Пресс-центр Новости

К юбилею Петра Борисовича Станкевича

14 октября 2022 — 08:32

14 октября 2022 г. свой 80-летний юбилей отмечает один из ветеранов нашего вуза Пётр Борисович Станкевич. Из этих лет 52 года Пётр Борисович отдал кафедре фармакологии Гродненского государственного медицинского университета.

П.Б. Станкевич родился в деревне Дольная Рута Кореличского района 14 октября 1942 г. (тогда это была Барановичская область). Его раннее детство пришлось на тяжёлые годы военного лихолетья, когда приходилось прятаться в Налибокской пуще от немецких оккупантов. В одном из своих стихотворений Пётр Борисович написал:

Лес ты мой родны беларускi,

Часцiнка ты жыцця майго,

Хаваў мяне ты у Налiбокскай пушчы,

Калi было мне два гады ўсяго.

Отец Петра Борисовича, Борис Адамович, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Возвратился домой только в 1946 году, так как после победы над фашистской Германией участвовал в войне против империалистической Японии. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной звезды, а также несколькими медалями.

Как вспоминает Пётр Борисович, послевоенное детство было непростым. С ранних лет он приучался к тяжёлому крестьянскому труду, в 10 лет уже умел косить, бороновать. В то же время родители постоянно говорили ему о необходимости учёбы, и он старательно учился в семилетней  школе в своей родной деревне, а затем в средней школе в Омневичской средней школе Новогрудского района. Закончил школу он с серебряной медалью в неполных 16 лет.

Выбор будущей профессии дался Петру Борисовичу непросто, он колебался между строительством и медициной. Окончательный свой выбор он сделал в пользу медицины, поступив в 1958 году в Барановичское медицинское училище.  Тем не менее, увлечение строительством он пронёс через всю жизнь. В частности, Пётр Борисович практически самостоятельно спроектировал и построил свою дачу.

После окончания Барановичского медучилища с 1960  по 1963 год Пётр Борисович работал в фельдшерско-акушерском пункте в Кореличском районе. Затем продолжил своё медицинское образование, поступив в Гродненский государственный медицинский институт. Наряду с хорошей учёбой Пётр Борисович активно занимался студенческой наукой в научном кружке при кафедре факультетской хирургии. Кроме того, Пётр Борисович был активным участником студенческих стройотрядов, тем самым частично реализовав свою юношескую мечту быть строителем. После первого курса он участвовал в строительстве одного из важнейших промышленных предприятий Гродненской области: Лидского лакокрасочного завода. После 2-го и 3-го курсов он работал в стройотрядах в Казахстане, в Уральской области. Белорусские студенты строили там ряд объектов, в частности, мастерские по ремонту сельхозтехники. В частности, стройотряд, в котором работал Пётр Борисович, находился в городском посёлке Чапаев, где сражался и погиб легендарный комдив Василий Иванович Чапаев. Именно в тех местах Пётр Борисович переплыл реку Урал (он всегда был в отличной физической форме). Во время учёбы в Гродненском мединституте Пётр Борисович был награжден значком ЦК ВЛКСМ за успехи в учебе и труде, его родители получали из вуза благодарности за хорошее воспитание сына.

В 1969 году Пётр Борисович окончил Гродненский медицинский институт по специальности «лечебное дело» и был распределён на кафедру фармакологии. С самого начала трудовой деятельности в качестве ассистента кафедры фармакологии он интенсивно занимался научной работой под руководством первого заведующего кафедрой фармакологии, которая ныне носит его имя – профессора Михаила Васильевича Кораблёва. Пётр Борисович освоил ряд довольно сложных, трудоёмких методик. Так, для исследования секреторной функции желудка Петр Борисович выполнял методику «павловского желудочка» на собаках. Это классическая методика, позволяющая оценить изменения секреторной функции желудка. Операция была длительной, продолжалась примерно 4 часа. После операции Пётр Борисович тщательно ухаживал за прооперированными собаками. Как человек педантичный и аккуратный, он прекрасно понимал, что от состояния животных зависят результаты эксперимента. С другой стороны, он всегда трепетно, с любовью относился к животным, особенно к собакам – самым преданным друзьям человека. Пётр Борисович до сих пор помнит всех своих подопечных по именам. Ещё одна близкая по сути и ещё более сложная технически методика, выполнявшаяся Петром Борисовичем – метод Тири-Велла. Он заключается в создании фистулы тонкий кишки с выведением её наружу, что необходимо для оценки секреторной функции. Всего Пётр Борисович освоил более 30 экспериментальных методик.

