Пресс-центр Новости

Эффективная профилактика. Почему сегодня нельзя игнорировать вакцинацию против инфекции Covid-19?

27 сентября 2021 — 16:20

К сожалению, в нашем сознании до сих пор присутствует ничем не оправданный скепсис, связанный с прививками от коронавирусной инфекции – мол, у вакцин есть побочные эффекты, да и сами они еще недостаточно изучены. Полагаясь на обывательские страхи и сомнения, многие не торопятся  защититься прививкой, и тем самым обезопасить не только себя, но и окружающих от болезни, которая наносит серьезный удар по иммунной системе.

Владимир Максимович Цыркунов, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, инфекционист, гепатолог, профессор кафедры инфекционных болезней ГрГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у взрослых и детей главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома рассказал об эффективности и необходимости вакцинации, а мы спешим поделиться полезной информацией с читателями.

Почему так важно пройти курс вакцинации? Это единственное средство против инфекции COVID-19?

– Применительно к нынешней ситуации, вакцины против инфекции COVID-19 являются средствами профилактики конкретной коронавирусной инфекции (КВИ). Об эффективной вакцинопрофилактике многих известных инфекционных болезней, относящихся к категории летальных и/или инвалидизирующих болезней (натуральная оспа, полиомиелит, корь, дифтерия, другие), мы хорошо знаем.  Накоплен значительный личный опыт, основанный на спасении жизни взрослых пациентов и детей, а очевидная польза прививок не требует доказательств. Известно, что мир развивается и существующее понятие «эволюция» применительно не только к изменениям, происходящим с нами, с макроорганизмами. Эволюция имеет прямое отношение ко всему окружающему нас миру, в том числе и к микроорганизмам (возбудителям инфекционных болезней), среди которых в последние десятилетия происходят глобальные  изменения.

«Олимпийскими чемпионами» по изменчивости и по формированию механизмов выживания (приспособления) уверенно становятся вирусы – возбудители острых респираторных инфекций (ОРИ), постоянно конкурирующие между собой за воздействие на человека или животное), которые для них являются идеальной средой обитания (размножения, формирования новых, мутантных штаммов).

Конкуренция наглядно прослеживается на примерах нынешнего коронавируса и вируса гриппа в последние два года, когда появившийся SARS-Cov-2 полностью удалил из человеческой популяции вирусы гриппа H1N1, H3N2 и потеснил другие возбудители ОРВИ.

Это закономерно, так как предназначенные для них рецепторы («аэродром» для приземления) в трахее и бронхах заняты более «конкурентно способными», современными вирусными агентами, создающими для других претендентов неблагоприятную ситуацию. Именно поэтому в настоящее время для населения грипп и ему подобные ОРВИ не так страшны, как SARS-Cov-2. Однако данные возбудители никуда не исчезли и пока персистируют в организме человека, ожидая того времени, когда активность SARS-Cov-2 снизится до пороговых эпидемиологических показателей.

Но одной вакцины для борьбы с КВИ недостаточно. Поясню на примере гриппа. Дело в том, что мир в настоящее время неплохо вооружен против данной инфекции. Я имею ввиду не только противогриппозную вакцину, но и наличие в свободной аптечной сети высокоэффективных противогриппозных (противовирусных) лекарственных средств, включая хорошо нам известный  «Флустоп». Высокая эффективность данного профилактического и лечебного средства доказана и достигла почти 100% при правильном применении. В связи с этим, при первом информировании об эпидемическом подъеме заболеваемости гриппом, самым доступным и эффективным средством является данный лекарственный препарат.

Я надеюсь, что в ближайшее время появится высокоэффективное этиотропное (противокоронавирусное) лекарственное средство, которое в комбинации с вакцинопрофилактикой быстро решит проблему инфекции COVID-19. Другого пути нет. В противном случае пролонгированная борьба с КВИ может затянуться на многие десятилетия, как это и было ранее при гриппе.

Многие аргументируют нежелание вакцинироваться боязнью проявления побочных эффектов вакцины.

– Скепсис в отношении вакцин мне непонятен. И обусловлен он прежде всего некомпетентными публикациями и сообщениями о возможных неблагоприятных действиях вакцины. Если вы откроете любой учебник по иммунологии и посмотрите побочные действия вакцин в доковидный период, то найдете много возможных перечислений неблагоприятных реакций, возникающих после введения вакцины. Это собирательное досье побочного действия вакцин, которое было суммировано и представлено для информирования населения после проведения клинических испытаний на тысячах волонтеров (обязательное требование). Причем такие же реакции фиксируются при апробации большинства лекарственных средств, стоит только посмотреть инструкцию для их применения. Реакция на любые раздражители (не только на биологические) у всех людей разная и априори не может быть одинаковой. Прививаясь, мы не можем точно знать и предсказать, какой иммунный ответ будет в каждом конкретном случае.  Прогноз возможен только с учетом исходного фона конкретного человека (возраст, сопутствующие болезни, иммунная система, иммуносупрессия и многое другое).

