Пресс-центр Новости

В ГрГМУ состоялась открытая лекция профессора Михаила Дмитриевича Ханевича

04 января 2024 — 16:12

Михаил Дмитриевич Ханевич – Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Сегодня в Гродненском государственно медицинском университете состоялась открытая лекция Михаила Дмитриевича. Тема лекции: «Огнестрельная рана: организация, клиника, технологии». В начале встречи профессор рассказал присутствующим о своем жизненном пути.

Михаил Дмитриевич – уроженец Гродненщины, родился в 1954 году в деревне Куписк, Новогрудского района. С 1970 по 1974 года учился в Слонимском медицинском училище. В 1975 году поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, которую с отличием закончил в 1981 году. Проходил службу врачом части и начальником медицинского пункта в Южной группе войск.

– Закончив академию пошел в аспирантуру, отучился, дошел до заместителя начальника кафедры. В 2000 году назначен на должность заведующего кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны Российской Федерации. Это была серьезная, ответственная работа. После решил вернуться в Санкт-Петербург, уже на должность заместителя главного врача клинический онкологического диспансера – самого крупного в России. Там я работал 15 лет и меня пригласили на должность главного хирурга Мариинской больницы, и уже на кафедру, вот такой получился длинный путь, – рассказал профессор.

Сейчас Михаил Дмитриевич возглавляет кафедру госпитальной хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

– Во всех начинаниях мне помогала, наверное, моя серьезность. Ко всей работе надо относиться ответственно и с интересом. Мне повезло, что, когда я пришел в академию, – а это одно из старейших учебных заведений, – рядом были именитые, известные и очень грамотные наставники, – отметил Михаил Дмитриевич.

Далее профессор провел открытую лекцию по теме «Огнестрельная рана: организация, клиника, технологии». В ее рамках спикер рассказал о типах огнестрельных ранений, понятии «боевая политравма», как проходит оценка тяжести состояния и прогноз для раненных по шкале ВПХ-СП, классификации общего состояния пострадавших. После присутствующие задали вопросы Михаилу Дмитриевичу и поблагодарили гостя за выступление.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу