«ОЗАРИЧИ». ПОДВИГУ ВОЕННЫХ МЕДИКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Сегодня исполняется ровно 81 год с момента освобождения концлагеря Озаричи, который стал первым на территории Беларуси, где нацисты создавали живое биологическое оружие, чтобы распространить заразу на бойцов наступающей Красной Армии.
10 марта 1944 года во время отступления армии фашистских захватчиков приказами трех генералов вермахта Йозефа Харпе, Фридриха Госсбаха и Георга Рихерта в Калинковичском районе Гомельской области был создан лагерь смерти «Озаричи», точнее, это был целый комплекс концлагерей «Дерть», «Озаричи», «Подосинник» под общим названием «Озаричи», специально созданный в болотистой местности. Под предлогом эвакуации в концлагерь согнали 50 тыс. узников – нетрудоспособных женщин, стариков и детей из Гомельской, Могилевской областей Беларуси, Смоленской, Брянской и Орловской областей РСФСР (15,9 тыс. детей, 14 тыс. женщин, более 4 тыс. стариков). Заключенных, которые находились под открытым небом без воды и еды, фашисты намеренно заражали их сыпным тифом. Концлагерь «Озаричи» просуществовал 10 дней. За это время фашисты замучили и убили более 20 тысяч человек. Спаслись 34 тысячи, больше половины из них – малолетние дети.
После освобождения «Озаричей» 19 марта 14944 года генерал Константин Рокоссовский, командовавший первым Белорусским фронтом, приказал развернуть здесь 25 военно-полевых госпиталей для локализации эпидемии сыпного тифа и спасения выживших узников. За жизни узников самоотвержено боролись медики Красной армии.
Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти «Озаричи».
Вера Сергеевна Солонович, ставшая известной благодаря фото момента освобождения:
«В начале войны наша семья жила на Гомельщине. Когда в село пришли немцы, отца забрали в плен, через какое-то время ему удалось бежать и примкнуть к частям Красной армии. Мы вместе с мамой, старшим братом Женей и младшей сестрой Олей прятались на болоте, где прожили почти всю войну. А в марте 1944 года попали в концлагерь Озаричи». Когда узники лагеря были освобождены 19 марта 1944 года, красноармейцы сначала решили, что мать девочки мертва, но оказалось, что женщина еще жива. В тот момент и были сделаны те самые снимки девочки, которые знает весь мир. «Мои первые в жизни фото, которые никогда не дадут мне забыть войну, лишившую меня детства и самых близких. Мама после Озаричей прожила еще 30 лет. А моя сестренка Оля навсегда осталась в концлагере», - вспоминала Вера Солонович, которая изображена на фото «Советский ребенок рядом с убитой матерью в концлагере». Автор этого снимка тогда тоже решил, что женщина, которую он запечатлел на фотоснимке, - мертва.
В 2024 году Веры Сергеевны Солонович не стало. Ей было 85 лет.
Анна Петровна Згурская попала в лагерь смерти в восемь лет. В начале марта 1944 года многих жителей деревни Филипковичи вместе с детьми нацисты забрали в «Озаричи». Еще совсем маленькой девочкой в лагерь попала и Аня Згурская вместе с братом и мамой. «Воды не было, еды не было, и страшный холод. Запомнился мне и ручеек, который протекал на территории лагеря. Люди пили оттуда, а нацисты заразили воду сыпным тифом. В лагере заболели сыпным тифом, болезнь подкосила меня и маму. Братика мучила кровавая дизентерия», - вспоминает женщина.
Среди тех, кому посчастливилось пройти через ад и выжить, – Елена Семеновна Тесленко.
– Семьдесят девять лет назад советские войска освободили нас, узников лагеря смерти Озаричи. Как сейчас помню: мы, измученные, в обмороженном состоянии выходим из концлагеря по узкой тропинке, которую разминировали красноармейцы генерала Батова. Освобождение из плена стало для меня вторым днем рождения.
В лагере я была с матерью и двумя сестрами. Ежедневно там от голода, холода и тифа умирали тысячи человек. Среди них оказалась и моя средняя сестра Оля. Никого из умерших не хоронили. Люди, живые и мертвые, так и оставались на мерзлой болотной земле. И каждый день в лагере мог стать для каждого из нас последним. Ужас, пережитый в те дни, преследует нас, узников, всю жизнь. Захватчики, развязавшие ту жестокую кровавую войну, потерпели поражение. Миллионы безвинно загубленных душ стали для них немым проклятием из вечности.
На территории Беларуси было создано больше 580 лагерей смерти. Ни одна страна мира нигде никогда не подвергалась такому насилию, такой жестокости и такому геноциду! Мы никогда не забудем те зверства, которые творили фашисты на нашей земле. И пока жива память, такое никогда не должно повторится!
В память военным медикам, сумевшим остановить распространение тифа, в мемориальном комплексе «Озаричи» в декабре 2023 года был открыт памятный знак, на котором продемонстрирован самоотверженный труд военных медиков и инфекционистов. Это первый в Республике Беларусь памятник, посвященный военным медикам.