Пресс-центр Новости

Второй маршрут дорожной карты: республиканская психиатрическая больница «Гайтюнишки»

05 февраля 2025 — 15:00

Профориентационная работа со старшими курсами играет ключевую роль в подготовке студентов к их будущей профессиональной деятельности. На старших курсах студенты становятся наиболее активными в поисках своего места в профессиональном мире.

Одним из наиболее эффективных способов знакомства с будущей профессией является посещение потенциальных мест работы. Такие посещения дают возможность не только увидеть «изнутри» специфику профессии, но и задать вопросы действующим специалистам, которые смогут поделиться своим опытом и дать советы. Это взаимодействие может значительно помочь в понимании того, насколько конкретная профессия соответствует личным ожиданиям и целям будущего молодого специалиста.

4 февраля студенты 6 курса медико-психологического факультета посетили республиканскую психиатрическую больницу «Гайтюнишки». В структуре больницы имеется стационар на 280 коек, состоящих из трех мужских отделений для принудительного лечения психических пациентов. Основной целью деятельности больницы является осуществление по определению суда принудительного лечения пациентов, совершивших общественно-опасные деяния и представляющих по своему психическому состоянию и характеру содеянного особую опасность для общества, нуждающихся в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения.

Профориентационное посещение больницы включало в себя встречу с главным врачом Маргаритой Георгиевной Кудян, которая подробно рассказала нашим студентам об условиях труда, условиях оплаты, возможностях профессионального и карьерного роста, а также о социальных гарантиях для молодых специалистов.

Коллектив больницы встретил нас очень тепло, – отмечает студентка 6 курса МПФ Иванна Мозоль. – Главный врач ответила на все вопросы, интересующие нас - будущих молодых врачей. Заведующий 1-м отделением рассказал нам о структуре и особенностях работы отделений больницы, о специфике работы с пациентами, находящимися на принудительном лечении.

Далее студенты посетили само отделение №1 – для пациентов со строгим режимом наблюдения. Заведующий отделением, Игорь Анатольевич Кудян, провел обзорную экскурсию по отделению, а также поделился опытом из клинической практики, рассказал об интересных клинических случаях.

– Поездка в рамках профориентации получилась очень познавательной! Хотелось бы отметить открытость сотрудников, которые показали нам работу изнутри, сопровождали нас на территории больницы и отвечали на все интересующие нас вопросы. Приятно было увидеть, что к пациентам сохраняется человечное отношение, и в первую очередь лечат их болезнь, без предубеждений относительно причин принудительного лечения. Это помогло развеять много мифов и настороженности относительно таких учреждений. Этот день запомнится мне надолго, – делится своими впечатлениями от поездки Мария Василец, шестикурсница МПФ.

Завершающим аккордом большой профориентационной поездки была экскурсия по дому-крепости в сопровождении главного врача больницы, Маргариты Георгиевны, которая рассказала историю крепости и продемонстрировала экспозицию с изображениями крепости разных лет.

Интересна история создания учреждения. В 1611 году в д. Гайтюнишки Петр Нонхарт построил личную резиденцию в виде дома-крепости, который  представляет собой небольшой замок с четырьмя круглыми башнями по углам.

В 1956 году на основании приказа главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома дом-крепость, в котором ранее были склады,  реорганизовали в больницу. Первоначально пациенты располагались в двух корпусах, одним из которых был дом-крепость. Постепенно количество пациентов увеличивалось, и в начале 1990-х годов был построен новый одноэтажный корпус, в котором находятся пациенты в условиях усиленного и строгого режимов. С 1993 года больница имеет статус республиканской.

 

– Посещение больницы оставило позитивные и незабываемые эмоции. С самого прибытия мы смогли насладиться величественной атмосферой дома-крепости. Интересно было послушать о прошлом Гайтюнишек, об особенностях постройки, череде  владельцев здания и участии в военных событиях. Из бесед с руководителем больницы и врачами отделения мы почерпнули много полезной информации об устройстве психиатрического отделения, его внутреннем режиме, особенностях лечения и общения с пациентами, находящимися в условиях строгого наблюдения,рассказала Полина Захаревич, студентка МПФ 6 курса.

Важно понимать, что выбор профессии — это не просто решение, основанное на интересах и предрасположенностях. Оно также включает в себя глубокое осознание специфики будущей работы, условий труда и требований, которые будут предъявлены к специалисту в данной области. Посещение будущих мест распределения в рамках выполнения дорожной карты профориентации дает студентам-выпускникам возможность воочию увидеть, как работает практическое здравоохранение, познакомиться с особенностями учреждений здравоохранения, условиями труда и принять взвешенное решение по поводу личной траектории профессионального развития.

Администрация учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» выражает благодарность главному врачу Маргарите Георгиевне Кудян за прием и интересную встречу с выпускниками.

Назад