Университет Об университете Музеи Мемориальный кабинет-музей академика Ю.М.Островского

История института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси

История Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси – первого академического учреждения Гродненщины, своими корнями уходит ко времени возникновения крупного научного направления в области витаминологии, созданного и развитого на базе кафедры биохимии Гродненского государственного медицинского института (ныне Гродненского государственного медицинского университета). Именно там было положено начало возникновению Гродненской биохимической школы – школы академика Юрия Михайловича Островского. Созданы научные и кадровые предпосылки открытия в Гродно Отдела регуляции обмена веществ Академии наук БССР (АН БССР).

Вместе с Ю.М. Островским существенный вклад в подготовку специалистов академического учреждения внесли сотрудники кафедры биохимии медицинского института – доценты А.И. Балаклеевский и Н.К. Лукашик, ассистенты А.Н. Разумович, А.Г. Мажуль, а также руководитель проблемной витаминологической лаборатории центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Гродненского мединститута Г.А. Доста.

Возглавили первые научные подразделения будущего Института биохимии воспитанники кафедры и лабораторий: В.В. Виноградов, А.Г. Мойсеенок, Р.В. Требухина, Ф.С. Ларин, М.Н. Садовник. Деятельность Отдела регуляции обмена веществ АН БССР была начата в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 11 августа 1970г. №235 и приказом Президиума АН БССР №374 от 8 сентября 1970г., заведующим Отделом был назначен проф. Ю.М. Островский, а ученым секретарем –  А.Г. Мойсеенок. 

С 2012 г. организация функционирует как государственное предприятие «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси».

В структурных подразделениях института проводятся исследования в области витаминологии, биохимии алкогольной и наркотической зависимости, нейрохимии и фармакологии, изучение молекулярных механизмов регуляции обмена веществ в норме и при патологии, разрабатываются новые компоненты лекарственных средств и биологически активные добавки.

Основные направления деятельности:

  • проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на изучение механизмов патогенеза заболеваний печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, алкогольной зависимости, патологических состояний, связанных с дефицитом незаменимых микронутриентов и действием стресса, с целью разработки методов их профилактики, диагностики и терапии;
  • разработка новых инновационных лекарственных средств, витаминных препаратов, биологически активных добавок, а также разработка методов выделения и очистки биологически активных соединений из растительного лекарственного сырья, освоение их лабораторного производства для нужд фармацевтической промышленности.
  • Сотрудниками учреждения на основе современных представлений о патогенезе стеатогепатитов различной этиологии и фиброза печени разработаны новые гепатопротекторные лекарственные препараты.
  • Сотрудники Института принимали участие в разработке лекарственного средства «Биеносилим», ряд препаратов проходит доклинические испытания и исследования.
  • В Институте разработано лекарственное средство «Пандетокс» для снижения токсичности алкоголя и лечения абстинентных расстройств у пациентов с алкогольной зависимостью.
  • Сформулирована новая концепция витаминно-гормональных взаимоотношений, разработаны витаминные композиции для профилактики и коррекции эндокринопатий и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Разработана оригинальная технология лечебно-профилактического применения производных пантотеновой кислоты при нейродегенеративной патологии и функциональных нарушениях центральной нервной системы.
  • Создана научная и методическая база для разработки на основе очищенных алкалоидов чистотела новых лекарственных препаратов для лечения онкологических и других заболеваний.

В Институте сформировались научные школы в области витаминологии и биохимии алкоголизма. Известность и заслуженный авторитет принесли выполненные его сотрудниками работы в области нейрохимии и нейрофармакологии, биохимии алкогольной и наркотической зависимости, витаминологии, фармакологии метаботропных средств и биорегуляторов, средств метаболической терапии.

Широко известны научные труды сотрудников Института по исследованию некоферментных функций витамина В (роль тиаминтрифосфата в адаптационных механизмах, системы тиамин-тиохром в инактивации нитрозильных радикалов и феррильных форм миоглобина), а также путей метаболизма этанола, его аналогов и метаболитов.

