Пресс-центр Новости

«Медицина – это неразрывный симбиоз теории и практики». Молодой специалист Антон Лемеш рассказал о том, почему решил вернуться в родную Alma Mater

06 сентября 2021 — 14:32

Зачастую бывает, что после окончания учебы о жизни родного университета выпускники узнают из ленты новостей в социальных сетях, в мимолетных переписках с одногруппниками или на Дне встречи. Однако некоторые студенты, иногда даже спустя время, возвращаются в родную Alma Mater.

Так случилось и с выпускником педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского университета Антоном Лемешем. Молодой специалист работает ассистентом кафедры анестезиологии-реаниматологии, место клинической базы – Гродненская университетская клиника – также связано с вузом.

В интервью Антон Лемеш рассказал, почему решил на распределение остаться в университете, о научной деятельности и планах на будущее.

Студенческая жизнь и научная деятельность

– Почему Вы решили работать молодым специалистом в вузе?

– Я считаю, что главное в жизни, а особенно в медицине – постоянное совершенствование своих знаний, – рассказывает молодой специалист, – никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Надо много читать, обновлять знания, информацию, работать с лучшими специалистами. Здесь, в ГрГМУ, представлена такая возможность. Я могу обновлять свои знания, читать научные статьи, сам заниматься научной деятельностью – писать публикации, например, а рядом – опытные специалисты и профессионалы своего дела, к которым можно обратиться за советом или помощью.

С 1 сентября, когда начался учебный процесс, Антон Викторович ведет следующие дисциплины: интенсивную терапию и анестезиологию.

– До курса 3-4-го мне больше нравились дисциплины по детской хирургии, но после 4 курса ближе стали занятия по анестезиологии и реанимации. Преподаватели кафедры анестезиологии-реаниматологии опытные врачи и отличные специалисты, которые своим примером «заразили» меня. Благодаря им появился интерес к таким сложным, но одновременно интересным предметам. Во время лекций я был восхищен знаниями и профессионализмом преподавателей. После 5 курса мне удалось пройти практику в Москве. Уже после нее, наверно, окончательно понял, что интенсивная терапия – это мое. И далее решил работать в этом направлении.

В целом о своей учебе в медицинском университете Антон вспоминает с особой теплотой и ностальгией. Во время студенчества молодой человек добился немалых успехов и в научной деятельности, и в общественной. Антон был старостой своей группы, также являлся председателем студенческого самоуправления. В 2018 году Антон стал «Студентом года» Республики Беларусь. Во время учебы также выступал с командой КВН (даже за пределами страны). В связи с высокими показателями в научной деятельности молодой человек включен в банк одаренной молодежи.

– Студенческая жизнь мне всегда была близка, поэтому сейчас, работая в университете в качестве молодого специалиста, думаю, также будет интересно. И заниматься учебой со студентами, и самому чему-то учиться.

Симбиоз теории и практики, а также планы на будущее

– Кем Вы видите себя в будущем? Продолжите работу в университете или займетесь врачебной деятельностью?

– Разделять медицину на теории и практику, я считаю, не правильно. Это такое интегрированное слияние: те манипуляции, которые проводит врач, он будет делать качественно и хорошо, когда изучил много теории. Поэтому, так как время не стоит на месте, надо постоянно учиться, читать и, еще раз скажу, обновлять свои знания.

Сейчас приоритетная задача у Антона – написание и защита кандидатской работы. Поэтапно, пошагово, амбициозно молодой человек идет к этой цели.  О больших планах на будущее молодой специалист не загадывает. Говорит, что как только достигнет этой цели, будет ставить следующие задачи. Но одно остается неизменным – всю жизнь Антон непрерывно связывает с медициной.

– Сначала я окончил медицинский колледж, потом – медицинский университет, – рассказывает Антон, – все это время учеба была на первом месте. Но параллельно есть хобби, которое идет со мной с детства – я занимаюсь юмористикой. В свободное время я принимал участие в вузовских мероприятиях, готовил выступления для концертов. Но уделял творчеству время, если в учебе не было никаких «хвостов».

Молодой человек во время студенчества работал еще и на «скорой». Антон отмечает, что правильное планирование и распределение времени поможет достигнуть всех задач.

– Сейчас вместо хобби я уделяю больше времени чтению узконаправленной литературы. Но это закономерно, – отмечает молодой специалист, – работа врача – это другая ответственность, цена твоей ошибки – это может быть человеческая жизнь. Поэтому приоритеты меняются. Но во время студенчества совмещать и творчество, и спорт, и учебу реально и возможно.

Закрепление знаний в приоритете

Сейчас Антону 27 лет. К этому моменту у молодого человека есть уже за плечами багаж знаний. Это и обучение сначала в медколледже, после – в медицинском университете, где были сотни лекционных часов, ночных дежурств и десятки прочитанной медицинской литературы.

– Имея такой богатый опыт студенческой жизни, какие бы советы, рекомендации Вы дали студентам?

–  Самое главное понимать, что в университет ты пришел за знаниями. Все внимание, особенно на младших курсах, должно быть сконцентрировано на учебе. И потом, если у тебя остается время, ты можешь заняться творчеством или любой близкой тебе деятельностью. У нас в университете есть много направлений: спортивные секции, студенческий клуб, литературный клуб, мелотрек и многое другое. Стоит отметить и студенческое научное общество – если ближе эта сфера, то и в университете, и за его пределами проходит много различных конференций.  За первые два года есть возможность реализовать себя. И такой совет от себя: не забывайте звонить своим родителям, они переживают и волнуются.

– Учеба в вузе в разы отличается от школы, особенно в медицинском университете. Как первокурсникам быстрее адаптироваться к новому этапу в жизни?

– Я сам из Сморгони, и поступал в ГрГМУ после окончания колледжа. Вроде был уже закалённый, но поначалу и мне было тяжело. Первые два месяца – это период адаптации. Вокруг новая обстановка, новые люди, нетипичное окружение, многие студенты – иногородние. Да, кто-то быстрее сближается с коллективом, кому-то нужно больше времени. Но группа, с которой ты учишься на протяжении всей учебы, станет тебе второй семьей.

Несколько ценных советов выпускник ГрГМУ, а ныне молодой специалист, дал и шестикурсникам. Молодой человек отметил, что последний год в университете – это финальный этап всей учебы. В это время, по словам Антона, стоит уделить больше внимания закреплению теоретической базы и чтению специализированной литературы, которая ближе к выбранному направлению интернатуры.

– Я молодой преподаватель. Вернуться в Alma Mater – это мое решение, и я очень рад, что буду в ближайшие два года здесь. Я ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с этой профессией. Впереди, как я говорил ранее, у меня уже есть цель – это работа над кандидатской. Рядом со мной в университете грамотный и опытный научный руководитель, который, думаю, поможет мне в этом. А я, как молодой специалист, надеюсь своим примером вдохновить студентов заниматься наукой.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива Антона Лемеша