Пресс-центр Новости

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии Людмила Якубова рассказала о своем пути в науку

08 июля 2021 — 11:20

Сегодня мы представляем вниманию читателей новый материал из серии «Как стать профессором?».

Наше интервью с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ГрГМУ Людмилой Валерьевной Якубовой раскроет секреты успешной защиты докторской диссертации и, возможно, станет той самой мотивационной ступенькой на пути к исследовательской работе для молодых ученых.

Людмила Валерьевна – врач высшей квалификационной категории. Ежедневно консультирует пациентов на базах кафедры в городских поликлиниках и Профессорско-консультативном центре, читает лекции и ведет занятия у студентов лечебного факультета и факультета иностранных учащихся с английским языком обучения по дисциплинам «Поликлиническая терапия», «Общая врачебная практика». На факультете повышения квалификации и переподготовки успешно проводит курсы повышения квалификации и переподготовки для врачей общей практики, врачей-терапевтов участковых, врачей-терапевтов. Под ее руководством на кафедре прошли обучение более 760 врачей, проведено 12 конференций с международным участием по коморбидным заболеваниям в амбулаторной практике.

– Расскажите о Вашем выборе профессии. Что на него повлияло в первую очередь?

– Я родилась в Гродно и очень люблю этот город. С ним связаны судьбы моих прадедушек, прабабушек, дедушек, бабушек. Стремления уезжать на учебу в другой город у меня никогда не было. Что касается выбора профессии, то в этом вопросе у меня не было особых колебаний, ведь моя мама – врач и отличный пример для дочери. В детстве я почти не играла с куклами – мне было интереснее общаться с другими детьми. Думаю, что именно в детстве были заложены основы для работы с людьми. Если честно – я люблю учиться, ведь это интересно, хотя и не всегда легко! Профессия врача подразумевает учебу на протяжении всей жизни. Школу я окончила с золотой медалью и поступила в Гродненский государственный медицинский институт, который также окончила с отличием.

– Как развивался Ваш путь в науке?

– Несмотря на то, что интернатуру я проходила по терапии, работать я начала в отделении реанимации первой городской больницы ТМО №1 г.Гродно. Ведь работать я хотела только в Гродно и только в больнице, а из предложенных рабочих мест в Гродно оказалось отделение реанимации и анестезиологии. Прошла стажировку на рабочем месте и в областной больнице и начала свою профессиональную деятельность. Работа в реанимации – это отличный опыт оказания неотложной и интенсивной помощи, который всегда пригодится любому врачу. Однако, участвуя в профессорских обходах и консультируя пациентов у профессора Михаила Александровича Лиса, легко увлекалась чем-то новым, много читала и поступила в клиническую ординатуру по специальности «Терапия» с очно-заочной формой обучения на кафедру пропедевтики внутренних болезней. Но наиболее интересной для меня была кардиология. Когда появилось место в отделении кардиологии, перешла на работу врачом-кардиологом. Однако страсть к научному поиску, чтение медицинской литературы и влияние профессора М.А. Лиса сыграли свою определяющую роль, и я поступила в аспирантуру на кафедру пропедевтики внутренних болезней с очно-заочной формой обучения, начала работу над диссертацией. К окончанию аспирантуры (2002-2006 годы), в 2007 году, по результатам выполненных научных исследований защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата медицинских наук. Надо сказать, что в 2005 году я стала заведующей отделением кардиологии в Городской клинической больнице №3 и профессор М.А. Лис очень сомневался, что я дойду до защиты. Однако, как говорится «отступать – не в моих правилах».

Важную роль в моем становлении в качестве ученого сыграл профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси Виктор Александрович Снежицкий. В 2008 году он предложил мою кандидатуру на должность открывающейся кафедры поликлинической терапии. Для меня это был ответственный шаг с перспективой работы над докторской диссертацией. Но в то же время основное мое колебание заключалось в уходе из стационара. На тот момент я трудилась там уже 10 лет и эта работа мне очень нравилась. Тем не менее я приняла решение о переходе и стала искать тему докторской диссертации. Несколько лет я потратила на научный поиск темы и колебалась между открывшейся тогда для меня, преподнесенной руководителем отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии имени Чеботарева НАМН Украины, президентом Украинской ассоциации остеопороза профессором Владиславом Владимировичем Поворознюком темой остеопороза и продолжением работы в кардиологическом направлении.

