Пресс-центр Новости

Новый опыт – новые впечатления! Студентка ГрГМУ Анастасия Мазан о своей летней практике

22 августа 2023 — 09:02

Как известно, практика является неотъемлемой частью подготовки будущих специалистов. Студенты ГрГМУ в этом плане не исключение. Более того, некоторые из ребят настолько хорошо показывают себя во время прохождения практики, что получают именные благодарности.

Таким примером стала и студентка 2 курса педиатрического факультета Анастасия Мазан. Девушка рассказала нам о своем опыте и поделилась впечатлениями от прохождения практики.

– Где вы проходили практику? Как долго она длилась?

– Я работала в ГУЗ «Гродненская центральная городская поликлиника» в рентген отделении. Вся практика заняла 2 недели.

– В чем заключалась ваша деятельность в период практики?

–  Так как я закончила 2 курс, то могла работать только санитаркой. В мои обязанности входила уборка рентген кабинетов перед началом рабочей смены и после ее окончания. В свободное время пыталась быть полезной, поэтому всегда была рада предоставить свою помощь по разным направлениям. Например, занести бумаги в канцелярию, сходить в регистратуру.

– Что вам запомнилось во время практики?

–  На работе всегда запоминается больше всего то, что не связано именно с твоей работой. Так вот, запомнилось, как делают снимки разных частей тела, и, конечно же, понравилось разбираться в них. Мне показывали, как выглядит зарастающий перелом, тени на легких, носовые пазухи. Мне было интересно все. Я задавала много вопросов, порой, казалось, даже слишком много, но весь коллектив всегда отвечал на них, давал пояснения, за что им огромное спасибо.

– Сталкивались ли вы со сложностями?

–   Сначала было трудно влиться в работу. Ведь в поликлинике бешеный темп, а когда я пришла, в это время не было санитарок (одна находилась в отпуске, другая заболела), и пришлось быстро осваиваться в деятельности.  В этом мне очень помогли все сотрудники.

Пусть практика и длилась всего две недели, но было грустно расставаться с замечательным коллективом. На протяжении всего времени они меня поддерживали, а в конце сказали много добрых и теплых слов.

– Помогали ли вам на месте практики старшие врачи?

– Признаться, было волнительно, ведь новое место – новый коллектив и я не знала, как меня примут. Но все мои переживания были напрасны. Как только я зашла в кабинет  меня встретили с теплой улыбкой, предложили помощь, отвечали на вопросы. Это было очень ценно.

– Какие эмоции у вас вызвало то, что вас высоко оценили на месте практики?

–  Я была очень смущена такой новостью, ведь всегда стараюсь просто делать свою работу и помогать всем, чем могу от чисто сердца, без мысли о том, что за это должны вознаградить. Намного приятнее получать благодарность тогда, когда ты ее не ожидаешь.

– Почему вы выбрали медицину? Всегда ли хотели стать врачом?

– Помню, что с самого детства я смотрела на врачей, как на каких-то супергероев, которые из различных симптомов могут понять, что с человеком и помочь ему. Затем мне все больше начало нравиться узнавать процесс жизнедеятельности: что происходит в организме человека, почему в определенный момент он начинает «барахлить». И чтобы найти ответы на вопросы, я решила связать свою жизнь с медициной.

– Вы переходите на 3 курс, как изменилось ваше восприятие профессии? Были ли какие-либо открытия?

–  Восприятие очень поменялось. Теперь я поняла, что раньше не осознавала, что именно скрывается под словом «врач». Ведь эта профессия включает в себя намного больше.

Врач – это исследователь, детектив, который должен найти «виновника» болезни и ответить на вопрос, что заставило выйти из строя такую систему, как человеческий организм.

Врач – это психолог. Ведь ситуации бывают разные и он должен знать, что и как надо сказать, чтобы человеку стало легче. Иногда врач может помочь и даже вылечить своим теплом, заботой, состраданием и просто добрым словом.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Назад