Бессмертный полк. Гродно в годы войны
22 июня 1941 года нападение гитлеровской Германии прервало мирный созидательный труд жителей Гродно. Наша страна вступила в смертельную схватку с германским фашизмом. В ней решался вопрос о дальнейшем существовании или уничтожении нашего народа.
Планируя нападение на СССР, немецкое командование делало ставку на «молниеносную войну», рассчитывало на скоротечную и легкую победу. Но уже с первых часов войны немецко-фашистские войска натолкнулись на героическое сопротивление воинов, многих частей и подразделений пограничных войск и Красной Армии, отважно защищавших родную землю. Немало примеров самоотверженности и стойкости советских воинов, стоявших насмерть на пути врага, дали оборонительные бои в июне 1941 года на территории Гродненщины.
Особенно ожесточенный характер эти бои носили в районе Гродно. Враг рассчитывал уже первыми ударами уничтожить противостоящие ему здесь советские войска и в дальнейшем быстро продвинуться на восток в общем направлении на Лиду и Новогрудок.
Первыми в борьбу с наступавшим противником на подступах к Гродно вступили воины 86-го Августовского пограничного отряда (начальник майор Г.К. Здорный). Насмерть стояли на своих рубежах пограничники. Враг обходил, окружал и уничтожал пограничные заставы, но не смог заставить сдаться ни одну из них. В течение 8 часов отбивали вражеские атаки пограничники 3-й заставы под командованием лейтенанта В.М. Усова и политрука А.Г. Шарипова. Смертью храбрых погиб начальник заставы В.М. Усов. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Геройски оборонялись 1-я (начальник старший лейтенант А.Н. Сивачев), 2-я (начальник младший лейтенант К.Ф. Васильев), 4-я (начальник старший лейтенант Ф.П. Кириченко) и другие заставы.
С первых часов войны в бой вступили также подразделения 68-го Гродненского укрепленного района (комендант полковник Н.А. Иванов), отдельные части 56-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор С.П. Сахнов) и стрелковые и саперные подразделения других соединений, принимавшие участие в строительстве укрепленного района.
Обладая превосходством в силах, немецкие войска обходили и блокировали узлы сопротивления Красной Армии и остервенело рвались вперед. 23 июня они захватили Гродно и Вороново, 25 июня – Ошмяны, Слоним, Сморгонь, 26 июня – Мосты, Свислочь, Щучин, 27 июня – Лиду, Островец, 28 июня – Зельву, Волковыск, 29 июня – Большую Берестовицу, Дятлово, Ивье, 2 июля – Новогрудок. К концу первой декады войны территория Гродненщины была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.
Захватив Гродненщину, гитлеровцы, как и повсеместно на оккупированной советской территории, установили здесь режим кровавого террора, чудовищного произвола и грабежа. Большая ее часть была включена в генеральный округ «Белоруссия», западные районы вошли в состав особого округа «Белосток», находившегося под управлением восточно-прусской администрации, а северные – в состав генерально-го округа «Литва». Используя разветвленный и многочисленный военно-полицейский аппарат репрессий и подавления, гитлеровские палачи осуществляли политику геноцида в отношении наших людей.
За три года оккупации гитлеровскими извергами было убито и замучено в Волковысском районе – 29332, Лидском –25148, Новогрудском – 45065, Слонимском – 42 тысячи наших граждан. Десятки тысяч человек под страхом смерти угнаны на каторжные работы в Германию.
Партизанские отряды развернули активную боевую деятельность. Налетами на гарнизоны, органы управления и хозяйственные объекты оккупантов, диверсиями на железных и шоссейных дорогах, линиях связи, внезапными ударами из засад они наносили ощутимый урон врагу. К концу 1942 года здесь действовало 15 партизанских отрядов и 4 партизанские группы, насчитывающие около двух тысяч человек. Некоторые из отрядов представляли собой крупные партизанские формирования, обладавшие значительной боевой силой. Так, 3649-й отряд в октябре 1942 года объединял свыше 400 партизан, имел на вооружении бронемашину, три орудия, два станковых и 54 ручных пулеметов, а также винтовки и автоматы.
В июле 1944 года на завершающем этапе Белорусской наступательной операции войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов в упорных боях принесли освобождение Гродненщине. После сокрушительных поражений в период с 23 июня по 4 июля под Витебском, Бобруйском, Минском немецкое командование пыталось сдерживать дальнейшее наступление советских войск упорной обороной крупных узлов железнодорожных и шоссейных коммуникаций и промежуточных рубежей, в качестве которых использовалась р. Неман и его притоки.
Первым освобожденным от немецко-фашистских оккупантов районным центром Гродненщины стал Островец. 3 июля партизанская бригада имени ЦК КП(б)Б (командир Н.И. Федоров) с боем овладела поселком, разгромила вражеский гарнизон, и удерживала его до подхода 6 июля частей Красной Армии. 4 июля овладели Сморгонью. 7 июля были освобождены Ивье и Ошмяны. 8 июля Красное знамя взвилось над Лидой, Кореличами и Новогрудком. В честь войск, освободивших Лиду, в Москве прогремел салют 12 залпами из 120 орудий. Четыре воинские части и соединения получили почетное наименование «Лидские». 9 июля праздновал освобождение Слоним. 10 июля освобождение пришло в Вороново. 12 июля гитлеровцы были выбиты из Щучина и Зельвы. 13 июля Мосты. 14 июля в 10 часов 30 минут после уличных боев части 129-й (командир генерал-майор И.В. Панчук), 169-й и 5-й стрелковых дивизий овладели Волковыском. Войскам, освободившим Волковыск, Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий.
16 июля вновь вернулась свобода в Гродно и Большую Берестовицу. Гродно освобождали 6-я гвардейская кавалерийская дивизия 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, 220-я, 174-я (командир полковник Н.И. Демин) и 352-я (командир генерал-майор Н.М Стриженко) стрелковые дивизии 31-й армии, 42-я (командир полковник А.И. Слиц), 95-я (командир полковник С.К. Артемьев) и 290-я (командир генерал-майор И.Г. Гаспарян) стрелковые дивизии 50-й армии. В честь войск, освободивших город был дан салют 20 залпами из 224 орудий. 17 соединений и частей были удостоены наименования «Гродненские». Отличившимся в боях за Гродно парторгу батальона 494-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии лейтенанту И.И. Дьякову и командиру сабельного эскадрона 23-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии капитану Н.Т. Овчинникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако 16 июля была освобождена только правобережная часть города. Бои в левобережной части продолжались до 24 июля.
В боях за освобождение Гродненщины советские воины проявили высокое ратное мастерство, героизм и отвагу. Тысячи бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Высшей степени отличия Родины – звания Героя Советского Союза удостоились 40 воинов. Четырежды, в честь освобождения Лиды, Слонима, Волковыска и Гродно, Москва салютовала доблестным войскам Белорусских фронтов.
В братских могилах Гродненской области захоронено более 50 тысяч воинов, партизан и подпольщиков. Погибло более 127 тысяч мирных граждан.
Благодарная память потомков – это не только бессмертие погибших, потому что жизнь, отданная в бою, это самое большое, что мог сделать солдат для каждого из нас.
Память – не только дань прошлому, но и опора настоящему, ибо нельзя быть гражданином и патриотом, не зная и не чтя прошлого своего народа.