Кафедра дерматовенерологии Гродненского государственного медицинского университета располагается на базе Гроднеского областного клинического кожно-венерологического диспансера. В настоящее время кафедра находится по адресу улица Буденного, 2. До 2018 года кафедра размещалась в историческом здании, где когда-то проживала еврейская семья Ворошильских, которые переселились в Гродно в конце ХІХ века. Яков Ворошильский приобрел дом №8 на улице Рыдза-Смиглого (так тогда называлась улица Василька). После окончания Великой Отечественной войны в доме Ворошильских располагался городской родильный дом. Затем родильный дом перепрофилировали в кожно-венерологический диспансер, из-за чего и фраза «сходить на улицу Чапаева» приобрела особый смысл и надолго закрепилась в городском фольклоре.
Кафедра была организована в 1961 году. На протяжении более двух лет лекционный курс по кожным и венерическим читал доцент Николай Фёдорович Павлов, в то время заведующий кафедрой дерматовенерологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей.
Говоря об истоках организации кафедры дерматовенерологии нельзя не назвать имя Леонида Георгиевича Лесуна, ассистента, а в последствие, доцента кафедры кожных и венерических болезней Гродненского государственного медицинского института (с 1961 по 1980 гг.) Это был очень грамотный преподаватель-клиницист, который интересно читал лекции и чрезвычайно толково вел практические занятия у студентов.
Перед самой Великой отечественной войной Леонид Георгиевич окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова и как младший врач полка до самого прорыва Ленинградской блокады воевал на знаменитом «пятачке смерти» – Невской Дубровке, чудом оставшись жив, чему и сам удивлялся: так много там гибло людей. Впоследствии орденоносец Леонид Георгиевич Лесун окончил клиническую ординатуру кафедры кожных и венерических болезней 1-го Ленинградского мединститута, аспирантуру Центрального научно-исследовательского кожно-венерического института Минздрава РСФСР. Работал в комплексных экспедициях Минздрава по борьбе с туберкулезом, заразными кожными и венерическими заболевании в Казахстане, заведовал отделением Могилевского областного кожно-венерологического диспансера и в лепрозной клинике Минздрава РСФСР. Кандидат медицинских наук, доцент Лесун Л.Г. впитал в себя лучшее, что дали ему Ленинградская и Московская школы дерматовенерологии и активно передавал свои обширные знания, как студентам, так и молодым коллегам в районах, неустанно их консультируя.
Сегодня смело можно сказать, что именно доцент Леонид Георгиевич Лесун и его соратники, обучавшие первых студентов, создавали интеллектуально-медицинскую основу для организации в Гродненском медицинском институте кафедры кожно-венерических болезней.
Первый заведующий кафедрой тогда еще кожно-венерических болезней Гродненского медицинского института Лидия Илларионовна Гокинаева родом из русского Севера – родилась она в 1905 г. в деревне Мезга, в Вологодской области.
Биография этой потрясающей женщины, в своем стремлении к знаниям сопоставима с энциклопедистами прошлых веков, вполне может быть гордостью не только кафедры дерматовенерологии, а всего Гродненского государственного медицинского университета, и при этом послужить основой для сюжета увлекательнейшего романа или кинофильма.
Окончив педагогический техникум на Вологодчине, Лидия Илларионовна работала учителем начальной школы и воспитательницей, затем поступила в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. После его окончания Лилия Илларионовна работала заведующим кафедрой физической культуры Восточного института, а в 1933 г. стала студенткой 1-го Ленинградского медицинского института им. Павлова, который окончила с отличием и, не остановившись на достигнутом, продолжила образование в аспирантуре на кафедре кожных и венерических болезней у академика Ольги Николаевны Подвысоцкой. Во время Великой Отечественной войны Лидия Илларионовна работала хирургом в блокадном Ленинграде – там и тогда от каждого медика, какой бы он ни был квалификации и специализации, требовалась помощь раненым бойцам: доктор, значит, оперируй! Чудом пережила жуткий, неслыханный в истории человечества голод блокады. Медаль «За оборону Ленинграда» доктор Гокинаева носила с особой гордостью, но как многие, пережившие военную трагедию, не любила об этом говорить.
После эвакуации в 1942 г., Лидия Илларионовна заведовала кожно-венерологическим диспансером, а с 1946 г. продолжила работу на кафедре дерматологии в Ленинграде. В 1949 г. Лидия Илларионовна защитила кандидатскую диссертацию, посвященную этиологии, эпидемиологии и патогенезу пузырчатки новорожденных, а в 1951 г. ее избрали доцентом кафедры кожных и венерических болезней 1-го Ленинградского медицинского института. В 1962 г. доцент Гокинаева блестяще защитила докторскую диссертацию по теме «Специфическое и неспецифическое действие витамина Д2 на больных туберкулезом кожи», а в 1963 г. – возглавила кафедру кожных и венерических болезней Гродненского государственного медицинского института.
Появление в Гродненском государственном медицинском институте представителя ленинградской интеллигенции сразу обратило на себя внимание. Не только глубокими профессиональными познаниями предмета, которыми обладала первая заведующая кафедрой, но и, в том числе, культурой преподавания. Грамотная, образная, научная и в то же время художественная, впечатляющая речь Лидии Илларионовны увлекала, завораживала студентов. Культуру петербургского медика – интеллигента, интеллектуала заведующая кафедрой профессор Гокинаева старалась передать студентам. Профессор-медик, она на своих лекциях, не отвлекаясь от предмета, могла далеко в мир искусства, человеческих страстей увести студенческую аудиторию, читая стихи о любви, с которой так тесно, увы, соседствуют дерматовенерологические болезни. Рассказывая о сифилисе, вопрошала аудиторию, кто из знаменитых художников страдал этой болезнью, изобразив себя на полотне, и студенты поражались, узнавая, что это был всем известный Ван Гог. Услышав, что Конан Дойль не только создал образ детектива Шерлока Холмса, но и описал признаки лепры в одном из своих художественных произведений, студенты узнавали вдруг, что по первой профессии писатель был врачом. А узнав, что Тургенев в рассказе «Живые мощи» дал описание системной склеродермии, студенты яснее понимали что такое – художественный реализм. На лекции профессора Гокинаевой студенты спешили, как жаждущий путник стремится в пустыне к источнику влаги, не в обиду будь сказано всем остальным преподавателям. Перу профессора Гокинаевой принадлежит более 90 научных трудов.
По инициативе профессора Гокинаевой были созданы студенческое, областное и городское научные общества дерматовенерологов, в 1965 г. на кафедре открылась аспирантура и клиническая ординатура. Научные исследования кафедры были направлены на изучение обмена веществ у больных псориазом. Так, ассистент В.Р. Ровкач изучала углеводный обмен по активности альдолазы и транскетолазы. Под руководством профессора
Л.И. Гокинаевой было защищено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
С 1967 г. стали проводиться научно-практические конференции клинических врачей по отделам дерматовенерологии. Именно по инициативе Лидии Илларионовны был создан муляжный музей для обучения студентов. Учитывая огромную научную и организаторскую работу, проведенную Лидией Илларионовной, её по праву можно назвать основателем кафедры. Умерла и похоронена легендарная Лидия Илларионовна в Гродно. Это человек, которым кафедра будет гордиться во всю историю своего существования.
Коллектив кафедры дерматовенерологии не без основания гордится выдающимся ученым, по сути, создателем, данной кафедры – доктором медицинских наук, профессором Лидией Илларионовной Гокинаевой и фронтовиком, кандидатом медицинских наук, доцентом Леонидом Георгиевичем Лесуном. Они были первыми, они повели студенческую молодежь к знаниям, к научно-исследовательской работе, учили их следовать вечному принципу врачевания – «не навреди» и святой обязанности находиться там, где они, медики, больше всего необходимы страждущим и болящим.
Леонид Васильевич Шевляков родился в 1923 г. в д. Овсянниково Орловской области. В 1941 г. поступил в Военно-Морскую медицинскую академию в Ленинграде. Учиться пришлось с перерывами на боевые действия, поскольку с 1942 по 1944 гг. Леонид Васильевич служил разведчиком в действующих частях Краснознаменного Балтийского флота.
