От фронтового военфельдшера до профессора-фармаколога. Михаил Васильевич Кораблев
"Быть лично знакомым с профессором Михаилом Васильевиче Кораблевым мне не довелось, но я хорошо знал его в лицо не только потому, что мы жили в Гродно по соседству, но и по совместным заседаниям Советов трех гродненских высших учебных заведений.
Уже тогда, в 1970 годы, о нем говорили и писали, как о крупном ученом-медике и замечательном человеке. Подтверждал сказанное и внешний его облик: среднего роста, крепкого телосложения, красивое и мужественное лицо, ранняя седина на висках…
Спустя годы, на одном из учебных корпусов Гродненского государственного медицинского университета появилась мемориальная доска с его изображением (кстати, первая в городе, посвященная местным ученым-медикам).
В последующем многое в познании жизни и деятельности М.В. Кораблева мне дала статья о нем его учеников и последователей в науке - профессора М.И. Бушмы и доцента П.Б. Станкевича. Она и легла в основу данного очерка, лишь с некоторым дополнением к истокам его восхождения к высотам науки и жизни".
Новый материал пятничной рубрики «Жизнь замечательных врачей», подготовленный Валерием Николаевичем Черепицей, профессором кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета, повествует о жизненном и профессиональном пути - от фронтового военфельдшера до профессора-фармаколога - знаменитого врача Михаила Васильевича Кораблева.