Интерес к медицинским специальностям повышенный: подводим итоги вступительной кампании-2021 в ГрГМУ
Приемная кампания успешно завершилась в ГрГМУ. Понедельник, 9 августа, был итоговым днем для приема документов на платную форму получения образования, а уже 10 августа состоялось заседание приемной комиссии по зачислению абитуриентов на 1 курс платной формы обучения.
Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Викторович Болтач, каждая приемная кампания имеет свои особенности и по-своему уникальна. Пожалуй, одна из основных отличительных черт в этом году – увеличение плана приема абитуриентов. В сравнении с прошлым годом он вырос на 25 мест и составил 705 человек. На бюджет зачислены 445 человек, на платную дневную форму обучения – 231, на заочную форму получения высшего образования на платной основе – 30 человек.
– Увеличение мест произошло на лечебном факультете – на 40 мест больше для получения высшего образования за счет средств бюджета и на 20 – для получения высшего образования на платной основе. По целевому набору зачислены 222 студента. В этом году на всех наших факультетах по целевым договорам были представлены все области республики, но, конечно же, больший набор происходил для Гродненской области по всем специальностям, – рассказал Андрей Викторович.
Среди уже первокурсников нашего университета большой процент ребят с баллом аттестата более 80. Восемь абитуриентов имели 100-балльные сертификаты по результатам централизованного тестирования по разным предметам. В основном это биология, а также один сертификат с сотней баллов по химии, один по русскому и один по белорусскому языкам.
О том, что среди теперь уже первокурсников нашего вуза много талантливых и целеустремленных ребят, мы уже писали ранее. Это абитуриенты с самыми высокими баллами, призеры республиканских и международных олимпиад и многие другие. Трое ребят зачислены без вступительных испытаний, вне конкурса зачислены двое юношей со средним специальным медицинским образованием, которые отслужили в армии и воспользовались правом получения высшего образования. Впервые в истории нашего вуза студенткой первого курса стала обладательница Ордена Матери – мама пятерых детей.
По словам Андрея Викторовича, интерес к специальностям не упал. В этом году самым высоким был конкурс на общих основаниях на специальность «Медико-диагностическое дело»: он составил 2,3 человека на место.
– Если сравнивать с предыдущим годом, то этот показатель несколько снизился за счет увеличения количества бюджетных мест. В прошлом году на бюджет конкурс составил 1,79, а в этом – 1,47. Проходные баллы этого года также немного уменьшились, – отметил Андрей Викторович. – Что касается платной формы получения высшего образования, то самый высокий конкурс оказался на специальности «Сестринское дело» заочной формы обучения – 1,8 человек на место. Традиционный интерес сохраняется к специальностям «Медико-диагностическое дело» и «Медико-психологическое дело». Если говорить о специальности «Сестринское дело» заочной формы обучения, то здесь тоже есть свои особенности. Ежегодно к ней проявляют интерес абитуриенты, которые имеют среднее специальное образование и первое высшее образование и идут за вторым высшим по этой специальности. В этом году таких было 10 человек. Но по правилам и порядку приема мы можем взять не более 30 процентов от набора. Особенность заключается еще и в том, что здесь иерархия идет не по среднему баллу, а по стажу работы. Чем выше стаж, тем больше вероятность, что такой человек пройдет.
Оценивая работу приемной комиссии, Андрей Викторович подчеркнул, что это очень слаженная команда с внушительным опытом. Большой поток людей в определенные дни приемной кампании, напряженный труд и большая ответственность не стали серьезным испытанием для членов приемной комиссии.
– Стоит отметить, что в те дни, когда за окном установилась жаркая погода, был обеспечен питьевой режим для абитуриентов, да и в целом все условия, предписываемые для комфортного проведения приемной кампании, были выполнены. В среднем на оформление одного абитуриента затрачивалось от 10 до 15 минут, в зависимости от того, какой пакет документов предъявлялся. А переоформление – последний час, который был наиболее волнительным для абитуриентов, проходил практически мгновенно: 2-3 минуты – и человек мог переподать документы на другую специальность.
Во время вступительной кампании абитуриенты и их родители традиционно задают много вопросов, интересуются нюансами учебы в университете. Ответственный секретарь приемной комиссии рассказал о самых популярных:
– Например, ребята интересовались, как быстро их допустят к пациентам. Наша образовательная программа так устроена, что уже на первом курсе все факультеты проходят основы медицинского ухода: это обязательное посещение нашего симуляционного центра и непосредственный контакт с пациентами в клиниках. Еще один вопрос, который интересовал абитуриентов, – кем они могут стать, окончив ту или иную специальность. И конечно, один из самых актуальных вопросов был связан с условиями предоставления общежития.
Поступить в медицинский вуз – задача не из легких, поэтому мы попросили Андрея Викторовича дать несколько советов будущим абитуриентам, которые планируют свое поступление в следующем году.
– Самое основное – это усиленная подготовка. Важно не терять время и точно определиться со специальностью и вузом. Даже если где-то не будет хватать проходных баллов, нужно следовать своей мечте, верить в себя и тогда все обязательно получится. Ведь бывает так, что ребенок четко заявляет о том, что хочет быть педиатром, а родители предлагают ему еще раз присмотреться к другим специальностям. Я считаю, что это не верно, ведь если абитуриент мотивирован, то он будет с большим рвением и желанием постигать азы медицины.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько