Студенты ГрГМУ рассказали о практике в Пскове по программе академического обмена
![](/ru/files/news/image/1600/0/1659428086.jpg)
В июле четверо студентов медицинского факультета Псковского государственного университета успешно прошли производственную практику по программе «Помощник процедурной медицинской сестры» в Гродненской университетской клинике. В это же время в Пскове (Российская Федерация) на базе областной больницы получали свой профессиональный опыт ребята из Гродненского государственного медуниверситета. Это четверо студентов лечебного факультета – Олег Зубко (6 курс), Дмитрий Шидловский (6 курс), Дарья Кухоцковолец (5 курс) и Екатерина Сидорчик (6 курс).
Чтобы попасть на летнюю практику за рубеж, студенты ГрГМУ узнавали о доступных направлениях, готовили мотивационные письма, характеристики, включающие достижения за время учебы в вузе, и участвовали в серьезном конкурсе. В итоге их заявки были отобраны для прохождения практики по программе академического обмена.
Практика у ребят длилась с 4 по 15 июля. К месту назначения они прибыли накануне – 3 июля, а обратно вернулись уже 16-го. В Пскове наших студентов встретили, заселили в общежитие и снабдили ежедневным трехразовым питанием. Ребята замечают, что программа практики была очень насыщенной.
– Порадовало, что мы проходили практику в тех отделениях, в которые хотели попасть. Поэтому все ребята остались очень довольны, – поделился Дмитрий Шидловский. – Нас курировали замечательные врачи, которые допускали ассистировать на операциях, позволяли выполнять те медицинские манипуляции, которые мы хотели бы лучше освоить. Также мы вместе с врачами вели консультации в поликлинике и в целом подробнее познакомились со структурой организации работы в сфере здравоохранения.
Наши студенты отметили высокий уровень оснащения больницы медицинской техникой и организации работы учреждения здравоохранения. Здесь хорошо налажена работа санавиации – у Псковской областной больницы есть свой вертолет, который ежедневно вылетает на оказание медицинской помощи.
– Конечно, есть различия как в здравоохранении (разный порядок ведения документации, особенности страхования работников медицинской сферы), так и в организации самой практики. У студентов медицинского факультета ПсковГУ после 3 курса идет сестринская практика, после 4-го – стационарная, после 5-го – поликлиническая. У нас наоборот – после 4 курса поликлиническая практика, а после 5-го стационарная. Но со студентами мы пересекались нечасто – основное взаимодействие у нас было именно с врачами областной больницы.
Дмитрий – субординатор-хирург, в дальнейшем хотел бы работать в области сосудистой хирургии или урологии. Во время практики ему удалось побывать в гинекологическом, нейрохирургическом и урологическом отделениях. Олега Зубко интересует травматология, поэтому все две недели практики он был в ортопедо-травматологическом отделении. Ежедневно здесь проводили по несколько операций, и каждую из них Олег старался посетить. Екатерина Сидорчик проходила практику в гинекологическом отделении, а Дарья – в отделении анестезиологии-реанимации и нейрохирургическом отделении.
– Есть свои особенности и в подготовке специалистов нашего профиля. Например, в России студенты медвузов выпускаются преимущественно, как врачи общей практики. Однако у этого опыта есть свои недостатки. После выпуска специалисты обладают недостаточной подготовкой для работы врачом более узкого профиля и обязаны получать дополнительное образование. А это сопровождается потерей времени. У нас же такая возможность предоставляется на шестом курсе, – рассуждает Дмитрий.
Свободное от работы в больнице время студенты старались проводить активно. В первые дни пребывания в Пскове им организовали экскурсию, которая раскрыла историю города, самые интересные и достойные внимания места.
– Псков оказался даже меньше, чем Гродно, поэтому мы и сами успели неплохо исследовать город, даже сходили искупаться в местной реке. А в выходные нашей маленькой компанией отправились в Санкт-Петербург. Он находится всего в 240 километрах от Пскова. Также съездили в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей, – рассказал Дмитрий Шидловский. – Впечатлений осталось очень много и, конечно, мы благодарны за такую возможность получить новый интересный опыт.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива студентов