии Шевченко Юрия Степановича «Трихотилломания как модель «понимающей» психопатологии».
⁃ Я давно знакома с Юрием Степановичем Шевченко по его работам с элективным мутизмом, и для меня было честью познакомиться с профессором вживую и пообщаться, - отмечает Екатерина.
Со второго дня, кроме обучающих лекций, начинались разборы клинических случаев с последующей дискуссией. Интересно было наблюдать как отличаются подходы оказания помощи в Российской Федерации – другие препараты, методы психотерапии и клинические протоколы.
⁃ Изначально очень заинтересовал междисциплинарный подход Школы, и наш интерес был удовлетворён, - говорит студентка педиатрического факультета 6 курса Семашко Мария. - Второй день был почти полностью посвящён детской неврологии. Зыков Валерий Петрович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России прочитал лекцию по эпилепсии, а Минин Алексей Евгеньевич, к.м.н., детский уролог-андролог высшей категории, ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управделами Президента РФ углубил наши знания в вопросе диагностики и лечения ночного недержания мочи у детей. Отмечаем, что из Беларуси представителями медицины были только студентки нашего университета. Участниками конференции стали различные специалисты - практикующие детские психиатры, клинические фармакологи, клинические психологи, ординаторы и студенты вузов РФ. Новые знакомства и обмен опытом на протяжении всех 3-х дней были приятным бонусом.
Свободное время студентки старались проводить активно и успели посмотреть достопримечательности столицы Российской Федерации.
⁃ Свободного времени и сил было мало, обучение шло целыми днями, с 10.00 до 18.00, с небольшим перерывом на кофе-брейк. Москва - очень большой и быстрый город, немного пугала толпа, но архитектура и атмосфера Москвы все компенсировала. Больше всего понравился Речной вокзал - очень красивое место, а в свете вечерних огней превращается в поистине сказочное, - делятся впечатлениями студентки.
Наши студентки благодарят администрацию университета за поддержку в получении нового академического опыта, профессиональных знакомств и ценных знаний:
⁃ Для меня, как для будущего специалиста в области психического здоровья, это были продуктивные три дня, где я узнала много нового, нашла для себя интересующие научные темы, переняла опыт российских коллег и зарядилась энергией для последующей работы в своей сфере, - подводит итоги поездки Екатерина Банецкая.
Мария Семашко оставляет пожелание всем студентам младших курсов:
⁃ Хотелось бы пожелать всем студентам найти интересующую их сферу медицины и не бояться развиваться в этом направлении. Находите для себя как можно больше возможностей получать новые знания и опыт, приобретать профессиональные знакомства.