Пресс-центр Новости

Развитие кафедры, продолжение научных исследований и совершенствование знаний. О деле всей жизни – заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ГрГМУ Эдуард Павлович Станько

21 сентября 2021 — 14:00

В июле этого года доктор медицинских наук Эдуард Павлович Станько назначен на должность заведующего кафедрой психиатрии и наркологии ГрГМУ. Без преувеличения, более 30 лет он посвятил лечебной, учебной и научно-исследовательской работе в сфере психиатрии и наркологии.

В медицину по стопам родителей

Как отмечает Эдуард Павлович, выбор медицинского направления для него, как и для его сестры Ирины, был очевиден и подтолкнул к такому выбору пример родителей. Отец – Павел Борисович – до учебы в сельскохозяйственной академии в течение 13 лет работал старшим фельдшером-акушером скорой медицинской помощи, мать – Раиса Павловна – всю трудовую жизнь работала старшей медицинской сестрой неврологического отделения Лельчицкой центральной районной больницы. Родной брат отца, Григорий Борисович, учился в Минском медицинском институте.

– С детства я и моя сестра жили и росли в медицинской среде, с малых лет знали, что такое суточные дежурства и с нетерпением ждали возвращения родителей домой. Выбор профессии для нас был очевиден. После окончания школы мы продолжили обучение в Гродненском государственном медицинском институте, где я познакомился с симпатичной студенткой нашего института, ставшей мне любимой женой. Впоследствии семейную медицинскую династию продолжили уже наши дети. Мой сын Денис окончил Гродненский медицинский университет, сын Ирины – Гомельский медицинский университет. Выбор врачебной специальности у сына обусловлен не столько моим, сколько профессиональным влиянием дорогой и любимой мамы – Наталии Владимировны, известного врача акушера-гинеколога, имевшей непререкаемый авторитет в коллективе и среди пациенток, придавшей своей специальности приоритетное направление. В настоящее время Денис работает на кафедре акушерства и гинекологии, занимается любимым делом, приносящим ему удовлетворение – научными изысканиями, – рассказывает Эдуард Павлович.

Все медицинские специальности по-своему интересные и каждая из них имеет свою изюминку: на заре юности Эдуард Павлович с неподдельным интересом увлекался основами хирургии, однако жизнь внесла свои коррективы и предпочтение пришлось отдать психиатрии.

– Это интересная медицинская дисциплина. Сам термин «психиатрия» предложен еще в 1803 г. немецким физиологом Иоганном Кристианом Рейлем в книге «Рапсодии». Академик АМН СССР врач-психиатр В. А. Гиляровский этот термин называл анахронизмом, потому что он предполагает существование души или психики как чего-то независимого от тела, чего-то, что может заболевать и что можно лечить само по себе. В своем историческом развитии эту дисциплину подобные неопределенность и недопонимания сопровождали всегда, возникало много вопросов, на которые не всегда были ответы. В хирургии все более структурировано и четко – можно выучить ход операции, верно определить последовательность тех или иных действий, ориентируясь в топографической анатомии, – поясняет Эдуард Павлович. – В психиатрии, как медицинской дисциплине, необходимо прежде всего осознание и принятие факта взаимосвязи процессов, обусловленных поражением центральной нервной системы, но не всегда и не только, регистрируемой на клиническом уровне симптоматикой, относимой нередко к неврологии или клинической психологии, а может и к психиатрии, но на самом деле являющейся следствием единого патологического процесса, затрагивающего весь организм в целом.

По мнению заведующего кафедрой психиатрии и наркологии, в тонкой чувствительной душевной организации пациента не каждый врач способен определить особенности элективного отражения объективного мира в его разнообразных и всесторонних отношениях и связях, определенных необходимостью или его потребностями. Вместе с тем, не каждый пациент может раскрыться перед врачом-специалистом, как и не каждый врач может разобраться с пациентом, страдающим психическим или поведенческим расстройством.

