Пресс-центр Новости

Маленькая, но очень важная служба. Рассказываем о бюро охраны труда ГрГМУ

21 января 2022 — 15:27

В любой профессии есть место риску, ведь любая неосторожность может нанести непоправимый вред здоровью человека или привести к его гибели. Минимизировать эту вероятность и свести ее к нулю призвана охрана труда.

Практически все работники ГрГМУ знают, да и студенты наверняка слышали про бюро охраны труда, в ведении которого и находится эта важная сфера деятельности человека. Отвечают за нее трое сотрудников – начальник и два инженера по охране труда. В прошлом году в бюро сменился руководитель – его возглавила Наталья Дмитриевна Балакир. До назначения на должность начальника бюро она 10 лет трудилась инженером по охране труда и знает эту работу досконально. Мы пообщались с Натальей Дмитриевной и узнали о том, есть ли в нашем университете вредные условия труда, каким образом они компенсируются и почему вдвойне выгодно соответствовать требованиям по охране труда.

Чем же занимается бюро? В первую очередь это организация работы по охране труда в университете и каждом подразделении, а также ее контроль.

– Общее руководство охраной труда осуществляет руководитель учреждения, непосредственно за обеспечение работ по охране труда должен отвечать один из его заместителей, – поясняет Наталья Дмитриевна. – У нас это первый проректор Виталий Владимирович Воробьев. Мы подчиняемся непосредственно ему и отвечаем за организацию работы по обеспечению охраны труда в университете в целом. В каждом подразделении ответственность за создание здоровых и безопасных условий труда несет руководитель, а работники бюро охраны труда проводят в университете проверку состояния условий труда во всех подразделениях.

Наталья Дмитриевна отмечает, что специфика охраны труда в университете отличается широким спектром работ – это и преподавательская, и медицинская, и научная, и хозяйственная деятельность. Например, клинические кафедры, общежития, корпуса и тот же виварий – по охране труда законодательно разные объекты, а значит сотрудникам бюро нужно знать большое количество законодательных актов, чтобы помочь их руководителям обеспечить соответствие рабочих мест требованиям охраны труда в своих подразделениях и потом контролировать его.

Телефон в кабинете бюро не замолкает ни на минуту – сотрудники постоянно что-то уточняют, обращаются за консультативной помощью, за разъяснениями о том, как вести документацию, как поступать в каких-то спорных моментах. Каждый работник университета хотя бы однажды побывал в бюро охраны труда, так как вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми принимаемыми на работу.

Организует бюро и проверку знаний работников по охране труда. В конце прошлого года руководители подразделений прошли проверку знаний онлайн с помощью Moodle. Такой формат для проверки знаний по вопросам охраны труда был использован впервые, так как раньше работников собирали в аудитории и экзаменовали офлайн. К слову, сотрудники рабочих специальностей сдают устный экзамен один раз в год.

Ректор, первый проректор, работники бюро и члены комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда университета проходят проверку знаний 1 раз в 3 года в комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Организация и проведение периодического медицинского осмотра, контроль за обеспечением средствами индивидуальной защиты, аттестация рабочих мест по условиям труда – это тоже немаловажные задачи бюро охраны труда.

– Аттестации подлежат рабочие места с вредными и опасными условиями – в нашем вузе это, например, некоторые работники столовой, редакционно-издательского отдела, вивария, профессорско-консультативного центра, здравпункта, научно-исследовательской лаборатории. По результатам аттестации подтверждаются либо не подтверждаются права работника на получение компенсаций. Это может быть дополнительный отпуск, доплата, сокращенная продолжительность рабочего времени и право на профессиональное пенсионное страхование, – рассказывает начальник бюро.

Эффективность работы бюро по охране труда можно оценить не только по отсутствию несчастных случаев или случаев травмирования, возникновения профессиональных заболеваний (к слову, в нашем вузе они не фиксировались на протяжении почти десятка лет – с 2014 года). Например, законодательством установлено ежегодное участие в смотрах-конкурсах по охране труда на лучшую организацию охраны труда. Если же несчастный случай имел место, предприятие к участию в смотре-конкурсе не допускается.

– Наш университет периодически занимает призовые места. По итогам работы за 2020 год проводился смотр-конкурс в 2021 году. В нем ГрГМУ занял первое место в городе и третье место в области. Это показатель того, насколько активно руководство учреждения участвует в организации охраны труда. Помимо этого, у нас есть свой смотр-конкурс внутри университета. Мы проверяем все подразделения университета в соответствии с графиком и во время таких проверок фиксируем нарушения или, наоборот, какие-то положительные моменты. По итогам года выбираются подразделения, их руководители и общественные инспектора по охране труда, которые поощряются руководством денежной премией. Есть в университете подразделения, которые из года в год занимают лидирующие позиции по результатам смотра конкурса. Например, кафедра биологической химии и нормальной анатомии.

Начальник бюро подчеркивает, что организация работы по охране труда – в первую очередь дело каждого работника.

– Охрана труда в коллективе складывается по кирпичику – каждый заботится о своей безопасности, руководитель о безопасности своих работников и так далее. У нашей службы нет такой направленности – прийти и всех наказать. Изначально мы должны всех научить. Если каждый будет заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих, то тогда мы не допустим ни несчастных случаев, ни профессиональных заболеваний.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Назад