Пресс-центр Новости

В ГрГМУ прошла XX международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гигиены питания»

01 июня 2023 — 13:55

31.05.2023 г. в рамках проходящей Недели гигиены питания в Гродненском медуниверситете состоялась XX международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гигиены питания» (председатель оргкомитета – доцент кафедры общей гигиены и экологии Пац Н.В.).

География участников была в этом году широка: боле 80 ученых из 5 стран – Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана и Болгарии – представили результаты своих исследований в области гигиены питания. На протяжении конференции велась прямая трансляция, собравшая широкую аудиторию из всех 5 государств.

Конференцию также поддержали ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и общественные объединения: РГОО «Белорусское общество «Знание», БРСМ, РОО «Белая Русь».

С приветственным словом на юбилейной конференции выступили:

д.м.н., профессор Наумов И.А., зав.кафедрой общей гигиены и экологии ГрГМУ,

д.м.н., профессор  Гузик Е.О., зав.кафедрой гигиены и медицинской экологии государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»,

д.м.н., профессор Зорина И.Г., зав.кафедрой общей гигиены и эпидемиологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации,

д.м.н., профессор Быков Е.В. – проректор по научно-исследовательской работе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный университет физической культуры»,

приветственный адрес от директора Института хранения, переработки и качества продуктов питания г. Пловдив (Болгария) зачитала к.т.н. Момчилова М.М., главный ассистент кафедры пищевых технологий ИККХ-Пловдив ССА-София.

В адрес конференции также пришло благодарственное письмо от администрации Сибирского государственного университета имени М.Ф.Решетнева (Красноярск) с благодарностью ректору ГрГМУ Игорю Георгиевичу Жуку за возможность организации на платформе нашего университета крупнейшего научного форума, и доценту Пац Наталии Викторовне – за подключение университетов различных профилей обучения к участию в обсуждении современных вопросов науки и практики в области гигиены питания.

Работа конференции длилась 2 дня, в первый день проходила секция студентов и молодых ученых, во второй день прошли сразу 4 секции, на которой присутствовали, помимо докладчиков и ученых, практикующие врачи из различных медицинских подразделений г. Гродно, представители отдела соц. обеспечения Ленинского района г.Гродно.

Высокую заинтересованность показала и молодежная аудитория, об этом говорит состав аспирантов, магистрантов, соискателей и молодых ученых как из ГрГМУ, так и из других вузов, подключившихся к прямой трансляции.

Были заслушаны доклады по темам актуальных вопросов питания различных групп населения, обсуждены научно-методические основы организации питания в различных возрастных группах – от дошкольного возраста до преклонного.

Докладчики рассказывали и о новых продуктах в рационе питания населения, например, о специализированных продуктах для спортсменов, о применении кетодиеты, о молекулярной кухне и о многом другом.

Актуальным вопросом, поднятым во время конференции, стало питание населения в условиях экологического неблагополучия. О роли БАДов, о диете пациентов, перенесших ковид-инфекцию, о современных аспектах генетической безопасности продуктов питания шла речь в посвященной этим вопросам секции.

Доклады, представленные на конфереции, вызвали живейший интерес у всех участников, обсуждение каждого вопроса дополнялось убедительными статистическими данными. При подведении итогов работы конференции все участники выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото: Татьяна Велёнда

 

 

Назад