Университет Структура Кафедры 2-я кафедра детских болезней

Цели воспитательной работы 2-й кафедры детских болезней:

  • привлечение студентов к практической деятельности, которая позволит активизировать процесс профессиональной подготовки будущих специалистов;
  • обеспечение высокого уровня воспитанности.

Задачи воспитательной работы 2-й кафедры детских болезней:

  • формирование профессионально и личностно-значимых качеств, развитие способностей;
  • развитие профессиональной культуры;
  • формирование отношений к родине, семье, труду, обществу, к другим людям, к себе;
  • подготовка к выполнению различных ролей: гражданина, семьянина труженика человека;
  • формирование общечеловеческих ценностей: гражданских, национальных,общечеловеческих, индивидуально-значимых;
  • дальнейшее развитие жизненного опыта.


Мероприятия 2-й кафедры детских болезней

День Победы

9 мая в Беларуси не просто красный день календаря, а День памяти великой победы над фашизмом.

Сотрудники 2 кафедры детских болезней с трепетом и уважением чтят эту дату. В рамках мероприятий, посвященных празднованию очередной годовщины Дня Победы, профессорско-преподавательский состав во главе с заведующей кафедрой, профессором Парамоновой Нэллой Сергеевной, посетили торжественный концерт с участием ветерана Великой Отечественной Войны Подофёдовым Семёном Феофановичем.

Благодарность за наши счастье, мир и свободу не выразить никакими словами.


История родной земли

Коллектив 2-й кафедры детских болезней отличается глубокими познаниями в различных сферах благодаря непрерывному процессу саморазвития. Преподаватель обязан быть примером. Посещение исторических памятников и изучение традиций родной земли - неотъемлемая часть формирования гражданского самосознания.

Активная жизнь профессорско-преподавательского состава не заканчивается после окончания рабочего дня. Посещение Лидского замка останется ярким событием в памяти каждого сотрудника. Этим опытом мы непременно поделимся со студентами.


Спартакиада

Для коллектива 2-й кафедры детских болезней спартакиада «Здоровье 2023» запомнилась не только ярким зимним праздником, но и самой высокой наградой. В общем командном зачете 2 кафедра детских болезней заняла почетное 1 место. Это событие стало неожиданностью для многих.

Милые, красивые, спортивные и подтянутые девушки оставили позади многих. Преподаватели-педиатры своим примером стремятся нести в массы любовь спорту, активному образу жизни и физическим упражнениям.


День Конституции

15 марта в Беларуси празднуют день конституции. История преобразования документа стала поводом для создания презентации на данную тему с последующим обсуждением вопроса.


1 марта

1 марта в Беларуси отмечается день борьбы с наркозависимостью. На 2-й кафедре детских болезней эта дата стала еще одним поводом проведения работы с молодежью. Студенты с готовностью приобщаются к просветительской деятельности среди однокурсников.


Футбол

Пожалуй, такого рвения к победе за кубок спартакиады «Здоровье - 2023» не ожидал никто. Но, проявив настойчивость и преодолев все препятствия, коллектив 2-й кафедры детских болезней в составе смешанных команд награждён почетными медалями за первое и третье места в состязании по мини-футболу.

Вторая кафедра детских болезней - яркий пример красоты, физической активности, сплоченности и целеустремленности. Впереди подсчёт баллов в общем зачёте, официальные результаты и самое приятное – награждение, но этот напряженный день останется в нашей памяти надолго!


Волейбол

Команда 2-й кафедры детских болезней приняла активное участие в спартакиаде «Здоровье 2023». 26 января в нелёгкой борьбе в составе смешанных команд по волейболу представители коллектива принесли в общую копилку медали за второе и третье места. Несгибаемая сила характера, воля к победе и единство команды - вот что отличает этих на первый взгляд хрупких девушек.


Спартакиада-2023.

В ГрГМУ состоялось открытие очередной спартакиады «Здоровье-2023» для профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета. Команда второй кафедры детских болезней присутствовала в составе семи человек, являясь примером стойкости, бодрости, дружбы и воли к победе. Этот день запомнился спортивными достижениями: ассистенты Мысливец Марина Генриховна и Дрокина Оксана Николаевна отличились в метании дротиков, заняв два первых места в состязаниях. Коллектив кафедры - пример активной жизненной позиции, стремления к достижению результатов не только в научных исследованиях, но и в спорте. Нам есть чем гордиться.

 


Крещение.

