Пресс-центр Новости

«Главное – найти свое занятие в жизни». Интервью со студентом ГрГМУ Кириллом Андрейчиком

27 мая 2021 — 11:05

Кирилл Андрейчик - студент 6 курса лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета. Помимо учебы, в жизни молодого человека особое и важное место занимает спорт. Кирилл - неоднократный призер и победитель соревнований по бегу. 

Студент рассказал о том, как совмещать учебу и спортивную жизнь, о планах на будущее и о достижении высоких результатов, а также поделился чек-листом эффективного планирования.  

«Спорт сопровождает меня всю жизнь»

Бегом Кирилл занялся в 17 лет.  Изначально это был любительский уровень: для здоровья и поддержания спортивной формы. А вот спустя пару лет, когда получилось добиться первых хороших результатов, Кирилл стал заниматься бегом профессионально. Изменился и подход: от корректировки питания, увеличения количества интенсивных тренировок - и до выступления на международных соревнованиях. К слову, за спиной уже был опыт в большом спорте.

– Я с 7 лет занимался таэквондо. Где-то на протяжении 11 лет посвящал себя этому вида спорта, – отмечает Кирилл, – для ребенка таэквондо и каратэ – это хорошая спортивная база. После такого опыта открываются дороги в любой вид спорта. И в какой-то момент, а мне тогда было лет 17-18, захотелось пойти по стопам отца, и я занялся бегом.   

Можно сказать, что Кирилл продолжает спортивную семейную династию. Олег Андрейчик (отец Кирилла – прим. автора) – мастер спорта международного класса, призер многих молодежных первенств в Советском Союзе, участник десятков марафонов. Мама, Наталья Андрейчик, также профессионально занималась спортом, является кандидатом в мастера спорта по спортивной ходьбе.

Несколько раз Кирилл вместе с родителями принимал участие в одних беговых соревнованиях, таких как «Гродненская ночная десятка», «Гарадзенская вандроўка» и другие.

– Соперничества между родителями в беге у нас нет. Наоборот, когда выступаешь вместе – чувствуется поддержка, сближение. Возможно, благодаря этому получаются такие высокие результаты.

Спортивных кумиров у Кирилла нет, но есть жизненные примеры, которые его мотивируют и поддерживают.    

– Мои кумиры, если можно так сказать, это мой тренер Игорь Петрович Тетерюков, действующий спортсмен, более чем 30-кратный чемпион Республики Беларусь, и папа. Это два примера, на которые я равняюсь.

«Выносливость любит зрелых»

В начале беговой карьеры Кирилл пробовал себя на разных дистанциях. Были и короткие, например, забеги на 800 метров, и абсолютно противоположные, такие, как полумарафон (длина забега составляет 21 километр 97,5 метров – прим. автора). 

– Бег на длинные дистанции – это поздний вид спорта. Говорят, выносливость любит зрелых. С годами уже накапливается так называемая аэробная база, а затем идет прирост результатов. Короткие дистанции – это больше талант. Даже если научно подходить: есть красные и белые мышечные волокна. Спринт – это как раз красные волокна, они даны генетически, – объясняет Кирилл. –  Мне ближе длинные дистанции. Основная сейчас – это бег на 5 000 метров. Но на Республиканской универсиаде бежал 10 000 метров и выиграл, показав тот результат, на который рассчитывали с тренером.

Кирилл Андрейчик - член сборной команды ГрГМУ, и на Республиканской универсиаде в Бресте 10 000 метров он преодолел за 31 минуту 48,67 секунд. Во время забега спортсмен сосредоточен на расстоянии, говорит, что иногда хочется подумать о чем-нибудь отвлеченном, но по факту сделать это сложно.

– Во время бега я думаю о дистанции, раскладываю ее по 1000 метров. Контролирую время, смотрю по ходу, где лучше ускориться, а на каком этапе наоборот, сбавить темп, чтобы хватило сил добежать до конца.

«Главное – найти свое занятие в жизни»

В 17 лет Кирилл не только определился со спортивным вектором, но и решил поступать в медицинский университет.  

– Немного подумав, понял, что хочу связать свою жизнь с медициной. Это интересная область, необычная местами, требует выносливости и внимания, – отмечает Кирилл и добавляет: – в медицинской сфере работает у меня и дядя. Он кардиохирург, правда, по его стопам здесь не пойду. В будущем буду спортивным врачом. Мне это очень интересно и близко по духу.

Говоря об учебе, Кирилл признается, что сложным был первый курс: наступает новый этап в жизни, акклиматизация, и к тому же, в медицинском ВУЗе учиться на порядок сложнее. А уже после 3 курса понимаешь, как правильно распределить свои силы и для учебы, и для спорта.

Успешно совмещать спортивную жизнь и учебу можно, отмечает студент:

–   Когда много занятий, проще организовать свой график, – считает молодой человек, – если у человека много свободного времени, то он не знает, чем заняться и начинает метаться из одной крайности в другую. Эффективности от этого ноль. Но когда график плотный, как у меня, проще распоряжаться своим временем.

График Кирилла сейчас выглядит примерно так: подъем, завтрак, тренировка, с 11 утра учеба, далее отдых и вечерняя тренировка. После этого молодой человек занимается подготовкой к занятиям или личными делами. В таком насыщенном графике, кажется, совсем нет времени на что-то отвлеченное. Но Кирилл признается, что при правильном планировании есть время и на мессенджеры, и даже на просмотр сериалов.  

–  Соревнования, как правило, проходят в выходные дни, но бывает и так, что чемпионат или универсиада выпадают по графику на будний день. Тогда сразу, как возвращаюсь домой, наверстываю упущенное по учебе, чтобы в дальнейшем не затягивать и не допускать «хвостов». Поэтому, если правильно распланировать свое время, все можно успевать и добиваться больших успехов, – поясняет студент.

Напоследок Кирилл еще раз отметил, что главное – найти свое занятие в жизни, которое ты действительно любишь всем сердцем, и заниматься им.  

Материал подготовил
отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: из архива Кирилла Андрейчика

Назад