Здоровый Гродно. Антистрессовые продукты: что есть, чтобы успокоиться?

Когда мы говорим о борьбе со стрессом и плохим настроением, последнее, что приходит в голову – это еда. Связь между нервной системой и желудком кажется очень смутной и отдаленной. Но на самом деле рацион питания – один из ключевых факторов влияния на психику. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что вы едите, находясь в стрессовом состоянии.
Еда — это топливо и источник строительных материалов. А мозг человека— самый энергозатратный орган, он поглощает более 20% ресурсов организма. Одной только энергии недостаточно: для здоровой работы психики также нужны витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически значимые вещества.
В 2020 году британские ученые провели длительное исследование и выяснили: люди, которые предпочитают средиземноморскую диету с обилием рыбы, фруктов и овощей, гораздо лучше переносят стресс, и риск депрессии у них ниже на 26%, в отличие от людей, у которых рацион питания, характерный для западных и восточноевропейских стран, с обилием сладкой, жирной, жареной пищи и фастфуда.
Так происходит, потому что высококалорийная пища с простыми углеводами чрезмерно стимулирует работу иммунной системы и тем самым повышает активность воспалительных процессов в организме. А они влияют на гормональный фон и оказывают пагубное воздействие на состояние нервной системы, включая расстройства настроения. При этом часто считается, что сладости помогают поднять настроение. Но на самом деле обилие глюкозы в крови провоцирует резкие скачки настроения, которые ведут к зависимости от сахара и только повышают риск развития расстройств настроения, мешают нервной системе противостоять стрессу.
Из пищи нервная система получает важнейшие вещества, которые регулируют ее правильную работу.
Что это за вещества и в каких продуктах их больше всего, читайте в материале по ссылке.