Организация, коммуникация и новаторство. Интервью с председателем студенческого самоуправления ГрГМУ Дмитрием Шидловским
В Гродненском государственном медицинском университете есть много направлений, в которых студенты могут реализовать свой потенциал. Конечно, на первом месте значится учебная и научная деятельность. Однако не остаются в стороне творческие объедения, спортивный и литературный клубы, волонтерское движение и многое другое. Каждый может попробовать свои силы, а преподаватели и те, кто стоит во главе организаций, безусловно, помогут найти студентам свое призвание.
Пожалуй, одна из самых масштабных организаций вуза, объединяющая всех учащихся – это студенческое самоуправление. Каждый год сплоченный коллектив определяет новый вектор работы, придумывает и реализует различные мероприятия, тесно взаимодействует с руководством университета, помогая решить студентам возникающие вопросы.
Мы поговорили с председателем студенческого самоуправления ГрГМУ Дмитрием Шидловским. В интервью студент рассказал о своем назначении, отметил перспективы организации и поделился планами на ближайшее будущее.
«Кухня» студенческого самоуправления
Председателем студенческого самоуправления Дмитрий Шидловский стал в этом учебном году. Молодой человек признается, что назначение было для него неожиданным.
– В конце прошлого учебного года было собрание студенческого актива, и во время встречи проходили выборы нового председателя, – вспоминает Дмитрий, – на рассмотрении было 2 кандидатуры: моя и еще одного студента. Большая часть студенческого актива проголосовала за меня.
Молодой человек отмечает, что новая должность – это ответственность и возможность научиться чему-то новому, раскрыть свой потенциал и внести вклад в жизнь родной Alma mater.
– Почти вся деятельность главы самоуправления – это организационная работа, – поясняет Дмитрий, – нужно грамотно организовать мероприятия, составить план работы, определить, с кем и как сотрудничать. Это колоссальная работа, потому что идет взаимодействие с разными людьми: начиная от студентов и заканчивая руководством вуза. Благодаря этому у меня есть шанс приобрести новые навыки коммуникации, саморазвития, распределения своего времени. Эти черты важны и полезны для будущей профессии.
Дмитрий отмечает, что студенческое самоуправление университета (ССУ) – это большая организация. Она представлена председателем ССУ, зампредом, секретарем, главами самоуправления от факультетов, старостами общежитий, координатором волонтерских движений, студентами-представителями профсоюза и ПО БРСМ и, самое главное, студенческим активом (наиболее активными и инициативными студентами нашего университета).
– В самом студенческом самоуправлении есть несколько направлений, – поясняет Дмитрий, – первое – учебно-образовательное. Этот сектор объединяет людей, которые отвечают за учебный процесс. Например, если у студента возникают вопросы по данному направлению, они могут обратиться к нам. Мы собираем предложения, идеи, пытаемся либо самостоятельно реализовать их, либо решаем совместно с администрацией. Это весомая работа. Второй сектор, культурно-массовый, отвечает за воплощение различных творческих проектов студентов. Здесь также идет тесное взаимодействие и студенческого актива, и руководства. Еще один сектор – спортивный. Здесь ребята помогают желающим найти свое место в данных направлениях. В нашей структуре также есть и информационный сектор. Он представлен СМИ: группой Вконтакте и Instagram, где мы регулярно выкладываем актуальную и полезную для студентов информацию. Помимо этого, есть и волонтерское движение с множеством направлений. Стоит отметить, что студент, прикрепленный к какому-либо сектору деятельности, может предложить и реализовать свои идеи в любом другом направлении. Поэтому если у студента есть желание попробовать себя в чем-то новом, найти то место, где можно применить свои таланты, знания и навыки, внести вклад в развитие университета, то это не составит труда. Ребята могут уже с первого курса приходить в студенческое самоуправление.
Студенческое самоуправление – это «проводник» между студенчеством и администрацией
Председателем студенческого самоуправления Дмитрий является 2 месяца. Однако у молодого человека уже намечены некоторые планы на будущее.
– На этом этапе для меня важно попробовать создать стабильную систему самоуправления, – говорит Дмитрий, – наметить план работы, который будет ежегодно исполняться, грамотно выстроить систему взаимодействия между отделами, посмотреть, где можно облегчить работу, что-то изменить, чтобы и после меня все работало. В этом я вижу свою роль. Конечно, в идеале хотелось бы видеть идейное объединение всех студентов университета.