Мой совет тем людям, кто игнорирует вакцинопрофилактику. Посмотрите (послушайте) последние новости и напишите на бумаге только две цифры: число лиц умерших от прививки против инфекции COVID-19 и число лиц умерших от инфекции и с инфекцией COVID-19. Если разницы не найдете, можете не прививаться.

Известно, что вакцинация – это «малая» болезнь. После введения чужеродных (но не заразных!) для человека компонентов возбудителя, содержащихся в вакцине, в организме развивается иммунный ответ («малый» инфекционный процесс), который у части лиц проявляется поствакцинальной реакцией (недомогание, слабость, потливость, тремор, першение в горле, головная боль, субфебрильная температура), полностью исчезающий в течение первых суток. При наличии такой реакции на введение вакцины, иммунитет формируется более стойкий и продолжительный.

– Как оценивается эффективность вакцин?

– Утверждать, что вакцина неэффективна – величайшее заблуждение. В настоящее время, к сожалению, мы не можем в массовом порядке оценить напряжение клеточного и гуморального иммунитета после вакцинопрофилактики. Да в этом и нет острой необходимости. Косвенно можно судить об иммунном ответе и контролировать его напряженность и продолжительность по уровню (количеству) антител (IgG) в крови, которые выработались после вакцинации. Опыт показывает, что после болезни иммунитет у иммунокомпетентных лиц (иммунологически зрелых) может сохраняться до года, а у иммунокомпрометированных (с ослабленным иммунным ответом) – значительно меньше. В связи с этим, у одних людей титр антител после вакцинации очень высокий и сохраняется длительно, в отличие от тех, у которых титр не столь высокий из-за наличия различных отягощающих факторов, влияющих на защитную функцию иммунной системы. Повторюсь – мы все разные!

В нашей стране профилактика инфекции COVID-19 осуществляется тремя вакцинами (двумя российскими и китайской). Двухкомпонентная вакцина «Спутник V» является векторной вакциной, в которой в качестве векторов использованы два наиболее распространенных в популяции людей аденовируса, на первое и второе введения.

По информации производителей вакцин на «Спутник V» иммунитет должен сохраняться в пределах двух лет, на «Спутник Лайт», вводимой однократно – не менее полугода. Китайский препарат «Vero Cell», производимый компанией «Sinopharm», представляет инактивированную вакцину, то есть созданную на основе убитого вируса, не способного вызвать у человека болезнь. По такой же технологии были созданы вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка. Эта вакцина вводится в два этапа. Полагаю, что независимо от примененной вакцины, для сдерживания эпидемического процесса, нам придется вакцинироваться против инфекции COVID-19 ежегодно, безусловно, учитывая индивидуальные показания и противопоказания. И с надеждой ждать эффективный противовирусный препарат!

– Специалисты говорят о том, что при COVID-19 важно создать коллективный иммунитет, ведь только так можно противостоять болезни…

– Это общее известное определение одного из видов иммунитета, однако в большей степени относящееся к вакцинопрофилактике других инфекционных болезней, при которых в течение короткого периода времени, затраченного на вакцинопрофилактику, у 95-96% привитых формируется устойчивый и длительный иммунитет на многие годы. Существующие темпы и схемы вакцинопрофилактики, наличие особенностей иммунного ответа при инфекции COVID-19 в виде  непродолжительного иммунитета, полноценный коллективный иммунитет сформировать не позволят в необходимые сроки. Об это свидетельствует проводимая ежегодно профилактическая кампания при гриппозной инфекции, при которой вакцинация проводится в течение короткого периода времени с охватом до 4-х млн. человек.

Подождем, пока мои коллеги не опубликуют данные о частоте появления и длительности сохранения защитных уровней антител против коварной инфекции. В отношении частоты (95-97%) и длительности (2 года) антител, приведенных разработчиком одной из вакцин, сохраняется определенный скепсис. При инфекции COVID-19 та часть населения (особенно из групп риска), которая была иммунизирована, может повторно заболеть спустя месяцы после прививки.

Взвесив все за и против, вывод один – ничего лучшего в мире пока нет для того, чтобы защититься от данной инфекции, отсюда можно сделать вывод только один – своевременная, повторяющаяся (по клиническим и эпидемиологическим показаниям) вакцинопрофилактика плюс все другие меры защиты от инфекций на ближайшие годы. Поживем, увидим.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад