Университет Структура Кафедры Инфекционных болезней

НИР на кафедре инфекционных болезней:

Направлениями научно-исследовательской работы кафедры является инфекционная гепатология, ВИЧ-инфекция и другие социально-значимые инфекционные болезни.

Тема выполняемой в настоящее время НИР кафедры: «Разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения социально-значимых инфекционных  болезней» (2023-2027 гг.), которая направлена на изучение COVID-19, ВИЧ-инфекции, хронических вирусных поражений печения (С, В, Д, микст-инфекции), вирусиндуцированных опухолей печени и толстого кишечника,  нейроинфекций у детей и взрослых.   

Сотрудники кафедры активно сотрудничают с белорусскими и российскими научно-исследовательскими центрами и университетами (г.Псков, г.Казань, г.Смоленск, г.Минск), участвуют в международных и республиканских конференциях. Ежегодно на кафедре проводится научно-практическая конференция по актуальным аспектам инфекционных болезней, где сотрудники кафедры и приглашенные ученые представляют доклады по результатам выполненных исследований.  

Остепененность штатных преподавателей составляет 36,8%, так из 19 штатных сотрудников ППС: доктор медицинских наук – 2, кандидаты медицинских наук – 5, неостепененные – 12.

В настоящее время на кафедре в аспирантуре обучаются 3 сотрудника, 2 готовятся поступить в аспирантуру, 1 работа прошла предварительную экспертизу.

За последние 5 лет сотрудниками кафедры подготовлено  214 научных публикаций, 3 патента, 6 инструкций по применению.         

 

Мероприятия:

29 ноября 2024 г. на кафедре инфекционных болезней ГрГМУ состоялась секция «Инфекционные заболевания» в рамках республиканской научно-практической конференции, посвященной 80-летию здравоохранения Гродненской области. 

С приветственным словом открыла работу конференции главный врач Гродненской областной инфекционной клинической больницы Н.Г. Малышко. 

На конференции были представлены доклады по актуальным вопросам социально-значимых инфекционных болезней и фтизиатрии.  В работе конференции приняли участие представители вузов Российской Федерации. Так, с ключевым докладом секции, представившим анализ бремени инфекционных болезней как в глобальном масштабе, так и на примере региональных тенденций в Псковской области выступила заведующая кафедрой клинической медицины Института медицины и экспериментальной биологии Псковского государственного университета д.м.н., профессор Н.В.Иванова. Гости из Смоленска также сделали интересные доклады. Заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей Смоленского государственного медицинского университета к.м.н., доцент Соколовская В.В. представила результаты собственных исследований о частоте и структуре кардиоваскулярных нарушений у детей, перенесших COVID-19, подчеркнув значимость сердечно-сосудистой патологии у детей как в острый период, так и отдаленный период новой короновирусной инфекции. Клинический ординатор этой же кафедры Литвинова А.А. выступила с результатами многоцентрового российского исследования об особенностях течения и исходов инвазивных форм менингококковой инфекции у детей. 

Проблемными вопросами выявления туберкулеза на современном этапе, а также успехами и достижениями в борьбе с туберкулезом в Гродненской области поделились заместитель главного врача Гродненского областного центра «Фтизиатрия» Машинская А.Н. и главный врач центра Маркевич О.А.

Также с актуальными докладами по инфекционным болезням выступили сотрудники кафедры инфекционных болезней ГрГМУ проф. В.М.Цыркунов, проф. Н.В.Матиевская, доцент Черняк, ст. преподаватель А.Л.Потапчик. 

Доклады вызвали неподдельный интерес слушателей, в ходе дискуссии докладчики ответили на возникшие вопросы. С представителями российских вузов обсуждены планы дальнейшего сотрудничества в научно-исследовательской и учебно-методической работе.