Университет Об университете Почётные доктора

Туревский Абрам Аркадьевич

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологТуревский Абрам Аркадьевич

Родился 27 мая 1923 года в городе Прилуки Черниговской области Украинской ССР. В 1941 году окончил среднюю школу и с первых до последних месяцев Великой Отечественной войны находился в рядах Советской Армии. В 1942 году окончил Харьковское военное авиационное училище связи. Участвовал в боях на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. С 1946 года работал на производстве (начальник мастерских горпромкомбината г. Львова). В 1947 году поступил учиться и в 1952 году с отличием окончил Львовский зооветеринарный институт. Во время учебы в институте А.А. Туревский активно занимался научной работой. С 1952 года А.А. Туревский работал ветврачом Бобринского района Львовской области. В 1956 году поступил в аспирантуру при кафедре гистологии Львовского зооветеринарного института.
Досрочно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Морфология и гистохимия молочной железы крупного рогатого скота в связи с продуктивностью» и с 1959 года работал ассистентом кафедры гистологии этого же института. В 1963 года ему было присвоено ученое звание доцента. Вскоре он успешно защитил докторскую диссертацию («Структурные и гистохимические основы функциональной деятельности преджелудков крупного рогатого скота в онтогенезе») и в декабре 1964 года ему была присуждена учёная степень доктора биологических наук. В октябре 1966 года он был утвержден в ученом звании профессора по специальности гистологии и эмбриологии. 15 июня 1967 году А.А. Туревский был избран по конкурсу, а со 2 августа 1967 года зачислен на должность заведующего кафедрой гистологии Гродненского медицинского института, которой он руководил 30 лет.
Под руководством профессораТуревского защищены 3 докторские диссертации,10 кандидатских диссертаций,опубликовал более 170 научных работ, получил 3 патента на изобретения, 22 рацпредложения.
На протяжении 22 лет был научным руководителем студенческого научного общества ГГМИ. Абрам Аркадьевич на протяжении многих лет был председателем областного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, членом Научного Совета Академии Наук БССР, членом Правления Всесоюзного и Республиканского научного общества АГЭ. В 1984 г. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность профессор А.А.Туревский награжден медалью «Ветеран труда».