После окончания медицинской академии в 1949 г., Леонид Васильевич служил в медицинских учреждениях Военно-Морского флота. В частности, с 1954 по 1956 гг. офицер Л.В. Шевляков проходил службу в должности старшего ординатора кожно-венерологического отделения военно-морского госпиталя. В 1956 году стал начальником кожно-венерологического отделения Военно-Морского госпиталя. С 1958 по 1959 гг. обучался в адъюнктуре при кафедре кожно-венерических болезней Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова, защитил кандидатскую диссертацию и до 1964 г. проходил службу в должности дерматовенеролога, а затем – начальника кожно-венерологического отделения госпиталя Северного Флоте.
С 1964 года Леонид Васильевич работал в должности дерматолога-профпатолога Ленинградского НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний. В 1975 г., работая в Петрозаводске, Л.В. Шевляков защитил докторскую диссертацию на тему «Дерматозы у рабочих деревообрабатывающей и лесной промышленности Карельской АССР», в которой установил этиологию профессиональных дерматозов, механизм развития сенсибилизации, уточнил клиническую картину, лечение, разработал и внедрил профилактические мероприятия на деревообрабатывающей промышленности автономной республики.
В 1978 г. Л. В. Шевляков по конкурсу возглавил кафедру кожных и венерических болезней Гродненского государственного медицинского института. Под его руководством научная работа кафедры была направлена на изучение патологии желудочно-кишечного тракта в патогенезе аллергических дерматозов – экзема, нейродермит, крапивница. Леонид Васильевич автор более 120 публикаций. Лекции читал академически сухо, научно, но при этом достаточно интересно, чувствовалась Ленинградская школа. Полковник запаса, профессор Шевляков по отношению к коллективу кафедры держался официально, сохраняя между собой и коллегами дистанцию. Как ветеран Великой Отечественной войны награжден орденами и медалями. В 1987 г. профессор Шевляков вернулся в Ленинград.
С 1988 г. кафедру возглавил кандидат медицинских наук доцент Павел Денисович Гуляй.
Павел Денисович Гуляй родился 9 июля 1941 г. в городке Коссово Брестской области. Работал пионервожатым и преподавателем физического воспитания семилетней школы, в 1962 г. закончил медицинское училище в г. Бресте. Заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в Витебской области, в качестве фельдшера – начальника аптеки прошел срочную службу в рядах Советской Армии и в 1965 г. стал студентом Гродненского медицинского института, который успешно окончил в 1971 г. Благодаря своему трудолюбию, способностям, стремлению к знаниям, Павел Денисович вместе с Петром Ивановичем Дюрдем еще студентами начали заниматься научной работой, и были одними из любимых учеников Лидии Илларионовны Гокинаевой, которая видела в них на перспективу серьезных ученых. В последствие оба молодых ученых достойно продолжали школу Лидии Илларионовны на кафедре дерматовенерологии. Еще первая научная работа Павла Денисовича в качестве студента, посвященная биохимии при псориазе, была с интересом встречена на научных конференциях в Волгограде и Белостоке. Общительный, контактный молодой человек, будущий ученый еще в студенческие годы возглавлял профком студентов Гродненского медицинского института, а впоследствии руководил и профессорско-преподавательским профкомом.
Павел Денисович Гуляй окончил аспирантуру (1976 г.) и клиническую ординатуру (1979 г.) при кафедре кожных и венерических болезней Гродненского государственного медицинского института. Он долго, серьезно и очень ответственно работал над написанием диссертации и в 1983 г. успешно защитил её в Москве.
Научные исследования сотрудников кафедры под руководством Павла Денисовича в немалой степени были посвящены изучению некоторых показателей перекисного окисления липидов у пациентов с хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит, красная волчанка, склеродермия, розовые угри).
В то время на кафедре проводилась серьезная учебно-методическая работа. Павел Денисович Гуляй был талантливым, широкомыслящим ученым, он автор более 150 научных публикаций, а за научно-исследовательскую деятельность был награжден двумя медалями.
Тяжелая болезнь не позволила развиться творческим и научным способностям Павла Денисовича в полной мере, но то, что он успел сделать во время работы на кафедре, оставит его имя в памяти коллег. Умер он
23 ноября 2004 г., похоронен в Гродно.
