Пресс-центр Новости

Обсуждение основных тезисов Послания Президента к белорусскому народу и парламенту

07 апреля 2023 — 10:00

06.04.2023.

Семья, независимость, экономика. В ГрГМУ обсудили основные тезисы Послания Президента к белорусскому народу и парламенту

На повестке дня – обсуждение главных тезисов Послания Президента Республики Беларусь. 31 марта Президент Беларуси А.Г. Лукашенко выступил с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Вопросы, которые затронул А.Г.Лукашенко, касаются каждого белоруса. Главной темой нынешнего Послания президента стало обсуждение условий сохранения суверенитета и независимости Беларуси в современном мире. И одним из главных условий Президент назвал народное единство. В своем обращении глава государства акцентировал внимание аудитории на таких тезисах, как: - стремление к сохранению мира; - народное единство; - созидание во благо будущего Беларуси; - традиции и истинные ценности, необходимость развития культа полноценной классической семьи; - союз Беларуси и России; - ситуация в Украине; - социальная справедливость; - ситуация в IT-секторе; - санкции в отношении Беларуси; - вступление в ШОС; - сотрудничество с Китаем.

6 апреля проректор по воспитательной работе ГрГМУ Игорь Петрович Богданович и представители перспективного кадрового резерва обсудили основные тезисы Послания Президента к белорусскому народу и парламенту.

Одним из важнейших аспектов, обсуждаемых во время встречи, стала тема принятия большинством голосов новой Конституции РБ. Как отметил в своем выступлении А.Г. Лукашенко:  

Это важнейшее достижение истории нашей государственности. Я исключительно благодарен вам всем, кто включился в обсуждение новой редакции Основного Закона, кто принял участие в референдуме 2022 года. Это миллионы. Такого единодушия наша история не знала. Десятки тысяч предложений были рассмотрены, все конструктивные идеи проанализированы и нашли отражение если не в Конституции, то в других нормативных правовых актах.

Пожалуй, самый обсуждаемый тезис Послания – обстановка в мире. Президент заметил, что на горизонте замаячила третья мировая с ядерными пожарами, избежать этого можно только путем переговоров.

Усилиями Соединенных Штатов и их сателлитов в родной нам стране развязана полномасштабная война «до последнего украинца» (цитирую), в результате которой только в течение года погибло и искалечено около полумиллиона человек с обеих сторон. Миллионы стали беженцами. На горизонте в результате замаячила третья мировая с ядерными пожарами. 

Глава государства заявил, что предчувствие эпохальных перемен буквально витает в воздухе. Мир будет другим. Он также отметил, что в стремлении к мирному созиданию вопреки вызовам, которые ставит время, мы, белорусы, не одиноки:

Мало кому нравится видеть, как искрит по линии Запад – Восток. Как появляются новые разделительные линии и снова опускается «железный занавес». Никто не хочет испытывать на себе последствия безумных и бесполезных санкционных войн. И это главное. Народы не понимают, как может быть совместима идеология глобального международного проекта устойчивого развития с такими «достижениями» современности, как небывалый голод, эпидемии, нравственная деградация, разгул аномальных ценностей. Такого в мировой истории еще не было!

В своем Послании Президент подчеркнул, что только граждане Беларуси имеют право говорить о своих национальных интересах и определять национальные идеи дальнейшего развития. Белорусский лидер назвал первое условие суверенитета и независимости – это народное единство:

 – Мы, белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами. Так было в годы революционных лихолетий, когда белорусский народ не упустил шанс создания основ национальной государственности. Так было в 39-м прошлого века, когда воссоединились наши исторические земли, что было бы невозможно без стремления белорусов жить в одной семье. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда оккупанты столкнулись с поистине всенародным сопротивлением, беспрецедентным в истории мира. И плечом к плечу кто с нами стоял тогда в лесах и болотах? Наши славяне, наши русские люди. Отсюда ответ, почему мы сегодня с ними.

Глава государства упомянул важные условия сохранения суверенитета и независимости – историческую память и наши национальные традиции:

Мы, белорусы, народ с богатой тысячелетней историей, в которой переплелись эпохи расцвета и падения многих государств, создаваемых на наших землях. Истоки белорусской государственности это фундамент нашего суверенитета. Почти треть века тема истоков государственности вызывает бурные дискуссии и острые споры в академической среде и обществе. Особенно беспокоятся «свядомыя»: сидят за кордоном, и все ищут неславянские истоки белорусов. Да еще под чужим руководством западных кураторов. История для них это оружие, они так и говорят. Поэтому само время заставило нас занять более жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды, дать принципиальную, бескомпромиссную оценку отдельным фактам.

Безусловно, не остался без внимания и тезис, на котором глава республики сделал особый акцент – это тема здоровья нации и семейных ценностей. В своем выступлении А.Г. Лукашенко подчеркнул, что необходимо создавать самые комфортные условия для юных белорусов и воспитывать их в лучших традициях семейных ценностей:

– Здоровье детей – вопрос в том числе демографической безопасности, без чего нет смысла думать о завтрашнем дне. Для кого строим Беларусь, уютный комфортный дом? Наше поколение сберегло этот «дагледжаны куточак», приняв его из рук наших родителей. Но кто здесь будет жить завтра? Кто сбережет родной язык, память о нашей героической истории, кто будет ухаживать за могилами предков, «берагчы спадчыну»? Будет ли звучать детский смех в хоромах, которые многие настроили в период так называемой диктатуры? Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть значительно больше – это важнейшее условие суверенитета. И государство делает много, чтобы обеспечить условия.

В обсуждениях затронули и тему важности воспитательного элемента в образовании:

– Сегодня Беларусь является образовательным хабом Восточной Европы, где созданы все условия для получения фундаментального и прикладного образования по самому широкому спектру специальностей. Однако в первую очередь отечественное образование должно отвечать запросам белорусской экономики. А это дорога с двусторонним движением. Кто, если не руководство предприятий, знает, в каких кадрах нуждается отрасль? И помним, что вся система образования должна быть устремлена в будущее: формировать работника нового типа – грамотного, гибкого, инициативного, готового жить и трудиться в открытом информационном обществе. Это касается всех специальностей – от комбайнеров и строителей до врачей, – сказал Президент.

Подводя итоги встречи, проректор по воспитательной работе ГрГМУ Богданович И.П. еще раз подчеркнул, что в своем обращении Президент не просто рассказал белорусам о стратегии ближайшего развития нашей страны и от чего зависит экономическая безопасность Беларуси, но и, самое главное, еще раз напомнил, что мы должны ценить мир на нашей земле, созидать во благо будущего Беларуси и обязательно сохранить наши традиции и истинные ценности, необходимые для развития культа полноценной классической семьи.

Справочно: обсуждение главных тезисов Послания Президента к белорусскому народу и парламенту продолжатся на предстоящих диалоговых площадках в ГрГМУ, о чем читайте в наших следующих материалах на сайте и страницах официальных соц. сетей ГрГМУ.

 

Назад