С почетным доктором В.В. Поворознюком

Новый виток исследований по витамину D сыграл определяющую роль в выборе моей научной тематики. Виктор Александрович Снежицкий поддержал и дополнил мою идею, взял на себя роль консультанта. Получив финансирование по Государственной научно-технической программе по витамину D и артериальной гипертензии, мы стали сосредоточенно работать в этом направлении.

Около десяти лет понадобилось для того, чтобы собрать материал, опубликовать его, продолжить научные поиски вместе со своими учениками и дойти до защиты докторской диссертации. Хочу отметить, что работа над докторской диссертацией – это всегда коллективный труд. Кроме того, важен психологический климат и поддержка руководителя. Добавим к этому трудолюбие и целеустремленность – вот и готова докторская диссертация!

Тема моей диссертационной работы – «Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца: патофизиологическая роль D-гиповитаминоза и полиморфизма гена рецептора витамина D». Когда я начала исследование, а это было более 10 лет назад, многое воспринималось в штыки, многое казалось незначительным, как и любая научная идея, которая еще не получила широкого распространения и доказательной базы. Потом, когда начинаешь выступать с докладами, многие отмечают интерес к твоим исследованиям. Очень важно, что эта тема шла параллельно с ее развитием в мировой науке. Отрадно, что и я внесла свой вклад в исследование роли витамина D, особенно его сниженного уровня, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это направление получило достаточное серьезное развитие за последние несколько лет, и я очень радею за то, чтобы повысить профилактику развития дефицита витамина D у населения, коррекцию D-дефицита у тех, у кого он уже есть. В 2019 году я получила грант Президента Республики Беларусь на разработку и внедрение в общеврачебную практику рекомендаций по выявлению факторов риска, диагностике и коррекции D-гиповитаминоза, применение которых способствует повышению первичной профилактики витамин-D-ассоциированных заболеваний у жителей Республики Беларусь. Совместно с центом Продовольствия и питания НАН Беларуси мы разработали новые виды шоколадных изделий, обогащенных белком, кальцием и витамином D, обеспечивающих повышение сбалансированности питания детей дошкольного и школьного возраста.

Коллектив кафедры и поздравления с присуждением ученой степени доктора медицинских наук

– Были ли в Ваших научных поисках моменты, которые ставили в тупик и становились препятствием для того, чтобы двигаться дальше? Над чем Вы работаете теперь?

– Отступать – это не в моих правилах. Ведь если нет прямого пути, как правило есть обходные, обычно более долгие. Наука – это огромное поле деятельности, хотя не всегда наши желания и идеи совпадают с возможностями для их реализации. Не всегда хватает технической базы или финансовых возможностей. Однако наука в исследовательском плане – обширнейшее пространство для поисков. Конечно, уже дальше, от идеи до ее реализации и получения какого-либо результата требуется очень скрупулезный, педантичный и последовательный труд, который малозаметен со стороны. Часы, дни, месяцы и годы работы уходят на то, чтобы получить какой-либо результат.

Однако все по плечу, когда у тебя есть талантливые и трудолюбивые единомышленники. К тому моменту, как я подошла к защите своей докторской диссертации, под моим единоличным руководством уже были защищены две кандидатские диссертации. И тут стоит отметить, что все сотрудники кафедры поликлинической терапии успели поработать в практическом здравоохранении. На мой взгляд, как заведующего кафедрой, лучше, если ты приходишь работать в поликлинику уже с сформировавшимся клиническим опытом и мышлением.

