Пресс-центр Новости

Большой повод поздравить! Илье Самуиловичу Гельбергу - 95 лет!

29 июля 2024 — 09:00

Илья Самуилович родился 29 июля 1929 г. в г. Киеве в семье известного советского микробиолога  С. И. Гельберга. До начала Великой Отечественной войны семья проживала в Минске. В период  войны семья жила в эвакуации. Там Илья Самуилович поступил в Киргизский государственный  медицинский институт, закончил его с отличием  и 8 лет работал фтизиатром в Джалал-Абадском и Ошском облтубдиспансерах, туберкулезном санатории «Иссык-Куль». В Киргизском НИИ туберкулеза он учился в клинической ординатуре и  защитил кандидатскую диссертацию «О влиянии  антибактериальных препаратов на приобретенный  иммунитет к туберкулезу и туберкулиновую аллергию в эксперименте».

В 1959 г. по возвращении в  Белоруссию Илья Самуилович работал в Гродненском облтубдиспансере заведующим организационно-методическим кабинетом, а с 1 сентября 1960 г. –  в Гродненском медицинском институте ассистентом кафедры факультетской терапии.

В 1961 г. И.С. Гельберг участвовал в организации в Гродненском медицинском институте (университете) курса фтизиатрии, в дальнейшем кафедры фтизиопульмонологии, которой руководил до  сентября 2002 г. В 1987 г. И.С. Гельберг защитил  докторскую диссертацию на тему «Нарушения витаминного баланса и их коррекция в комплексном  лечении туберкулеза (клинико-экспериментальное  исследование)», в 1990 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Неоценим вклад Ильи Самуиловича в развитие фтизиатрии Республики Беларусь. Основными направлениями научных исследований, которые выполнялись на кафедре под руководством И.С. Гельберга были: разработка и усовершенствование  методов патогенетической терапии туберкулеза  на основании изучения клинического течения болезни, показателей резистентности и метаболизма;  изучение обеспеченности пациентов витаминами в  зависимости от характера туберкулезного процесса, при антибактериальной и гормональной терапии; исследования о влиянии факторов риска на особенности клиники и течение туберкулеза.

Илья  Самуилович  –  почетный  доктор  Гродненского  медицинского  университета, один из основателей и руководителей научной школы по фтизиатрии ГрГМУ, член совета по защите кандидатских диссертаций ГрГМУ. Он ведет постоянную  консультативную работу в медицинских учреждениях, много труда вкладывает в подготовку и повышение квалификации врачей-фтизиатров. Целая  плеяда его выпускников работает в противотуберкулезных учреждениях республики. Можно смело  утверждать, что все фтизиатры Гродненщины – это ученики Ильи Самуиловича.

И.С. Гельберг награжден медалями «За доблестный труд», «К 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью им. И. И. Мечникова Российской  Академии естественных наук, многочисленными  грамотами.

И.С. Гельберг ‒ это патриарх белорусской фтизиатрии. Доброжелательность, отзывчивость, высочайший профессионализм и эрудированность, постоянная готовность прийти на помощь снискали  Илье Самуиловичу огромное уважение, искреннюю  благодарность и любовь фтизиатров, сотрудников и  студентов университета и многочисленных пациентов.

Уважаемый Илья Самуилович!

От имени коллектива Гродненского государственного медицинского университета примите сердечные поздравления с днем рождения! 95 лет – прекрасная вершина, позволяющая оценить пройденный путь. А этот путь – яркий пример служения университету и стране, верности и преданности выбранным идеалам.

Вы стояли у истоков образования кафедры фтизиатрии и более 35 лет бессменно руководили ей. Вы основали научно-педагогическую школу «Фтизиатрия», подготовили значительное количество научных работников высшей квалификации и клинических ординаторов, которые трудятся на просторах нашей страны и за ее пределами. Неоценим ваш вклад в историю отечественной фтизиатрии. Вы являетесь воплощением самых лучших черт белорусского ученого, гражданина, патриота и интеллигента. Ваше имя ученого-фтизиатра по праву стоит в ряду выдающихся людей Беларуси.

Ваш юбилей – повод для выражения наших искренних чувств и пожеланий. В Вас удивительным образом соединились самые разные таланты и достоинства: дар настоящего ученого – с богатым жизненным опытом практической работы и житейской мудростью, государственная масштабность замыслов и свершений, высокая требовательность – с доброжелательностью и душевной теплотой.  Ваш труд, самозабвенный и неустанный, снискал Вам заслуженное признание: за большой вклад в научную и педагогическую деятельность Вы отмечены высокими наградами.

В день Вашего юбилея от всей души поздравляем Вас, доктора медицинских наук, профессора, doctor honoris causa нашего университета и желаем Вам, Илья Самуилович, доброго здоровья, хорошего настроения и ярких впечатлений. Пусть тепло семейного очага всегда защищает Вас от жизненных невзгод и проблем, а будущее будет наполнено радостью и счастьем.

К юбилею И.С.Гельберга заведующий музеем истории ГрГМУ Законникова Я.В. подготовила виртуальную выставку. Ознакомиться  можно по ссылке