Пресс-центр Новости

Развитие академической мобильности и научного взаимодействия. В ГрГМУ состоялся визит делегации Республики Крым

26 сентября 2025 — 15:03

Налаживание новых контактов и развитие плодотворного сотрудничества – делегация Республики Крым в эти дни посещает Гродненщину. Спектр тем разнообразен: в рамках цикла мероприятий «Дни Крыма» обсуждаются вопросы торгово-экономического сотрудничества, наращивания товарооборота, туристического обмена и образовательного потенциала. Наш регион делегация посещает впервые, и уже есть ряд перспективных направлений для будущего взаимодействия.

Сегодня делегация полуострова встретилась с руководством Гродненского государственного медицинского университета.

– Сегодняшний визит делегации Республики Крым – это мощный новый импульс для нас и знаковое событие. Мы заинтересованы в научном сотрудничестве, потому что у нас есть сильные научно-педагогические школы, в развитии медицинской науки во всех направлениях, академической мобильности как преподавателей, так и студентов, возможности проводить совместные мероприятия и реализовывать проекты, – отметил в приветственном слове ректор ГрГМУ Игорь Георгиевич Жук.

Руководитель вуза в рамках встречи подробно рассказал делегации о здравоохранении региона и о Гродненском государственном медицинском университете. Он отметил, что за свою 67-летнюю историю вуз подготовил для здравоохранения более 30 000 практикующих врачей. Наш университет также готовит медицинские кадры и для зарубежных стран: в вузе, помимо лечебного, педиатрического, медико-диагностического и медико-психологического факультетов, действует факультет иностранных учащихся. Обучение здесь получают свыше 1 300 студентов из 30 стран мира. Занятия проходят на английском языке, 70% преподавателей аттестованы, хорошо владеют английским языком, пишут учебники и читают лекции. По информации медицинских советов, например, Индии, в прошлом году выпускники в 96% случаев с первого раза подтверждали диплом нашего медицинского университета. Это показывает востребованность и качество белорусского медицинского образования на международной арене.

– В нашем вузе действует 45 кафедр, из них 26 клинических, которые располагаются на базах наших учреждений здравоохранения. Мы нацелены на практико-ориентированное обучение – это важный компонент всего образовательного процесса. Мы первыми в стране открыли симуляционно-аттестационный центр, реализовали проект по созданию университетской клиники. Студенты на ранних курсах уже посещают больницы и поликлиники, ходят в операционные, общаются с пациентами, постигают такую сложную, трудную, но самую гуманную профессию врача, – отметил Игорь Георгиевич.

По словам ректора, студенты ГрГМУ показывают высокие результаты не только в учебном процессе, но и добиваются колоссальных успехов в научной, творческой, спортивной и культурной деятельности. Так, наши студенты неоднократно становились победителями международных олимпиад, активно принимают участие в конференциях и семинарах различного уровня.

– В нашем вузе активно действует программа академической мобильности студентов, также реализуется программа «Приглашенный профессор». Хорошо развито студотрядовское движение, многие активные студенты проходят летнюю производственную практику в вузах-партнерах Российской Федерации. В данном направлении мы можем активно сотрудничать с вами и устанавливать контакты. Также наш вуз реализует уникальный брендовый проект — военно-патриотический игровой комплекс «Игры патриотов». Весной этого года он вышел на международный уровень, поэтому будем рады видеть ваших представителей в качестве участников, – подытожил ректор.

В свою очередь, первый заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Михаил Юрьевич Соломенцев поблагодарил руководство вуза за теплый, радушный прием и обширную презентацию деятельности учреждения образования. В рамках встречи Михаил Юрьевич рассказал белорусской стороне о развитии полуострова, приоритетных задачах, которые стоят перед руководством, и реализуемых проектах.

– Многие участники делегации впервые приехали в ваш регион. В Гродненской области я бывал неоднократно и всегда с большим удовольствием приезжаю к вам. Между нашими странами установились теплые, дружественные отношения, и мы нацелены на плодотворное сотрудничество в сфере образования, – добавил он.

Ректор Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» Чингиз Февзиевич Якубов, обращаясь к руководству ГрГМУ, подчеркнул, что университетское взаимодействие в рамках Союзного государства играет значительную роль.

– Как правило, мы работаем с молодежью, ведь это наше будущее. Безусловно, важны научно-исследовательские разработки, ведь наука – это основа любого государства. Поэтому в этой части, я думаю, у нас огромные перспективы. Академическое взаимодействие и обмен, студенческая мобильность сегодня, безусловно, важны. Это те направления, которые мы можем развивать между нашими вузами, – отметил руководитель ГБОУВО РК КИПУ имени Февзи Якубова.

Чингиз Февзиевич подчеркнул, что у наших государств есть общая история, трагические события, такие, как Великая Отечественная война, общие традиции, ментальное и духовное родство. Все это позволяет двум государствам закладывать основы для интеграции, обоюдно обогащать молодежь, сохранять добрые традиции, которые свято чтятся, преемственность и приверженность им.

– Я в восторге от Гродненского медицинского университета, от того, как здесь налажена работа. Огромные слова благодарности руководству вуза, Игорю Георгиевичу, профессорско-преподавательскому составу, всем коллегам. Хочу пожелать студенчеству, чтобы вы, безусловно, росли, прислушивались к своим педагогам, к своим наставникам и формировали элиту как Республики Беларусь, так и Союзного государства. И, конечно, мы нацелены на интеграцию с научным сообществом. Учитывая то, что Беларусь для нас очень близка, учитывая то, что лидеры наших государств дружны, у нас, можно сказать, родственные отношения, и мы должны использовать все это во благо нашего общего развития, – подытожил Чингиз Февзиевич.

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками и совершили небольшую экскурсию по вузу.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью

Фото: Татьяна Велёнда

 

Назад