Сотрудники 2-й кафедры детских болезней с большим с уважение относятся к национальным традициям. Хотя некоторые из них могут быть даже опасными, например, Крещенское купание в проруби. Студенты 6 курса педиатрического факультета изучили все «за» и «против» этого экстремального ритуала. После иллюстрации проблемы со всех сторон желающих повторить осталось немного.


Новогоднее настроение не могло обойти стороной ни студентов, ни преподавателей 2-й кафедры детских болезней! Ожидание чудес, вера в добро, новогодняя суета, и все это без отрыва от учебного процесса! Ассистент кафедры Лилия Николаевна Синица делится опытом и знаниями, а Дед Мороз - это еще один повод внести разнообразие в калейдоскоп студенческих будней.


День педиатра

20 ноября отмечался Всемирный день педиатра.

Педиатр – это удивительный врач. Помимо больших знаний, которые детский врач собирает всю свою жизнь, он должен обладать необыкновенным чутьем, умением «видеть» ребенка, клиническим мышлением, а также высокими человеческими качествами, воспитываемыми в семье, школе, институте, ординатуре, а также с помощью наставника, которого приобретаешь на работе. С нашими пациентами мы, как правило, знакомимся в первые дни их жизни и помогаем им расти здоровыми, поддерживаем в болезнях многие годы, наблюдая, как из младенца вырастает взрослый. Чаще всего участковый врач сопровождает ребенка до подросткового возраста и передает во взрослую жизнь. Врачи стационаров помогают преодолеть критические для жизни сложности.

Очень здорово принимать поздравления от близких, друзей, коллег и пациентов. А как неожиданно было получить вот такую необычную открытку от студентов. У нас учатся не только целеустремленные, работоспособные, умные, но и необычайно творческие и креативные ребята с факультета иностранных студентов, просто настоящие художники!


В третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2022 году этот день приходится на 17 ноября.

В 1977 году американское онкологическое общество, изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения.

Дым табака или свежий воздух - личный выбор каждого, но на 2-й  кафедре детских болезней не курит никто! Как для преподавателей, так и для студентов «правильный образ жизни» вовсе не безликий лозунг. Каждый будущий педиатр знает, здоровый ребенок - здоровая нация, а залог воспитания - личный пример.


7 ноября

Республика Беларусь - одна из немногих стран, сохранившая традицию празднования годовщины Октябрьской революции. Коллектив 2-й кафедры детских болезней стремится поддержать устои государства, обсуждая со студентами тематику праздников. 7 ноября Уважение и толерантность к культуре гостей в крови у белорусского народа. Студенты иностранного факультета в свою очередь живо интересуются традициями страны, в которой живут и получают образование. Одним из исторических событий и поводом для дискуссии стал праздник 7 ноября.

Доброта объединяет людей всех национальностей.

К сожалению, и в наше время существуют дети, оставшиеся без родительской заботы. Студенты иностранного факультета не могли пройти мимо одинокого ребёнка. Ребята решили скрасить досуг крохи возможностью заняться творчеством, когда рядом нет близких. В медицине случайных людей не бывает и на факультете иностранных студентов тоже.

 

 

День единства

17 сентября отмечается государственный праздник День единства. Сотрудники 2 -й кафедры детских болезней в составе делегации ГрГМУ приняли участие в областном митинге в рамках патриотического форума «Это наша история», который проходил на центральной площади областного центра. Выходной день, хорошая погода, яркое настроение.


Турслёт

27-28 мая состоялся областной турслёт среди 23 команд работников здравоохранения, посвящённый году исторической памяти. В команду ГрГМУ вошли сотрудники 2-й кафедры детских болезней, ассистенты Дрокина Оксана Николаевна и Руссу Мария Валерьевна. Сборная университета достойно выступила в номинации «пешеходный туризм», заняв почетное 3-е место, а также отличилась в перетягивании каната, оказавшись на пьедестале почёта на 2-м месте.

Судьями оценивалась езда на велосипеде, сплав на байдарках, умение организовать лагерь, раскрыть творческие способности. Интерес к спортивным достижениям, здоровому образу жизни и туризму сотрудники кафедры прививают студентам исключительно личным примером.


НЕДЕЛЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Неделя педиатрического факультета не могла пройти без участия 2-й кафедры детских болезней.

26 апреля 2022 г. состоялось мероприятие, приуроченное ко дню рождения проекта «Открывая стеклянные двери», в рамках которого проведён круглый стол «Актуальные клинические вопросы в педиатрии».

Жемойтяк Валентина Александровна доцент 2-й кафедры детских болезней выступила на тему «Актуальные вопросы эндокринологии».