Определенное влияние на мировоззрение и выбор общего исследовательского направления в психиатрии оказали лекции профессора Геннадия Алексеевича Обухова, особенно его подача лекционного материала, которые Эдуард Павлович с неподдельным интересом слушал во время учебы в Гродненском государственном медицинском институте. Затем он продолжил изучение дисциплины на военно-медицинском факультете Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова, и в последующем, будучи уже военным врачом, совершенствовал свои знания в научных трудах профессора Н.Н. Бачерикова, представителя советской украинской школы психиатров. Если говорить о научных исследованиях, то своим Учителем с большой буквы, путеводителем по малоизведанным лабиринтам науки Эдуард Павлович считает заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней ГрГМУ Владимира Максимовича Цыркунова.

– Это прежде всего добрый человек, который тактично, терпеливо и мудро помогал мне в написании работ, научил меня думать, клинически мыслить, комплексно подходить к решению научных задач, привил интерес к научным исследованиям, к изучению неизведанного и малоизвестного, скрупулезно подходить к выбору методологии проведения научных исследований, видеть цель исследования и задачи для достижения этой цели – то, чего хочешь достичь, зачем это нужно и как это сделать. Владимир Максимович был научным руководителем моей кандидатской диссертации и консультантом докторской диссертации. На первый взгляд неискушенного обывателя может показаться, что между врачом-инфекционистом и врачом-психиатром-наркологом общего не так уж и много. Оказалось, на практике общего больше, чем различий. И что считать причиной, предпосылкой, а что следствием – развитие инфекционного процесса или психических расстройств у человека, страдающего заболеваниями печени алкогольного генеза или у ВИЧ-инфицированного потребителя опийных наркотиков? Результаты наших скромных трудов опубликованы и докладывались на различных форумах (The official journal of ESBRA is Alcohol and Alcoholism, International Society for Biomedical Research on Alcoholism и т.д.). Конечным итоговым результатом совместных научных исследований стали защита кандидатской и докторской диссертаций, – отмечает Эдуард Павлович.

Исследования на стыке наук

Работа над кандидатской диссертацией проходила в тот период времени, когда Владимир Максимович руководил Республиканским гепатологическим центром. Исследователи заметили, что на фоне имеющихся заболеваний печени у многих пациентов страдает тонкая моторика, время реагирования, зрительно-моторная координация. Ввиду чего они нередко совершают или попадают в ДТП. Владимир Максимович предложил заняться изучением так называемой латентной или субклинической энцефалопатии.

– Мы исследовали когнитивные нарушения у пациентов с заболеваниями печени алкогольного генеза, что является предметом изучения и наркологии, и гепатологии, – подчеркивает Эдуард Павлович. – Немецкие исследователи получили подобные результаты, нам было интересно. В этом направлении мы сотрудничали с Prof. Dr. med. K. Weissenborn aus Klinik für Neurologie mit Klinischer Neurophysiologie, Hannover.

В последующем В.М. Цыркунов и Э.П. Станько продолжили исследования, связанные с существующей двоякой медико-социальной проблемой – с одной стороны ВИЧ-инфекцией, с другой – наркозависимостью. В рамках выполнения государственной программы научных исследований, они провели масштабное исследование ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков в Минской, Гродненской, Брестской и Гомельской областях. Полученные результаты в ходе масштабного многоцентрового исследования были опубликованы в разных странах мира, включая страны Европы и Северной Америки.

– Основные точки соприкосновения с инфекционистами-гепатологами были на стыке инфекционных болезней и наркологии. А там, где есть наркология, присутствует и психиатрия, так как данная категория пациентов страдала психическими и поведенческими расстройствами, которые требовали коррекции, – поясняет Эдуард Павлович. – На докторскую диссертацию «ВИЧ-инфекция, сочетанная с опийной наркоманией (эпидемиологические, иммунологические, клинико-психологические и организационные аспекты)» поступило 12 положительных отзывов от ведущих ученых в области психиатрии и наркологии, инфекционных болезней Российской Федерации, Грузии, Украины.  Это может свидетельствовать о признании наших трудов ученым миром и о том, что в этом направлении мы достигли определенных результатов.

