Круглый стол, посвященный Дню белорусской науки, прошел в ГрГМУ
День белорусской науки, официально установленный в 1993 году, отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В этом году дата праздника выпадает на 26 января.
Гродненский государственный медицинский университет является одним из ведущих вузов страны, в котором на протяжении всей истории происходило становление и развитие научных исследований. О высоком уровне подготовки научных работников высшей квалификации свидетельствует получение стипендий аспирантами, молодыми учеными или грантов для ученых из специального фонда Президента Республики Беларусь.
Накануне празднования Дня белорусской науки в Гродненском медуниверситете прошел круглый стол. Обращаясь к участникам круглого стола, ректор вуза Игорь Георгиевич Жук подчеркнул, что белорусская наука не стоит на месте.
– Мы сосредоточены на дружеских взаимоотношениях с зарубежными партнерами и поддерживаем участие в стажировках, конференциях, лекциях. Во всех ваших научных начинаниях мы вам окажем всестороннюю помощь и содействие, – сказал ректор. – Безусловно, за годы существования нашего университета мы добились многого по различным направлениям. У нас хорошие научно-педагогические школы, мы гордимся нашими наставниками, которые достаточно высоко представляют имидж Гродненского государственного медицинского университета в научном плане на международной арене, в нашей стране.
Игорь Георгиевич от имени руководства университета поздравил все научное сообщество с приближающимся праздником и поблагодарил за плодотворную работу. Он пожелал всем творческих, научных удач, здоровья, благополучия, мира и созидания.
Далее с докладом «Научно-исследовательская и инновационная деятельность ГрГМУ» выступил проректор по научной работе Михаил Николаевич Курбат. Он рассказал об основных направлениях научной деятельности в вузе, приоритетных направлениях развития, кадровом потенциале, остепененности штатного профессорского-преподавательского состава. Особое внимание – научным школам. По словам Михаила Николаевича, сейчас в вузе действует 15 научных школ. В планах – в ближайшие годы создать новые научные школы по приоритетным направлениям.
Следующим в рамках круглого стола выступил председатель Совета молодых ученых Александр Викторович Глуткин. Он рассказал о деятельности Совета, грантах для молодых ученых и направлениях работы.
В завершение круглого стола заслуженный деятель науки Республики Беларусь, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии, профессор Сергей Михайлович Зиматкин выступил с докладом «Мой путь в науке».
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Татьяна Велёнда