Менее года, с декабря 2004 г. по август 2005 г. кафедрой руководил доцент Владимир Сергеевич Царикович, ученый, влюбленный в свою профессию медика, способный и весьма одаренный человек.
Родился Владимир Сергеевич 29 апреля 1940 г. в деревне Кузьмичи Слуцкого района Минской области. Раньше своих сверстников будущий ученый пошел в школу, прекрасно, на лету усваивал знания программы и с жадностью первооткрывателя осваивал все новые и новые сведения о человеческом познании. Одаренного юношу из сельской школы с огоньком любознательности в глазах, сразу же приняли в Минский медицинский институт, который он успешно окончил в 1961 г.
Трудовую биографию юный доктор начал врачом детских яслей № 10 города Бобруйска, затем работал преподавателем по кожным и венерическим заболеваниям, а так же по акушерству и гинекологии Желудокского медицинского училища. Затем более года проработал заведующим учебной частью Островецкого медицинского училища, а с 1 сентября 1965 г. Владимир Сергеевич Царикович становится аспирантом кафедры кожно-венерических болезней Гродненского государственного медицинского института. Вот в чем видел он свое призвание, вот где – в вузовской науке, в исследовательской работе – осознавал Владимир Сергеевич свое предназначение. Поступив в аспирантуру к профессору Гокинаевой, молодой доктор почувствовал себя окрыленным. К тому времени с легкой руки заведующей кафедрой, доктора медицинских наук Лидии Илларионовны Гокинаевой уже более года как организовался научный студенческий кружок. В его работу активно включились не только студенты, но и сотрудники кафедры. Кандидатскую диссертацию на тему: «Активность трансаминаз и уровень общего аминного азота у больных псориазом в коже, чешуйках и сыворотке крови в разные периоды болезни при различных методах лечения», Владимир Сергеевич Царикович защитил в 1971 г. В 1990 г. ему было присвоено ученое звание «доцент». Всего у Владимира Сергеевича более 70 научных публикаций. Коллеги вспоминают о Владимире Сергеевиче как о настоящем профессионале, в молодости прошедшего прекрасную школу дерматолога и всю жизнь равнявшегося на своих учителей. Немало он сделал для обогащения кафедры дерматовенерологии научными разработками, оригинальными изысканиями, исследованиями. Подняться на пик своих научных исследований, увы, ему помешала тяжелая болезнь. Умер Владимир Сергеевич Царикович 6 сентября 2006 г., похоронен в Гродно.
С 2005 г. и по настоящее время кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Хворик Дмитрий Фёдорович. Родился Дмитрий Федорович в 1977 г. в городском посёлке Зельва Гродненской области. В 2000 г. после окончания Гродненского государственного медицинского университета проходил обучение в аспирантуре дневной формы на кафедре дерматовенерологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. В 2003 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рациональная химио- и антисептикотерапия уретритов у мужчин». После защиты кандидатской диссертации продолжил научный поиск по актуальному научно-практическому направлению – диагностика и лечение инфекций, передаваемых половым путем. Результатом этого явилась защита докторской диссертации на тему: «Урогенитальный хламидиоз: патогенез, клиника, диагностика, лечение» (2010 г.). С 2007 г. – доцент по специальности «Клиническая медицина», с 2012 г. – профессор по специальности «Клиническая медицина».
В 2018 г. прошел переподготовку в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой».
Единолично подготовил 3 кандидатов медицинских наук. Автор 233 научных и учебно-методических работ, 18 типовых учебных программ и электронных учебно-методических комплексов по дерматовенерологии для высших учебных заведений, 6 учебно-методических пособий для студентов и врачей. Автор 14 учебных программ, 10 учебно-методических пособий и 6 электронных учебно-методических комплексов.
В разные годы на кафедре работали высококвалифицированные специалисты: к.м.н. В.Р. Ровкач (1962-1980), Н.А. Костенич (1964-1965),
к.м.н. П.И. Дюрдь (1977-1990), к.м.н. А.И. Конча (1980-1999), Л.А. Ковальчук (1990-2017), Е.С. Ярмолик (2014-2020), Петровская Н.А. (2015-2024).
Ярмолик Е.С. Петровская Н.А.