Экотренд и семейный ЗОЖ. Всемирный день велосипеда
Старший преподаватель кафедры медицинской и биологической физики ГрГМУ Елена Петровна Наумюк рассказала, почему каждый день отправляется на работу на велосипеде.
Относительно недавно в календаре появился необычный праздник – Всемирный день велосипеда. Для него есть и своя фиксированная дата – 3 июня. Учредила Всемирный день велосипеда Организация Объединенных Наций в 2018 году. Праздник хоть и относительно молодой, но полюбился многим, так как позволяет привлечь внимание к преимуществам использования велосипеда, как простого, доступного, чистого и экологически безопасного средства передвижения. И, несомненно, двухколесный транспорт позволяет держать себя в хорошей физической форме и проводить больше времени на свежем воздухе. Не верите? Тогда расскажем на примере сотрудников нашего университета.
Для старшего преподавателя кафедры медицинской и биологической физики ГрГМУ Елены Петровны Наумюк велосипед – не просто любимый вид транспорта, а уже часть жизни. На велосипеде легко добраться из пункта «А» в пункт «Б» без пробок и проблем с парковкой. Практически круглый год Елена Петровна ездит на работу именно на железном коне – препятствием не становятся даже плохая погода и минусовая температура за окном.
Освоила велосипед Елена Петровна еще в детстве, но прикипела душой к нему уже во времена своей первой работы в ГрГУ имени Янки Купалы. С 1983 по 1988 годы она вместе со студентами участвовала в шоссейных велопробегах по Беларуси и Прибалтике. Самая первая поездка была посвящена изучению историко-культурного наследия нашей страны.
– У нас сформировалась своя постоянная группа, которая в течение пяти лет с 1 по 9 мая ходила в такие велопробеги, – рассказывает Елена Петровна. – Эти поездки были очень интересными, ведь мы стремились не к накручиванию большого количества километров, а к посещению музеев и знаковых мест. Обязательной была остановка у моря – чтобы искупаться и восстановить силы. Хотелось узнать что-то новое, поэтому каждый год наша группа отправлялась в путь по новому маршруту. В одну сторону мы добирались поездом: с собой брали велосипеды, палатки и все необходимое туристу снаряжение, а уже обратно крутили педали.
В среднем каждый день группа велоэнтузиастов проезжала по 70 километров. В зависимости от трассы удавалось преодолеть от 50 до 100 километров. Неподготовленному человеку преодолеть такое расстояние практически невозможно, поэтому накануне велопохода все участники интенсивно тренировались и откатывали расстояния от Гродно до Озер и до Друскининкая. Немаловажную роль в преодолении трассы играет и сам транспорт. Свой первый велопробег по Беларуси Елена Петровна освоила на прокатном велосипеде, а уже затем родители подарили ей знаменитый «Турист», который позволял переключать скорости. Тогда это было своего рода ноу-хау в велосреде.
К своему увлечению Елена Петровна привлекла и будущего мужа: в последний поход в 1988 году они уже отправились вместе. С тех пор прошло уже почти сорок лет, но отношение к активному образу жизни у супругов не поменялось.
– В этом направлении у нас с мужем общие интересы: мы активно участвуем в велопробегах, сплавляемся на байдарках, катаемся на лыжах. У каждого члена семьи есть свой велосипед, а кроме этого еще один общий запасной. Также и с остальным спортинвентарем, – замечает женщина.
Сын и дочь Елены Петровны тоже быстро освоились на двухколесном транспорте. Сначала катались в качестве пассажиров на сидении, прикрепленном к раме велосипеда родителей, а когда подросли – стали обладателями своего велотранспорта. Семья Елены Петровны не раз отправлялась в велопробеги по территории Августовского канала, здесь же они сплавлялись на байдарках. А в 2017 году отправились покорять на велосипедах маршрут вокруг озера Нарочь. Дети уже давно выросли, но о семейном увлечении не забывают: сын Елены Петровны берет пример со своей мамы и каждый день преодолевает расстояние в 40 километров до работы на велосипеде.
– Много раз мы с семьей участвовали в спортивных соревнованиях по типу многоборья, где одним из этапов был заезд на велосипеде. Очень понравился мне и велопробег «Гродно –Друскининкай», в котором я участвовала с большим удовольствием. В 2018 году расстояние в 42 километра я преодолела за 1 час 52 минуты и заняла первое место среди женщин в своей возрастной категории, а в общем рейтинге среди 125 участников оказалась на 52-й позиции.
Елена Петровна поделилась своими приемами, которые помогают в таких велопробегах быть выносливее. В первую очередь важно держать один и тот же темп. Например, во время одного из последних веломарафонов она соблюдала среднюю скорость движения в 22 километра в час. Такой же показатель был на подобных соревнованиях и десять лет назад. Для Елены Петровны он является оптимальным.
– Безусловно, важно как можно реже делать перерывы. Например, если предстоит маршрут от Гродно до Друскининкая, то можно остановиться не более двух раз, а то и вовсе не останавливаться. И, конечно, многое зависит от местности – на ровной дороге можно проехать около сотни километров, а на холмистой местности – всего 40.
Елена Петровна отмечает, что преодолевать большие расстояния по пересеченной местности для нее не так просто, к тому же для этого нужен специальный велосипед. Долгое время она ездила на спортивном велосипеде «Старт-Шоссе», который предназначен для езды только по шоссейной дороге. На своем «Giant» она комфортно чувствует себя в городской среде. Велосипед для Елены Петровны уже давно стал основным средством передвижения. Лишь проливной дождь или гололед могут воспрепятствовать поездке на двухколесном транспорте.
– Общественным транспортом я практически не пользуюсь и не люблю пользоваться автомобилем, хотя права у меня есть. Велосипед – самый удобный вид транспорта. Во-первых, он позволяет поддерживать себя в хорошей физической форме и укрепляет здоровье, во-вторых, скорость передвижения по городу на велосипеде выше, чем на машине. И еще один несомненный плюс – не нужно думать о парковке.
Материал подготовил
отдел по связям с общественностью
Фото: А.Г. Минько