Пресс-центр Новости

Выполнили программу-максимум. Студенты Псковского университета прошли в ГрГМУ практику по программе академического обмена

15 июля 2022 — 10:18

В 2022 году Гродненский медуниверситет впервые принимал на практику студентов из ПсковГУ по программе академического обмена. Четыре студента из России в начале июля прибыли в Гродненский медицинский университет. В свою очередь наши студенты отправились в псковский вуз.

Чтобы попасть на практику в Гродно, студенты медицинского факультета Псковского государственного университета участвовали в конкурсе, где учитывались средний балл, индивидуальные достижения, университетская активность и прочее. Мехрангез Бахронова, Анна Осипянц, Алексей Михайлов и Эльза Абдуллаева в этом году окончили 3 курс медицинского факультета Псковского государственного университета по специальности «Лечебное дело». С 4 по 14 июля они проходили производственную практику по программе «Помощник процедурной медицинской сестры» в Гродненской университетской клинике.

Первый проректор Гродненского государственного медицинского университета Виталий Владимирович Воробьев вручил ребятам из ПсковГУ сертификаты о прохождении практики. Он отметил, что в ГрГМУ разрабатываются разные варианты сотрудничества с Российской Федерацией и это направление в последнее время активно набирает обороты.

– Вы уже прошли экватор обучения – впереди у вас не менее интересные годы погружения в профессию. Думаю, что время практики было насыщенным, интересным и вам удалось выполнить программу-максимум. Желаю вам не останавливаться на достигнутом и успешно продолжить учебу. Будем рады видеть вас снова в нашем вузе!

Стоит отметить, что Псковский государственный университет – это не профильный вуз. В его структуру входят 6 институтов и один из них – Институт медицины и экспериментальной биологии. Именно здесь в 2012 году открыли медицинский факультет, где будущих специалистов готовят по таким специальностям, как «медицинская кибернетика», «медицинская биология», «лечебное дело» и другие.

– Отдел международных связей нашего вуза сотрудничает с аналогичным отделом в Псковском государственном университете, поэтому организовать практику было просто. Между вузами был заключен договор о сотрудничестве, затем вместе с нашей университетской клиникой трехсторонний договор об организации практики, – рассказала руководитель практики Гродненского медицинского университета Наталья Евгеньевна Широкая.

За время практики студенты-медики побывали в разных отделениях – неврологическом, онкологических, аллергологии, анестезиологии и реаниматологии. В качестве помощника процедурной медсестры они делали инъекции, ставили капельницы, помогали транспортировать пациентов. Ребята ознакомились с медицинской документацией отделения, с устройством и оснащением процедурных кабинетов в разных отделениях, сравнили с аналогичными у них.

– Мы понаблюдали за тем, как функционирует каждое из отделений в течение дня, посмотрели графики приема пациентов и работы врачей, среднего медицинского персонала, познакомились со структурой всей университетской клиники, – рассказала студентка Анна Осипянц. – Венцом практики стало посещение анатомической экспозиции на кафедре патологической анатомии. Это было очень увлекательно и познавательно, учитывая, что экзамен по патологической анатомии у нас впереди!

Ребята в полной мере осознают, что обучение в медицинском вузе всегда сопряжено с большой ответственностью, ведь в будущем его выпускники будут контактировать с людьми и отвечать за их жизнь и здоровье. Но, несмотря на единую миссию, в образовательных процессах наших вузов есть отличия, притом весомые.

– Например, у нас вместо интернатуры есть ординатура, – рассказал Алексей Михайлов. – Она длится примерно два-три года, и при этом выбирается по желанию. Если студент окончил специальность «лечебное дело», он может остаться терапевтом, к примеру, в поликлинике, или пойти по любому из направлений в ординатуру на бюджетной, целевой или платной основе. Распределение как таковое у нас отсутствует – при выпуске из университета новоиспеченные специалисты могут самостоятельно выбирать себе место работы. Также у нас есть госпрограмма «Земский доктор», которая позволяет молодым врачам при переезде в сельскую местность получить помощь от государства до 2 млн. рублей.

Во время практики студенты жили в одном из общежитий ГрГМУ. Им организовали ежедневное горячее питание, а в свободное время – досуг в виде экскурсий. Ребята посетили Несвижский и Мирский замки, Августовский канал, обзорную экскурсию по городу. На вопрос о том, что больше всего понравилось в нашем городе и стране, ребята ответили по-разному: кто-то отметил чистоту гродненских улиц, кому-то запомнилась уникальная архитектура, кто-то отметил вежливость гродненцев.

– Центр города, а именно старый город, очень похож в архитектурном плане на Европу. В России практически нет такого. Конечно, мы старались и самостоятельно изучить город, посетили торговые центры. Ребята-волонтеры, которые были с нами на протяжении этого времени, очень нам помогли. И в целом у вас очень вежливые, спокойные люди, поэтому складывается впечатление, как будто здесь более размеренная жизнь, – отмечают студенты. – Мы очень благодарны Гродненскому медицинскому университету за предоставленную возможность получить такой опыт и в будущем хотели бы продолжить знакомство с вузом.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько и из архива студентов

Назад