В ГрГМУ завершилась зимняя научно-образовательная школа «Современные принципы медицинской реабилитации спортсменов»

Научно-образовательная школа «Современные принципы медицинской реабилитации спортсменов» прошла на базе Гродненского государственного медицинского университета во второй раз, сейчас – уже на международном уровне. Участники Школы – студенты университетов не только Беларуси, но и России. Организатором Школы выступила кафедра медицинской реабилитации ГрГМУ.
За неделю ребята посетили актуальные лекции, тренинги, круглые столы, мастер-классы. Организаторы сделали упор на практико-ориентированность, поэтому программа включала в себя такие мастер-классы, как «Методы традиционной китайской медицины: рефлексотерапия, китайская гимнастика тайцзицюань, дыхательная гимнастика цигун», «Баночный кинетический массаж и массаж скребком – Гуаша», выездной тренинг по иппотерапии в реабилитации детей с заболеваниями ЦНС.
Мастер-класс «Применение психологических методов оказания помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами» в рамках зимней научно-образовательной школы провела декан медико-психологического факультета ГрГМУ Светлана Леонидовна Бойко и студентка 4 курса МПФ Алина Мойсейчик.
Светлана Леонидовна отметила, что люди с расстройствами психики, имеющие инвалидность, нуждаются в коррекционном лечении и поддержке со стороны специалистов в сфере охраны психического здоровья, и в 2025 году данное направление работы поддержано грантом Президента Республики Беларусь.
– По моему мнению, психотерапия – это основа всех отраслей в медицине, и так или иначе, более 90% всех болезней связаны с нервами. Люди часто относятся предвзято, клишированно к вопросам психотерапевтической помощи и не посещают специалистов. Наша задача как медицинских представителей – оказать помощь всем пациентам, объяснить, насколько это важно. И, конечно, мы, как будущие медики, должны сами досконально разобраться во всех методиках, чтобы быть полезными людям и применять полученные знания во всех направлениях медицины, – поделилась впечатлениями Луиза Хайруллина, студентка Башкирского медуниверситета. – Мы благодарны, что можем узнать новую информацию от наших талантливых коллег из Беларуси и синтезировать её с нашим обучением.
На мастер-классе ребята познакомились с рисуночными методиками, разобрали и обсудили примеры работ пациентов, а также опробовали на практике методы сказкотерапии и арт-терапии.
Сегодня состоялось торжественное закрытие Школы. Участникам вручили сертификаты о ее прохождении и памятные подарки от вуза.
Студенты поблагодарили сотрудников кафедры за лекции, насыщенные мастер-классы, интересную подачу материала, а также руководство Гродненского университета – за организацию зимней научно-образовательной школы на высоком уровне.
– За этот короткий период мы получили огромный объем бесценных знаний, которые нам рассказали ведущие специалисты в нашей стране. Хотим отметить морально-личностные качества каждого преподавателя и индивидуальный подход к каждому из нас – это создало невероятно теплую, дружескую атмосферу. Если будет возможность, мы еще раз непременно приедем в ГрГМУ, – поделились своим мнением студенты.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Татьяна Велёнда