Представители ГрГМУ - на экспертной дегустации мёда в рамках Республиканского конкурса «Лучший мёд сезона 2024»
5-6 ноября в Гродно произошло особое событие — экспертная дегустация конкурсных образцов натурального мёда.
Это не просто дегустация, а этап конкурса, научно организованный процесс, превосходящий многие лабораторные методы по точности оценки таких показателей, как цвет, вкус, аромат и текстура мёда.
Мероприятие проводилось на базе кафедры ТХиПЖС Гродненского государственного аграрного университета.
Организатор и руководитель дегустационной группы: Гаврилик О.А., магистр технических наук и эксперт по сенсорному анализу мёда, член международного реестра. Ассистент руководителя дегустационной группы: Юрчик Д.Ю., 3 курс факультета биологии и экологии (председатель волонтерского отряда Биостар).
Участниками дегустации стали представители трех вузов г. Гродно: кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической химии Маглыш С.С. (ГрГМУ), кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены и экологии Мойсеёнок Е.А. (ГрГМУ), кандидат технических наук, доцент Павлова О.В. (ГрГУ им. Я.Купалы), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Копоть О.В. (ГГАУ), магистр технических наук Захарова И.А. (ГГАУ), а также Белоголовая Е.Н., главный технолог ООО «Хуберт Трейд».
Было продегустировано более 60 образцов, оцененных по специальным сенсорным картам. Перед дегустацией была проведена небольшая лекция об основах сенсорного анализа мёда, видах мёда и их особенностях.