Как отмечает Эдуард Павлович, научные труды были опубликованы не только в Беларуси, но и в ведущих журналах перечня ВАК Российской Федерации, а также в Германии, Польше, США, Канаде. Основные результаты научных исследований Э.П. Станько представлены в четырех монографиях, пятая монография посвящена научным исследованиям в области акушерства и гинекологии – психофизиологии родового процесса, его сопровождения и другим аспектам.

– Монографию мы готовили совместно с профессором И.А. Наумовым и В.А. Лисковичем, на то время главным врачом перинатального центра. Наше сотрудничество с В.А. Лисковичем начинали еще в управлении здравоохранения облисполкома, где он был главным акушером-гинекологом, а я – главным психиатром Гродненской области. Управлением здравоохранения тогда руководил Роберт Александрович Часнойть, – рассказывает Эдуард Павлович. – Успешно отработали несколько коллегий, провели в Гродно II съезд психиатров и наркологов Республики Беларусь. В 2000 г., когда я прибыл на работу в управление, служба охраны психического здоровья Гродненской области по модели конечных результатов занимала 6 место. В течение 3 лет служба охраны психического здоровья области по модели конечных результатов заняла 1 место среди аналогичных служб республики.

Развитие кафедры и международное сотрудничество

Эдуард Павлович работает на кафедре психиатрии и наркологии с 1992 года и фактически является ее старожилом. Сейчас он уже в качестве заведующего кафедрой стал продолжателем ее давних традиций (кафедра была организована в 1962 году – Прим. автора). И, как отмечает ученый, здесь сформировался достаточно интересный научно-педагогический коллектив, который нацелен на дальнейшее развитие кафедры, продолжение научных исследований и совершенствование знаний в этой области.

– Хотелось бы, чтобы о научных трудах кафедры психиатрии и наркологии нашего университета знали не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. В планах налаживание связей и взаимовыгодного сотрудничества с Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова, Башкирским государственным медицинским университетом, – рассказывает Эдуард Павлович. – В следующем году у нас должна быть принята классификация МКБ-11. Исходя из основных положений современной систематики болезней, наша деятельность будет направлена на изучение и практическое использование в лечебной и научной работе диагностических критериев МКБ-11 раздела психических и поведенческих расстройств.

Клиническая база кафедры уже почти 20 лет располагается на территории Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-Наркология» и одна из задач, которые ставит перед собой заведующий кафедрой – проведение текущего ремонта служебных помещений, обеспечение достойных условий для осуществления учебной, лечебной и научной деятельности ее сотрудников.

– Кафедра – представитель высшей школы образования, здесь все должно быть на высшем уровне – начиная от внешнего вида и заканчивая научным содержанием структурного подразделения. В ближайшее время планируется апробация работ двух диссертантов нашей кафедры, научными исследованиями займутся и два новых ассистента. Коллектив кафедры хороший, каждый знает свое дело. Кроме того, с этого учебного года с нами на кафедре работает декан медико-психологического факультета Светлана Леонидовна Бойко. На мой взгляд, для кафедры это действенная существенная помощь в клинической, учебной и научной работе, отличный пример для подражания всем молодым сотрудникам кафедры. Наши сотрудники – перспективные люди, которые, хочу в это верить, в последующем с достоинством продолжат славные традиции кафедры и сделают все возможное, чтобы о ней знали не только в республике, но и за ее пределами.

Резюме

Эдуард Павлович Станько поступил в ГГМИ в 1981 году после окончания школы. В 1985 году продолжил обучение на военно-медицинском факультете Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова. Окончил вуз в 1987 г. С 1987 по 1991 гг. находился на действительной военной службе в ВС СССР. Окончил службу в 1991 г. в должности начальника медицинской службы войсковой части 44023 (г. Житомир). С 1992 г. начал работать на кафедре психиатрии ГГМИ – старшим лаборантом, преподавателем-стажером, ассистентом, доцентом кафедры психиатрии и наркологии, заведующим кафедрой психиатрии и наркологии ГрГМУ.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад