Пресс-центр Новости

Команда единомышленников. Секретарь первички БРСМ ГрГМУ рассказала об успехах организации и секретах взаимодействия со студентами

29 июля 2022 — 09:00

Возможно, год – это небольшой отрезок времени, но тем не менее он является важной частью жизни каждого человека. Чуть больше года назад Татьяна Витальевна Величко возглавила первичную организацию ОО «БРСМ» ГрГМУ с правами районного комитета.

В своем первом интервью нашей газете Татьяна делилась планами о деятельности первички: ­«Самая главная цель, которая стоит передо мной, – это увеличение количества членов нашей первичной организации. Сейчас особенно актуальна деятельность студенческих отрядов, поэтому ей будет уделено особое внимание. А в целом хочется организовать работу так, чтобы о нашем вузе знали все, и чтобы название Гродненского государственного медицинского университета гордо звучало на всех массовых мероприятиях города, области и республики». За прошедший год Татьяна добилась почти всех поставленных задач: число студенческих отрядов выросло до 17, количество членов первички увеличилось и составило 1705 человек.

Как удалось достичь таких результатов? Помогает ли в организации работы БРСМ виртуальное пространство? Какие цели ставит перед собой девушка в перспективе? Все это и немного больше мы узнали у самой Татьяны.

– Благодаря чему вы добились поставленной цели по увеличению количества членов первичной организации ГрГМУ?

– Мне помогло то, что я сама недавно была студенткой и хорошо понимаю ребят – их ритм жизни, образ мышления, приоритеты. Это дало точки соприкосновений в построении плодотворной работы. Также, как я уже говорила в прошлом, мы организовали выездную школу для членов БРСМ. Мероприятия такого рода вносят разнообразие в студенческую жизнь и сплачивают ребят. Активная работа проводилась для привлечения первых курсов в число участников БРСМ.

– Что дает членство в организации самим студентам?

– При условии активного участия в деятельности ОО «БРСМ», студенты могут рассчитывать на скидку в оплате обучения. Также при распределении в субординатуру учитывается участие в организации. Мы проводим огромное количество мероприятий, и у студентов есть возможность бесплатно посещать боулинг, лазертаг, каток и многое другое. Для членов БРСМ во многих магазинах и заведениях предусмотрены скидки при предъявлении молодежного билета. Ну, и на мой взгляд, самое важное и ценное – это то, что благодаря участию в наших мероприятиях у студентов есть возможность расширить круг друзей и единомышленников, найти новое хобби, разнообразить свой досуг и сделать очень много добрых дел.

– Инициативны ли ребята, прислушиваетесь ли вы к их просьбам, предложениям?

– Да, в нашем университете студенты очень инициативны. Но, нет предела совершенству, и хотелось бы видеть ещё больше заинтересованных и активных студентов с их идеями. Конечно, я прислушиваюсь к советам студентов, ведь со стороны действительно виднее. В университет я пришла работать именно для студентов, поэтому мне важно знать их мнение. На все просьбы я всегда стараюсь максимально откликнуться.

– Как удаётся организовать и поддержать коммуникацию с многочисленными группами студентов?

– В этом очень помогает интернет, социальные сети. Важное значение имеют регулярные открытые диалоги. Студентам они дают возможность высказаться, а мне узнать мнение ребят по поводу работы первички. Важную роль играет моя команда – комитет ПО ОО «БРСМ» с правами РК УО «ГрГМУ». На каждом факультете есть заместители первичной организации, есть ребята, которые отвечают за волонтёров, студотряды, МООП. Во многом благодаря им я могу держать связь с ещё большим количеством студентов.

– Насколько широко используется интернет для организации работы первички?

– Благодаря онлайн-формату общения просто получать быструю обратную связь от студентов и понимать, куда стоит двигаться. В интернете мы размещаем анонсы всех наших мероприятий. Это позволяет донести информацию до широкой аудитории и привлечь еще больше молодежи. С помощью соцсетей рассказываем о проведённых мероприятиях и тем самым заинтересовываем ребят участвовать в них в будущем.

Ну, и, конечно, благодаря интернету мы можем проводить мероприятия, конкурсы и акции онлайн. Особенно это актуально в периоды, когда у студентов большая нагрузка по учёбе, но принять участие в мероприятии они все же хотят.

– С какими трудностями сталкиваетесь во время работы?

– Про трудности я не люблю говорить, так как считаю, что все решаемо. Стоит только приложить чуть больше усилий.

– Над чем предстоит работать дальше? Возможно, уже есть проекты, которые ждут реализации?

– Планов очень много, и они грандиозные. В первую очередь – проработать сферы, в которых были пробелы, а также повысить уровень наших достижений. Идей для новых проектов очень много, но, наверное, вскрывать здесь все карты пока что не будем. Мало планировать и придумывать – важно, чтобы студенты откликались и принимали участие, проявляли себя и реализовывали свой потенциал.

Хочу отметить, что значительную роль в нашей деятельности играет администрация вуза, нас очень поддерживает проректор по воспитательной работе Игорь Петрович Богданович, а также деканаты, воспитательный отдел. Они оказывают максимальное содействие и помощь. За это хотелось бы выразить им огромную благодарность!

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива ГрГМУ