Пресс-центр Новости

«Это большой шаг в будущее». В ГрГМУ прошла диалоговая площадка «В режиме правды»

11 февраля 2022 — 12:00

Серия диалоговых площадок в регионе продолжается. 10 февраля в Гродненском государственном медицинском университете в рамках просветительского проекта состоялась диалоговая площадка «В режиме правды». Среди приглашенных спикеров: председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Францевич Гигин, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Эдуардовна Луканская.

– В Гродненском медицинском вузе уже прошло много диалоговых площадок с представителями органов власти, депутатского корпуса, приглашенных экспертов, специалистов, – отметил в начале встречи первый проректор ГрГМУ Виталий Владимирович Воробьев, – сегодня мы вновь поговорим о важных моментах, которые ждут нас в будущем. Они касаются всей страны и каждого из нас.

В диалоговой площадке, помимо приглашенных экспертов, приняли участие деканы факультетов, сотрудники университета, студенческий актив.

– Наша страна динамично развивается, мы не изолированы от окружающего мира, поэтому все быстротекущие изменения находят свое отражение, – сказала Ирина Эдуардовна. – В Конституцию нашей страны внесено такое понятие, как «суверенитет». Совершенствование Основного закона нацеливает нас на сохранение суверенитета и исторической памяти. Сегодня у некоторых идет желание переписать историю, и мы, к сожалению, сейчас должны напоминать о подвигах нашего народа, чтобы сберечь память для будущего поколения.

По словам Ирины Эдуардовны, после того, как проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение, поступило более 8900 предложений. Все они рассмотрены, некоторые вошли в новый проект.

Один из наиболее частых вопросов, которые поднимаются во время диалоговых площадок, касается IV раздела Конституции в целом и регламентирующей деятельности Всебелорусского народного собрания в частности. Ирина Эдуардовна отметила, что при распределении полномочий четко соблюдается баланс, и ошибочно полагать, что Всебелорусское народное собрание, как высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, будет ослаблять полномочия какой-либо из ветвей власти.

Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Францевич Гигин отметил, что изменения в Конституции – это качественное обновление нашего политического строя.

 – Конституцию в итоговом варианте подготовили 27 декабря. Думали, будет ли в преддверии праздников это интересно людям. Но как показала практика, та волна общественной дискуссии, которая поднялась, показывает, что люди готовы к обсуждениям, – сказал политолог, – во время диалоговых площадок мы увидели, что общество находится в состоянии высокой гражданской мобилизации. Людям интересно, какое количество обращений поступило, сколько предложений внесено в проект новой Конституции, какая роль будет у ВНС. Очень яростная дискуссия развернулась вокруг брака между мужчиной и женщиной по рождению или не по рождению, и эта дискуссия показала, что на почве нашего конституционного строя есть разные идеологические течения.

Вадим Францевич пояснил, что во время диалоговых площадок поднимались разные вопросы. Каждый гражданин в случае возникновения каких-то сомнений мог обратиться к экспертам, и в рамках компетенции ему были даны разъяснения.

– У нас происходит переоценка ценностей. Мы – люди разных поколений, но должны определить общие ценности, которые будут устраивать того, кому за 70 лет, кому 40, кто сейчас подросток, и даже того, кому всего 8 лет. Конституция пишется не на один год, – подчеркнул эксперт, – часто спрашивают: «Почему столько внимания уделено истории?». Потому что история – это преемственность, история – это память, которая должна нас объединять, несмотря на все споры, которые существуют. Поэтому Конституция – это очень серьезный документ. Мы определяем контуры нашего государства, общества, правила нашей жизни.

Во время диалоговой площадки участники встречи могли задать свои вопросы спикерам. Студентка 3 курса лечебного факультета Наталия Василевич спросила, почему в проекте новой Конституции одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.

– Формат того, сколько сроков должно быть у Президента, в каждой стране разный, – отметил Вадим Францевич, – в Сан-Марино, например, срок – полгода, в Латинской Америке, в Мексике Президент избирается на один срок. Почему все-таки вышли на два? Александр Григорьевич Лукашенко был сторонником 2 сроков. В 2004 году, когда отменили это ограничение, сложилась уникальная ситуация: политический класс Беларуси консолидировался вокруг того, что Александр Григорьевич Лукашенко должен оставаться Главой государства. В 2006 году, спустя полтора года после референдума, состоялись очередные выборы. Исходя из президентского опыта нужно сбалансировать полномочия. Одна из задач – обеспечение преемственности власти. Успешный опыт говорит, что это поколение составляет примерно по 10 лет. Если обратиться к опыту Китая, то там политическое поколение измеряется по две пятилетки. Десять лет – вполне нормальный срок, чтобы реализовать политические планы. К слову, к такому формату перешли и на Кубе.  Ограничение двумя сроками – это в том числе переход постепенной власти к следующему политическому поколению.

Спикеры также ответили и на другие вопросы, последовавшие от участников форума. Они касались молодежной политики, института семьи, сферы здравоохранения, образования и других.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Юлии Соколовской

Назад