В 1979 году Пётр Борисович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние производных дитиокарбаминовой кислоты на некоторые функции желудочно-кишечного тракта и печени животных». Защита происходила в Совете по защите диссертаций при Ярославском медицинском институте. На защите оппонент Петра Борисовича профессор Лидия Владимировна Митина отметила, что по объёму проведенных исследований его работа значительно больше, чем требуется при выполнении кандидатских диссертаций. Учёная степень кандидата медицинских наук была присвоена Петру Борисовичу 25 декабря 1979 года.

Пётр Борисович не только сам активно занимался наукой, но и передавал свои знания и навыки студентам, мотивировал их к занятию наукой. В 1982 – 1984 годах он работал председателем Совета СНО Гродненского медицинского университета.

С декабря 1988 г. по июль 2022 г. Пётр Борисович Станкевич занимал должность доцента кафедры фармакологии имени профессора М.В. Кораблёва ГрГМУ. При этом с 1988 по 2012 годы он выполнял обязанности заведующего учебным процессом кафедры. Это очень важная должность, он отвечал за планирование и организацию учебного процесса на кафедре. Пётр Борисович всегда очень ответственно относился к своим обязанностям, к кафедре практически никогда не было замечаний по учебному процессу и учебно-методической работе. Когда в 2010 году в нашем вузе была внедрена система менеджмента качества, Пётр Борисович был первым уполномоченным по качеству на кафедре фармакологии имени профессора М.В. Кораблёва.

Наряду с организаторской работой, Пётр Борисович проводил активную публикационную деятельность. Он автор свыше 80 публикаций и изданий научного и учебно-методического характера. В частности, особо следует обратить внимание на созданный им в соавторстве с заведующим кафедрой Николаем Михайловичем Курбатом «Рецептурный справочник врача», выпущенный издательством «Вышэйшая школа» (издания 1996 и 1998 годов). Позже тем же изданием был выпущен «Фармакорецептурный справочник врача» (издания 1999 и 2003 годов). Общий тираж этих изданий составил 41 тысячу экземпляров.

Пётр Борисович также продолжал активно заниматься наукой. В частности, он участвовал в Республиканской межотраслевой научно-технической программе, посвящённой изучению возможности применения в медицине аминокислот, производимых Гродненским заводом медицинских препаратов.

Пётр Борисович всегда очень трепетно относился и относится к молодому поколению. На лекциях и практических занятиях он старался помочь студентам правильно понимать многие вопросы фармакологии, а не чисто механически вызубрить материал. К своим коллегам он всегда относился и относится доброжелательно и с уважением, старается передать молодым сотрудникам свои знания и навыки.

Что касается увлечений Петра Борисовича, то как уже упоминалось выше, они практически своими руками построил дачу, очень много времени проводит на ней. Также он является страстным грибником, очень любит родную белорусскую природу.

Пётр Борисович – человек творческий. Они с большой любовью и уважением относится к белорусской культуре и белорусскому языку. Он сочинил ряд красивых и глубоких стихотворений на родном языке. Одно из них, которое называется «Прызнанне», было напечатано в сборнике, посвящённом 60-летию Гродненского государственного медицинского университета. Рассказ о Петре Борисовиче хотелось бы завершить фрагментом из его нового стихотворения, которое он назвал «Роздум»:

У жыццi зямным не ўсё мы разумеем,

Цi то спяшаемся, цi падганяем час,