ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ВОЛОНТЕРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
История не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности. Понятие добровольной помощи включает в себя действия, предпринимаемые на местном, общенациональном и международном уровнях.
Слово «волонтер» — аналог французского «volontaire», которое в свою очередь произошло от латинского «voluntarius» и в дословном переводе означает «доброволец», «поступающий по собственной воле».
Волонтер – это человек, безвозмездно отдающий свое время, силы, любовь и доброту нуждающимся людям.
Понятие слова «волонтер» и рождение организованного гуманитарного волонтерства произошло в 1920 году во Франции, когда впервые был реализован волонтерский проект по восстановлению территории, разрушенной Первой Мировой войной.
С этого первого за всю историю человечества международного волонтёрского лагеря возникло первое волонтёрское движение, которое существует и по сей день. Оно носит французское название Service Civil International (Международная Гражданская Помощь), сокращенно – S.C.I.
В настоящее время в мире функционирует ряд международных волонтерских объединений. Это группа объединений, которая играет определяющую и глобальную роль в функционировании самого принципа добровольческой деятельности в мировом масштабе.
UNV (United Nations Volunteers). Волонтеры ООН - организация непосредственно подчиняющаяся ООН и занимающаяся поддержкой устойчивого глобального развития на планете.
YAP (Youth Action for Peace). Молодежная международная организация начала свою деятельность в 1923 г.
ICYE (International Cultural Youth Exchange) начала свою деятельность в 1949 г. в странах Африки, Азии, Европы и Латинской Америки.
Alliance (Alliance of European Voluntary Service Organizations). Альянс европейских волонтерских организаций, основан в 1982 г.
CCIVS (Coordinating Committee for International Voluntary Service). Координационный комитет международных волонтерских организаций был создан в 1948 г. под эгидой ЮНЕСКО.
AVSO (Association of Voluntary Service Organization). Ассоциация волонтерских организаций продвигает интересы волонтерства на уровне правительств, социальных институтов и общественных организаций.
Волонтерство во всем мире развивалось и набирало силы, и к 1998 году более 100 миллионов людей участвовали в волонтерском движении в 100 странах мира.
Генеральная Ассамблея ООН в 1985 году на 40-й сессии в специальной резолюции предложила правительствам отмечать 5 декабря как «Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития», призвав их осуществлять меры для побуждения людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев. Другое название праздника – День волонтеров.
14 сентября 1990 года в Париже на ХI-й Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтеров, которая отразила основные цели и принципы волонтерской деятельности.
Декларация написана в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. и международной конвенцией о правах ребенка 1989 года и исходит из принципа, что "любое лицо имеет право свободного объединения в мирные ассоциации".
В Беларуси волонтерство зародилось не вчера. Но все-таки были времена, когда в Беларуси и слова такого не знали. Еще лет 40 назад слово «волонтер» было непривычно белорусам. Сейчас ситуация изменилась - в добровольческое движение с каждым годом вливается все больше людей. Деятельность многих общественных организаций, социальных учреждений в значительной степени зависит от их усилий.
В Республике Беларусь деятельность волонтеров в том виде, в каком она существует сейчас, оформилась к началу 1990 годов. Она направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим ввиду старости, беспризорности, инвалидности, стихийных бедствий, социальных катаклизмов.
Синонимом понятию «волонтерская деятельность» является термин «благотворительная деятельность» (англ. charity), который значительно чаще употребляется на практике и встречается в законодательстве Республики Беларусь.
Начало волонтерского движения в республике в 90-е годы прошлого века во многом связано с возникновением организации «Лига добровольного труда молодежи». Эта республиканская молодежная общественная организация официально была зарегистрирована 16 февраля 1994 года и стала своего рода республиканским центром по развитию волонтерского движения.
Сегодня волонтерство в Республике Беларусь существует как на международном, так и на государственном уровне. Подтверждением тому может служить наличие двухуровневой законодательной базы по этому вопросу.
Согласно Постановлению Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 6 декабря 1997 года № 10-8 «О модельном законе о меценатстве и благотворительной деятельности» среди целей благотворительной деятельности, которая должна присутствовать в отношениях между государствами, указаны:
- социальная поддержка и защита граждан, в том числе для улучшения материального положения малообеспеченных, социальная реабилитация безработных, инвалидов и лиц, которые в силу своих физических и интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, а также жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращения социальных, национальных, религиозных конфликтов,
- содействие защите материнства, детства и отцовства и др.
В Беларуси волонтерскими проектами, кроме Республиканской молодежной общественной организации "Лига добровольного труда молодежи", занимаются "Белорусское общество Красного Креста", "Надежда-Экспресс", организации в УВО, центры внешкольной работы и так далее.
Лига добровольного труда молодежи сотрудничает с 43 организациями из 35 стран мира. В рамках проекта организуются и проводятся Международные волонтерские лагеря в Беларуси и за рубежом. Основной задачей таких программ является предоставление молодежи возможности получения неформального образования, а именно нового жизненного опыта, знаний, навыков межличностного общения, межкультурного взаимодействия. Ежегодно в проектах принимают участие около 1,5 тысячи человек.
В Беларусь также приезжают добровольцы из-за границы. "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО" организует обмен с европейскими волонтерскими организациями. Организация занимается экологическим и историко-культурным волонтерством.
Много лет она проводит и организует волонтерские лагеря по восстановлению памятников историко-культурного наследия Беларуси для студентов старше 18 лет из Беларуси и других стран. Волонтеры трудились в Несвижском замке, в Новогрудке, в Залесье. Проводился и совместный французско-белорусский лагерь в поселке Смиловичи.
2024 год в СНГ – Год волонтерского движения.
План мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2024 году Года волонтерского движения утвердили главы правительств СНГ на Заседании СГП 26 октября 2023 года в Бишкеке.
Развитие волонтерской деятельности в Республике Беларусь не стоит на месте, оно, охватывая все большее количество желающих, постоянно усиливает свое влияние и свои возможности.
Волонтерство - это не единичное явление, а установившееся и постоянно совершенствующееся течение современного общества.
Волонтерская деятельность способствует изменению мировоззрения самих людей и тех, кто рядом, и приносит пользу, как государству, так и самим волонтерам, которые посредством волонтерской деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества, на деле следуют своим моральным принципам и открывают более духовную сторону жизни.
Можно выделить основные направления деятельности:
• Помощь больным
• Помощь старым людям
• Помощь сиротам
• Профилактика болезней
• Агитация здорового образа жизни
• Международные культурные проекты
И, если рассмотреть эти направления с призмы того, что действительно нужно нашей стране, то можно с уверенностью сказать: с помощью у нас все неплохо. Волонтерство активно развивается и имеет популярность у людей. Ведь если бы не было желающих, то половина этих организаций даже не открылась бы и не развивалась.
Не стоит забывать, что волонтеры есть почти на каждом крупном культурном или общественном мероприятии. Поэтому волонтерство в Беларуси не просто реальность, а факт. Причем факт, который далеко не собирается становиться былью.