Дрокина Оксана Николаевна ассистент 2-й кафедры детских болезней прочла доклад «Актуальные вопросы в пульмонологии».

Возможность делиться опытом в неформальной, почти праздничной, обстановке радует бесконечно. Атмосфера тепла и единения коллег несравнима ни с чем. Время пролетело незаметно. Это был прекрасный опыт не только для студентов.


Муковисцидоз: всё ли мы знаем?

25 ноября 2021 года в стенах Гродненского государственного медицинского университета, в рамках проекта педиатрического факультета «Открывая стеклянные двери» прошёл семинар « Муковисцидоз: всё ли мы знаем?», приуроченный к Европейскому дню Муковисцидоза.

Круглый стол - это прекрасная возможность для студентов взять от преподавателей всё и даже больше. Обсуждение ведения пациентов с муковисцидозом прошло очень продуктивно не без участия представителей нашей кафедры. Доценты Маргарита Петровна Волкова и Татьяна Владимировна Мацюк поделились знаниями и опытом с самыми пытливыми умами ГрГМУ.


Помощь словом и делом.

Быть полезными не только для семьи и близких умеют студенты педиатрического факультета. Совместно с сотрудниками благотворительной организации Красного креста ребята проводят вакцинацию людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проявить сострадание и протянуть руку помощи под силу не каждому.

Делиться опытом и знаниями с такими студентами приятнее вдвойне.


21 октября в стенах Гродненского государственного медицинского университета, в рамках проекта педиатрического факультета «Открывая стеклянные двери» прошёл семинар «Сепсис: просто о сложном», приуроченный к Всемирному дню борьбы с сепсисом.

На семинаре выступила: доцент 2-й кафедры детских болезней, к.м.н. Янковская Надежда Ивановна, которая в своём докладе подробно описала вопросы этиологии, особенности течения, диагностики и лечения сепсиса у новорожденных.

Прошедший семинар позволил обратить внимание студентов на эту крайне актуальную в современной медицине проблему, ведь сепсис является самой частой причиной смерти от инфекционных заболеваний, и ежегодно от него умирает более 10 миллионов человек.


3 сентября в Минске состоялся съезд врачей, посвящённый актуальным проблемам педиатрии, на котором обсуждались перспективы работы республиканского союза педиатров. Почетным гостем стала заведующая нашей кафедрой, профессор Парамонова Нэлла Сергеевна, чем мы не можем не гордиться.

Встреча с протоиереем Фёдором Повным 13 сентября в рамках программы взаимодействия министерства образования и православной церкви прошла встреча с протоиереем Фёдором Повным, в которой приняли участие сотрудники нашей кафедры. Выступление было названо как «Воспитание патриотизма в христианской традиции». Поднимались актуальные проблемы работы с детьми и молодёжью. Также была затронута тема единства нации и предложены пути для достижения поставленной цели.

Государственный праздник «Международный женский день»

Студенты педиатрического факультета знают всё и даже больше о роли женщины в жизни общества. Ребятам было предложено отразить в своей презентации ценность каждой представительницы прекрасного пола. Традиции празднования дня весны и всех женщин уходят своими корнями в исторические недра нашего государства. Уважение к женщине и матери культивируется на каждой ступени образовательного процесса, начиная с младшей группы детского сада и не прерывается на этапе студенчества.


С приходом холодов самое время подумать о своей безопасности, ведь зимние развлечения и просто прогулки неразрывно сопряжены с риском получения травмы. Причём для получения последней вовсе не обязательно заниматься экстремальными видами спорта. Эта актуальная тема обсуждалась студентами и преподавателями с целью профилактики зимнего травматизма.


К новогодним традициям наши студенты относятся со всей серьезностью. И здесь как никогда важна медицинская подготовка, поскольку некоторые из них могут испортить не только праздники, но и существенно навредить здоровью. Студенты педиатрического факультета подготовили презентацию на тему «Новогодние традиции разных стран, опасные для здоровья».


День борьбы со СПИДом 1 декабря - международный день борьбы со СПИДом. В рамках этой даты на 2-й кафедре детских болезней со студентами педиатрического факультета ведётся работа по профилактике и предотвращению распространения опасного недуга. Закладка правильных мыслей и образа жизни начинается в семье, но продолжение воспитания себя происходит в стенах университета и за его пределами.


В рамках Дня матери на 2 кафедре детских болезней студентам предложено подготовить презентацию на тему "Моя мама - врач". Семейные ценности, связь поколений, передача профессионального опыта - вот что отразили будущие педиатры в своей творческой работе.