В последние годы завершены циклы работ по поведенческой фармакологии, кардиофармакологии, биохимической фармакологии, токсикологии, технологии лекарств. Институт формирует и принимает участие в выполнении важнейших государственных и научно-технических программ в области медицины и здравоохранения, работах по созданию новых лекарственных средств и диагностикумов. В разные годы сотрудниками Института совместно с другими коллективами выполнены медико-биологические исследования, приведшие к разработке более 30 оригинальных лекарственных средств. Разработана серия витаминных, витаминно-минеральных и метаболических комплексов (УНИВИТ/UNIVIT).

Работы сотрудников института удостаивались премии Национальной академии наук Республики Беларусь (1995, 1999, 2008г.), получили международное признание (премия Хорезми, Исламская Республика Иран).

Об институте

История Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси – первого академического учреждения Гродненщины, своими корнями уходит ко времени возникновения крупного научного направления в области витаминологии, созданного и развитого на базе кафедры биохимии Гродненского государственного медицинского института (ныне Гродненского государственного медицинского университета). Именно там было положено начало возникновению Гродненской биохимической школы – школы академика Юрия Михайловича Островского. Созданы научные и кадровые предпосылки открытия в Гродно Отдела регуляции обмена веществ Академии наук БССР (АН БССР).

В настоящее время Институт по праву является ведущим научно-исследовательским центром Республики в области биохимии. В арсенале инновационных разработок Института – субстанции для лекарственных и диагностических средств, пищевые добавки.

Последовательная работа по освоению разработанных технологий придали новый импульс к развитию биохимической отрасли Республики Беларусь. Важным шагом на пути инноваций явилась организация при Институте в 2015 году Международного центра по мониторингу алкогольной зависимости и создание в 2019 году трех отраслевых лабораторий по отработке новых технологий и разработке биопрепаратов различного назначения.

Благодаря высокому научному уровню и инновационному потенциалу исследований возрос международный авторитет Института, расширились его научные связи с государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Институт регулярно проводит Международные и Республиканские научные конференции, которые способствуют конструктивному обсуждению состояния и перспектив развития биохимии и молекулярной биологии, становлению и укреплению научных контактов, международной научной кооперации, ускорению инновационных процессов в различных отраслях народного хозяйства.

Директора Института:

Основатель и первый директор Института биохимии - Островский Юрий Михайлович (1985-1991г.) – биохимик, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки БССР. Академик Ю.М.Островский руководил Институтом с даты его создания до последних дней своей жизни.

С 1992 г. по 1996 г. директором Института работал Ларин Ф. С. – биохимик, доктор биологических наук. В 1996-1998 годах обязанности директора исполнял Мойсеенок А.Г. – доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. С 1998 г. по 2002 г. директором Института являлся доктор медицинских наук, профессор Нефедов Л. И., в 2003-2005 годах - доктор медицинских наук, профессор Лелевич В. В., с 2005 по  2006 годы исполнял обязанности директора П.С. Пронько, с 2006 по 2011 годы Д.И. Романовский, П.Т. Петров (и.о. директора, 2011 год), 2011-2012 годы - возглавлял Институт профессор С.А. Усанов, и.о. директора в 2013-2014 годы П.С. Пронько, в 2014-2017 годы директором была доктор биологических наук Л.И. Надольник, в 2018-2022 годах - доктор медицинских наук, профессор И.Н. Семененя.

Основателем Института фармакологии и биохимии и его директором с 2006 г. являлся доктор фармакологии Романовский Дмитрий Иосифович. Под его руководством была создана современная научно-исследовательская база Института в Минске и Гродно, создан национальный питомник и экспериментально-биологическая клиника, заложены научные школы фармакологии, токсикологии и молекулярной медицины, сформированы научные направления и программы, разработаны и внедрены в производство десятки новых лекарственных средств, построен фармацевтической завод «Академфарм», сформирована дорожная карта развития фармацевтической промышленности Беларуси до 2025 года.

Сотрудники Института:

заместитель директора по научной и инновационной работе – руководитель Гродненского филиала – Пронько Павел Сергеевич, доктор биологических наук.

Выдающуюся роль в развитии Института сыграли заведующие отделами профессор Буко В. У., профессор Виноградов В. В., канд. биол. наук Кравченко Е. В., профессор Мойсеенок А. Г., канд. биол. наук Зверинский И. В., ведущий научный сотрудник канд. биол. наук Степуро И. И.