Молодой человек отмечает, что у студенческого самоуправления есть большой потенциал. Поэтому в будущем студент мечтает, что организация выйдет за пределы университета: сначала на городской уровень, далее на областной, республиканский, а после и на международную арену. И тут же Дмитрий поясняет, что это актуально и с практической точки зрения:
– Сейчас жизнь абсолютно не стоит на месте, и уследить за всеми изменениями бывает крайне тяжело. И если студенческое самоуправление выйдет на интернациональный уровень, мы сможем перенимать опыт у коллег и рассказывать о своем. В целом интеграция в мировое сообщество особенно актуальна для медицины – это хорошая возможность черпать знания, следить за тенденциями, внедрять что-то новое. И опять же показывать свои наработки, рассказывать о себе. У нас в вузе много достижений и в научной сфере, и в творческой, и в спортивной.
К слову, буквально на прошлой неделе наши студенты заняли 3 место в Международной олимпиаде по педиатрии. Участие в ней принимали ребята из России, Украины, Таджикистана, Узбекистана. Студенты ГрГМУ достойно представили не только свой вуз, но и страну – наша команда была единственной участницей из Беларуси.
В целом студенческое самоуправление – это «проводник» между студенчеством и администрацией. Участие во встречах с руководством области, университета или студенчеством – также важная часть работы председателя. Пример тому – организация диалоговой площадки с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Степановичем Караником, на которой представители самоуправления университета, и Дмитрий в том числе, задали наиболее интересующие вопросы.
– Я сам по себе довольно скромный и застенчивый человек, – признается Дмитрий, – однако благодаря новой должности, замечаю, что чем больше хожу на мероприятия, тем свободнее общаюсь с людьми. Сейчас это хороший опыт, который впоследствии пригодится мне в карьере. Медики во время работы сталкиваются с разными людьми: пациентами, руководством и администрацией, и навык коммуникации играет большую роль. И сейчас, благодаря встречам, у меня есть шанс научиться взаимодействию. Я считаю, это большой плюс в работе председателя.
Дмитрий отмечает, что, как и в любой работе, есть те моменты, с которыми порой тяжело справиться. Есть и ошибки, которые допускаются во время подготовки мероприятий. Однако опять же, как поясняет молодой человек, трудности – это шанс научиться чему-то новому, а разбор неточностей – это аванс на безупречную будущую работу.
Главное – правильно расставить приоритеты
Дмитрий – студент 5 курса лечебного факультета. На вопрос, не мешает ли председательство учебе (и наоборот) молодой человек отвечает, что главное – это правильно расставить приоритеты.
– Учиться надо всегда, поэтому забыть об учебе не получится, – говорит Дмитрий, – сейчас у меня в самоуправлении много работы, я только недавно в должности, но уже параллельно наметил те дела, которые можно передать заместителю. Чем быстрее я научусь, тем легче будет в дальнейшем. Помимо учебы и самоуправления я еще работаю на скорой. Кажется, дел много, но, расставив приоритеты, можно справиться со всем.
Параллельно Дмитрий ведет свой проект – научный клуб «Призвание». Это дополнительные занятия с единомышленниками. Здесь ребята дискутируют на разные медицинские темы. В основном в клубе спикеры – студенты, однако иногда приглашаются и преподаватели.
– В этом году в клуб пришли новые ребята, людей у нас хватает, однако если есть те, кто тоже хочет окунуться в науку, мы рады всем.
В планах на будущее у Дмитрия закончить вуз и работать врачом по специальности «Хирургия». Студент признается, что вне медицины себя не видит.
– У меня вся семья связана с медициной, поэтому шел в вуз целенаправленно. Папа и сестра – неврологи, мама и тетя – фармацевты. В десятом классе я решил, что эта профессия полезна и для общества, и для саморазвития. Медицина – это постоянная учеба, на первых двух курсах привыкаешь к этому темпу, а дальше это уже становится частью жизни.
Бонусом – небольшой блиц
– Любимый предмет в вузе?
– Нормальная анатомия.
– Любимое время года?
– Осень.
– Любимое блюдо?
– Запеченная курица.
– Любимый фильм?
– «Побег из Шоушенка».
– Любимая книга?
– «Осень патриарха» – Габриэль Гарсия Маркес.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива ГрГМУ