Интеллектуальный баттл, танцевальный креатив и любовь к профессии. Как прошел конкурс «Студент года-2022» в ГрГМУ
![](/ru/files/news/image/1600/0/1666357900.jpg)
20 октября в Гродненском государственном медицинском университете состоялся конкурс «Студент года-2022».
Интрига разрешилась накануне вечером: студентом года стал студент 4 курса педиатрического факультета Александр Логинов. Он представит наш университет на областном этапе. Выбрать одного победителя жюри оказалось нелегко. Поэтому также наш университет на областном этапе представит и Вилена Величко – студентка 4 курса медико-психологического факультета. Специальное приглашение девушка получила от Гродненского ОК ОО «БРСМ».
Если пропустили – рассказываем, как прошел конкурс «Студент года-2022» в ГрГМУ.
В этом году за титул боролись 5 студентов. Это самые талантливые, креативные, амбициозные и, конечно же, умные ребята нашего вуза.
Лечебный факультет на конкурсе представили две студентки: пятикурсница Екатерина Калашникова и Наталья Василевич, студентка 4 курса. Медико-диагностический факультет представляла третьекурсница Анна Исакова. Честь медико-психологического факультета на конкурсе защищала студентка 4 курса Вилена Величко. От педиатрического факультета за победу боролся четверокурсник Александр Логинов. К слову, Александр был единственным юношей в этой креативной компании.
В начале конкурса с приветственным словом к участникам и гостям обратился ректор Гродненского медуниверситета Игорь Георгиевич Жук:
– «Студент года» – это уже традиционный конкурс, который проходит ежегодно и пользуется большой популярностью среди студенчества. Конкурс – это не только соревнование, но и также стремление к лучшему, высокому, достижению больших результатов. Хочу пожелать участникам успехов, а членам жюри – объективного судейства, ведь в конкурсе участвуют умные, амбициозные, талантливые ребята. Болельщикам и гостям – поддерживать, болеть за своих одногруппников и любимых друзей. Всем приятных впечатлений – и пусть победит сильнейший!
Первый конкурс – «Визитка». На выступление участнику давалось 3 минуты. За это время каждый из конкурсантов креативно смог рассказать о себе и своих увлечениях.
Открывала финальное шоу Анна Исакова. Студентка в видео-визитке продемонстрировала свои увлечения – занятие спортом, танцами – и поделилась лучшими качествами, которыми должен обладать студент. Вторая участница, Вилена Величко, в «визитке» рассказала о своем пути в медицину, о достижениях в учебе и о мечте – стать лучшим врачом.
Екатерина Калашникова в «визитке» окунула зрителей в домашнюю теплую атмосферу. Номер позволил заглянуть зрителям в будущее, где Екатерина уже своим «внукам» рассказывала о том, как прошла ее студенческая жизнь, какие были достижения в науке и общественной жизни, и, конечно же, о том, как принимала участие в ярком конкурсе «Студент года».
Александр Логинов также креативно подошел к самопрезентации. Молодой человек на время перенес всех в Париж, где по задумке должен был проходить стажировку. Во время «визитки» Александр рассказал о своих студенческих годах, любви к родине и стремлении стать лучшим детским врачом.
Вслед за Александром на сцену вышла Наталья Василевич. Девушка рассказала о своих достижениях в общественной жизни и главных постулатах, на которые студентка ориентируется.
Второй конкурс – «Ораторское мастерство». Тема – «#впрофессии» была подготовлена ребятами заранее, однако и здесь не обошлось без подводных камней. На выступление конкурсантам было дано всего полторы минуты. Успеть за 90 секунд рассказать о важности профессии для себя лично, согласитесь, дело не из простых. Но все ребята справились с этой задачей.
Например, первая участница, Анна Исакова, еще раз напомнила об огромной ответственности врача, о том, что профессия, выбранная девушкой – невероятно сложная и ответственная, не допускающая ошибок и неточностей:
– Профессия врача заставляет всегда совершенствоваться и учиться, ведь врач ежедневно отдает частичку себя для здоровья других людей, – отметила Анна.
Александр Логинов во время второго конкурса на полторы минуты воочию окунул зрителей в профессию врача. На сцене появился операционный стол, пациент и врачи, а Александр рассказал, почему хочет стать детским кардиохирургом.