Первая моя ученица – Людмила Васильевна Кежун. С ней мы были знакомы еще со времени работы в первой больнице. У Людмилы Васильевны был большой опыт работы и огромное желание трудиться над диссертацией. На сегодняшний день она состоялась как доцент и завуч кафедры ОВП и поликлинической терапии. Приятно, когда есть ученики продолжают идти с тобой рука об руку. На сегодняшний день я являюсь руководителем троих запланированных соискателей. Мы продолжаем научные исследования в отрасли кардиологии. Также у нас налажено активное сотрудничество с Центром продовольствия и питания. В рамках Государственной программы научных исследований мы изучали влияние пальмового масла на состояние здоровья населения страны и установление допустимых медико-биологических уровней потребления пальмового масла. В 2021 году получено положительное решение о проекте по рапсовому маслу, эффекты его потребления на организм будем изучать в ближайшее время.

Вручение нагрудного знака «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» Л.В. Якубовой

Когда я работала в практическом здравоохранении, мне казалось, что я всегда должна быть у постели пациента. Однако сформировавшись как преподаватель и ученый, я осознала, что мое призвание – это не только клиническая работа, но и научный поиск, анализ литературных данных и высказывание собственного мнения, обучение врачей и студентов.

– С какими эмоциями Вы восприняли новость о присвоении Вам ученого звания профессора?

– Без ложной скромности скажу, что очень люблю получать поздравления. Эмоции радости, гордости, облегчения, удовлетворения были очень яркими, когда получила ученую степень доктора медицинских наук. Конечно, члены моей семьи долго находились в предвкушении. Для нас это было тревожное ожидание, не без переживаний с января по 1 июля 2020 года. И конечно радовало, что мои труды не ушли в никуда и были утверждены Высшей аттестационной комиссией. Не покидает чувство удовлетворения и гордости за достойное завершение своих трудов. Звание профессора мне присуждено 19 мая 2021 года. Можно сказать, что это короткий срок получения звания после защиты диссертации.

Получение звания профессора не стало неожиданностью, а было закономерно. Но я помню то ощущение счастья после звонка профессора Виктора Александровича Снежицкого, который первым мне сообщил и поздравил! Сказать, что это было приятно – не сказать ничего! Конечно, я с удовольствием делилась своей радостью с коллегами и принимала поздравления в социальных сетях, по телефону и лично. Приятно, когда с поздравлениями к тебе обращаются врачи, которые были у тебя на курсах, приятно, когда к тебе подходят бывшие студенты, которые говорят слова благодарности и передают тебе наилучшие пожелания.

Хотелось бы словами признательности и благодарности отметить неоценимый вклад моих учителей – это и профессора Михаила Александровича Лиса, который руководил кандидатской диссертацией, и профессора Виктора Александровича Снежицкого, который выступил консультантом докторской диссертации, и ныне покойного профессора Владислава Владимировича Поворознюка, которые оказали наиболее ощутимое влияние на мое научное становление.

– Любопытно узнать, какие увлечения у профессора. Есть ли у Вас интересное хобби, которому Вы с удовольствием посвящаете свободное время?

– Я очень люблю путешествовать. Особенно яркий вкус имеют ощущения  посещения впервые какой-то страны или известного исторического места, музея, театра. Всегда захватывает погружение в атмосферу культуры, общения и питания другой страны. Надо сказать, что моя первая поездка на научную конференцию, так называемый «научный туризм» – послужила главной мотивацией для дальнейшей работы над кандидатской диссертацией. Я выступала с докладами в Лондоне, Милане, Осло, Валенсии, Севилье, Вене, Варшаве, Львове и других городах. Это вылилось в построение активных международных связей и сотрудничества. Например, знакомство на Конгрессе в Милане с заведующей кафедрой физиологии «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», доктором биологических наук, профессором Оксаной Валерьевной Семячкиной-Глушковской выросло в тесную дружбу и плодотворное научное сотрудничество. Ну а за последний год из-за COVID-19 удалось попутешествовать и много интересного посмотреть в родной стране.

Люблю активно проводить время – еженедельно пешие прогулки по тропе здоровья, плавание в бассейне и посещение сауны. Важно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Беседовала Юлия Соколовская
Фото Александра Минько и из архива Людмилы Валерьевны Якубовой

Назад