Первые шаги в науке
Я, Лянцевич Матвей Юрьевич, студент 2 курса лечебного факультета. 31 марта 2023 года принял участие в VII межвузовской научно-практической Интернет-конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные вопросы радиационной и экологической медицины, лучевой диагностики и лучевой терапии».
Данная конференция прошла в стенах Гродненского Государственного Медицинского Университета, а именно в 9 аудитории. Ее организаторами, по традиции, выступила кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии. На конференции были освещены вопросы оценки и улучшения экологического состояния нашей страны, анализу радиоактивного загрязнения территории и его последствиям. Большое внимание докладчики уделили современным методам лучевой диагностики и лучевой терапии различных патологий.
Работа конференции осуществлялась в двух секциях: секция 1 - «Радиационная и экологическая медицина»; секция 2 - «Лучевая диагностика и лучевая терапия».
Участниками конференции были более 700 студентов, аспирантов, магистрантов и молодых учёных из разных вузов нашей страны и ближнего зарубежья. В ходе работы секций было представлено 29 устных докладов, в том числе видеодоклады участников из Российской Федерации (Смоленска). Все доклады были отлично подготовлены. Авторы проделали огромную работу и уделили внимание наиболее актуальным вопросам экологической медицины и лучевой диагностики.
Хорошее оснащение аудитории позволило подкрепить устное выступление каждого из докладчиков мультимедийным сопровождением (презентацией). Это способствовало лучшему усвоению информации. Все презентации были информативны и красочны, что делало выступление докладчика ещё увлекательней.
На конференции присутствовали студенты, которые активно задавали вопросы докладчикам, обсуждали актуальные проблемы. Дополнительно была организована онлайн-трансляция конференции.
Я участвовал с докладом в работе первой секции - «Радиационная и экологическая медицина». В настоящее время вопросы радиационной и экологической медицины имеют большое значение. Поскольку окружающая нас среда оказывает прямое и косвенное влияние на наше здоровье. Перед нами стоит задача изучить особенности, а затем сохранить и улучшить медико-экологическую обстановку нашей страны.
Моя работа «Об улучшении эффективности использования земельных ресурсов Лидского района» была удостоена диплома 1-ой степени. Целью работы стало рассмотрение возможности улучшения эффективности использования земельных ресурсов Лидского района для обеспечения оптимизации питания и улучшения здоровья населения путём получения разнообразной и качественной продукцией.
Питание играет ключевую роль в поддержании нормального функционирования организма. Рациональное питание – залог хорошего здоровья. Для полноценной жизни человек должен потреблять с пищей большое количество фруктов и овощей. Именно в этих продуктах питания содержится большое количество витаминов, клетчатки, различных микро- и макроэлементов. Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, в нашем регионе человеку необходимо потреблять порядка 100 килограмм ягод и фруктов в год. В нашей стране наблюдается высокий уровень дефицита витаминов и различных микроэлементов. Это приводит к ухудшению здоровья населения и снижения уровня медико-экологического состояния региона. Данная проблема может быть связана с покупкой фруктовой продукции за рубежом. Одно из решений данной проблемы – развитие садоводства в нашей стране.
Для нашего региона оптимальной фруктовая культурой является яблоко. Благодаря своим полезным свойствам яблоко является важным компонентом нашего рациона. Научно доказана необходимость потреблять не менее 2-х яблок в сутки.
Как известно, почва является неотъемлемой частью биосферы – самой большой экосистемы нашей планеты. Благодаря своим уникальным свойствам почва обеспечивает различные экологические связи. Почвы различаются между собой своим происхождением и свойствами.
Я родился и вырос в городе Лида. Именно по этой причине своё исследование я проводил на примере Лидского района. Он расположен в центральной части территории Гродненской области. Общая площадь района составляет 1567 кв. км, большую часть территории занимают пахотные земли, леса, луга, болота. Большое количество земель района задействованы в сельскохозяйственной деятельности. Значительные площади в Лидском районе занимают болота. Распространены они неравномерно. Значительные площади низинных болот осушены и используются в сельском и лесном хозяйствах. На осушенных низинных болотах высеваются многолетние травы, овощи, картофель, технические, зерновые и силосные культуры.
Мелиоративные работы по осушению болот Лидского района производились в 1960-1980 гг. На территории Лидского района насчитывается 51 мелиоративная система с общей площадью осушенных сельскохозяйственных земель 31089 гектаров. В результате длительной эксплуатации большинство мелиоративных систем устарело. Осушенные почвы склонны подвергаться ветровой и водной эрозии что приводит к уменьшению продуктивности. Качество почвы ухудшилось стало неблагоприятным для выращивания культурной растительности. Эти земли вышли из сельскохозяйственной эксплуатации, пустуют и зарастают кустарниками. Их площадь составляет 379,6 га.
В результате проведённых нами исследований характера почв и погодно-климатических условий региона установлено, что данные земли могли бы использоваться для выращивания яблоневых садов, тем более что природные условия Лидского района в целом благоприятны.
Современное яблоневое хозяйство позволяет на 1 га высаживать до 2000 карликовых деревьев, а максимальная производительность может быть достигнута в течение 6-7 лет. Срок плодоношения до 20 лет. Урожайность 20-25 кг с одного саженца или до 50 т. с 1 га. На пустующих в настоящее время землях, при развитии садоводства можно вырастить до 20000 тон яблок в год.
Также дипломом 1-ой степени была отмечена работа Жук Анны Игоревны «Радиоактивное загрязнение грибов и ягод как вредный и опасный экологический фактор». Её работа является актуальной и акцентирует внимание на проблеме, которой некоторые люди не придают должного значения. Из-за трагедии на Чернобыльской атомной станции огромная территория нашей страны мозаично была загрязнена радионуклидами. В данной работе проанализирована накопительная способность грибов и ягод радионуклидами Чернобыльского выброса (цезия-137 и стронция-90) и их влияние на организм человека. Особое внимание уделено методам профилактики негативного влияния радионуклидов: к мерам профилактики можно отнести использование карт радиоактивного загрязнения при сборе даров природы, обращение в центры радиационного контроля для проведения экспертиз, знание накопительной способности грибов и ягод, их правильная кулинарная обработка.
Важное прикладное значение работы, отличное владение материалом, увлекательное и красивое выступление было удостоено высокой оценки со стороны жюри и слушателей.
Отдельную благодарность я бы хотел выразить своему научному руководителю - доценту кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, кандидату биологических наук Зимакиной Тамаре Ивановне. Её ценные советы и замечания внесли неоценимый вклад в написание работы. Также я бы хотел выразить благодарность оргкомитету конференции за благоприятную обстановку, царившую в аудитории.
В целом, на конференции царила дружественная атмосфера. Всех участников объединило стремление узнать что-то новое и поделиться своим опытом. Для одних участников это была уже не первая конференция, для других – первый шаг в мир науки. У меня остались исключительно тёплые воспоминания. Благодаря этой конференции, я приобрёл новые знания и приятные знакомства. Те чувства и эмоции, которые возникают в процессе выступления, с лихвой компенсируют все трудности процесса подготовки доклада. Я считаю, что участие в таких конференциях является очень важной составляющей студенческой жизни.
Студент 3 курса,
лечебного факультета,
9 группы М.Ю.Лянцевич