Одним из самых интерактивных конкурсов стал «Интеллектуальный». Участие в нем принимали одновременно все конкурсанты. Каждому из них члены жюри задавали вопрос, на который ребята должны были ответить почти сразу же (на подготовку давалось 30 секунд). Вопросы, как и следовало ожидать, были небанальные – от серьёзных медицинских до креативных творческих.
– В медицине постоянно совершаются новые открытия, осваиваются новые технологии, какие новые медицинские специальности появятся через десять лет, а какие и вовсе могут исчезнуть? – такой вопрос с подвохом получил конкурсантка от медико-диагностического факультета Анна Исакова от начальника отдела воспитательной работы с молодежью ГрГМУ Алевтины Леонидовны Михеевой. Девушка не растерялась и тут же ответила:
– Медицина с каждым годом совершенствуется. И сейчас одна из острых проблем – раковые заболевания и covid-19. Поэтому мне кажется, что появятся новые направления в онкологии, более узкие, и специалисты по пандемии коронавируса.
Наталья Евгеньевна Станюкевич – второй секретарь Гродненского обкома ОО «БРСМ» –также была в составе жюри конкурса. Свой вопрос она адресовала Вилене Величко:
– Какие направления деятельности БРСМ вам наиболее близки и, может быть, вы сами принимали участие в каких-нибудь мероприятиях или проектах?
– Я являюсь активным членом нашего волонтерского отряда, участвую в деятельности университета и всегда готова прийти на помощь и поддержать своих коллег, независимо от факультета. Также мне близка научная жизнь, и я участвую в различных конференциях. Мне нравится быть многогранной, многозадачной, ответственной, и благодаря этим качествам могу реализовываться во многих мероприятиях и конкурсах, – отметила Вилена.
Екатерина Калашникова получила вопрос от заведующей социально-педагогическим и психологическим сектором ГрГМУ Натальи Леонидовны Михно.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать именно студент-медик?
– В первую очередь это милосердие. Ведь любой пациент, который приходит к врачу на прием, обращается с проблемой, иногда надо поправить пациенту не только физическое здоровье, но нужно просто поговорить, выслушать, помочь морально, – сходу ответила конкурсантка, – второе качество – это ответственность. Третье – жизнерадостность, для того, чтобы не выгорать от той работы, которая ждет студента-медика впереди в качестве врача.
Заключительным стал творческий конкурс. Раскрыть свой потенциал, удивить жюри и зрителей и получить бурю оваций удалось каждому конкурсанту. Время выступления также было регламентировано – не более 4 минут.
Первым на сцену вышла Анна с мелодичным и грациозным танцем. Подхватили танцевальную эстафету и другие участницы конкурса – динамичные номера получились и у Вилена, и у Екатерины. Четвертый участник – Александр. Еще ранее конкурсант отмечал, что увлекается игрой на аккордеоне. Поэтому на суд жюри и зрителей представил номер, аккомпанируя на этом музыкальном инструменте. Музыкальная постановка понравилась всем, и овации не заставили себя ждать. Наталья представила креативный номер, который перенес зрителей в будущее и позволил задуматься о важности взаимодействия.
После всех этапов на сцене выступили творческие коллективы вуза, а в это время жюри предстояло определить победителя конкурса.
– От всех членов жюри хочу сказать, что конкурс получился интересным, насыщенным, творческим! Все конкурсанты молодцы, достойно представляли свои факультеты, и у вас у всех замечательные группы поддержки, – сказала заведующая кафедрой нормальной анатомии, председатель профкома студентов Фатима Гаджиахмедовна Гаджиева.
За яркие номера, прекрасно подготовленное мероприятие и незабываемую атмосферу участников конкурса поблагодарила и приглашенный член жюри, второй секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Наталья Евгеньевна Станюкевич:
– Большое спасибо и вам, конкурсантам, за проделанную работу, и болельщикам за поддержку. Идя к вам на конкурс, я вспоминала, кто одерживал победу на областном этапе, и два последних года – это студенты именно Гродненского медуниверситета!
Все конкурсанты получили дипломы участников и памятные подарки от вуза и БРСМ.
Желаем победителям дальнейшего успешного выступления на областном этапе конкурса «Студент года» и поздравляем всех ребят с участием!
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Татьяна Велёнда