Университет Структура Кафедры Общественного здоровья и здравоохранения Международное сотрудничество

Стажировка сотрудников кафедры общественного здоровья и здравоохранения в Сеченовский Университет, Москва

18 апреля 2024 — 15:57

С 4 по 10 апреля состоялась стажировка в Сеченовский Университет, г. Москва, заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, доктора медицинских наук профессора Сурмач Марины Юрьевны, и доцента этой же кафедры, кандидата медицинских наук доцента Хильмончик Натальи Евгеньевны.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова (Сеченовский университет) является ведущим медицинским университетом Российской Федерации. Кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГрГМУ – единственная в Беларуси, где реализуются программы аспирантуры по специальности 14.02.05 социология медицины. Институт социальных наук Сеченовского Университета и кафедру социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования того же вуза возглавляет основоположник социологии медицины в Российской Федерации, академик РАН, доктор медицинских наук, доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Андрей Вениаминович Решетников. Кафедру общественного здоровья и здравоохранения ГрГМУ с кафедрой  социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Сеченовского Университета связывает многолетнее научное сотрудничество.

Стажировка была утверждена на Совете университета (приказ ректора от 20.12.2023 № 566). Совместно с Сеченовским Университетом разработана и согласована программа стажировки в объеме 40 часов. По итогам успешного прохождения стажировки стажёрами получены сертификаты.

С помощью российских коллег А.В.Решетникова, Н.В.Присяжной и Н.Ю.Вяткиной, М.Ю.Сурмач и Н.Е.Хильмончик был изучен опыт Института социальных наук Сеченовского университета в обучении по образовательным программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (соискательство), выполнении студенческих научных работ. Изучена тематика и направления таких работ, выявлена сопоставимость и сонаправленность в данной области с работой кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГрГМУ, обсуждена возможность подачи совместных грантовых заявок.

Дополнительно изучены современные методы работы с качественными социологическими данными в социологии медицины, а именно применение искусственного интеллекта в компьютеризации и анализе качественных данных в социологии (интервью, нарративы, работа в фокус-группах), возможности программ SPSS, Atlas, ГФ, ЯФ и применение MyMeet в таком анализе на примере студенческих работ и работ сотрудников кафедры. Кафедрой широко используются яндекс-формы для сбора социологической информации, бумажные опросы практически не проводятся. Продемонстрированы способы контроля качества первичной социологической информации при компьютерных способах ее сбора.

С помощью профессора кафедры Л.В.Кривко изучен опыт организации дополнительного профессионального образования и программы переподготовки «Организация здравоохранения и общественное здоровье», включая дистанционную форму обучения на кафедре социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Института социальных наук Сеченовского университета. Специфика организации дистанционного обучения на кафедре заключается в использовании синхронного и асинхронного дистанционного обучения. При асинхронном обучении ввиду санкционной политики было принято решение отказаться от среды moodle, широко используются российские средства: яндекс-формы, программы на основе предлагаемых мобильным оператором МТС и другие. Очень широко используется тестирование, контроль максимально автоматизирован, участие преподавателя в разработке материалов – программ, лекций, тестов, заданий и др. – оценивается при подсчёте баллов рейтинговой системы. Применяются и мобильные средства обучения: тестирование и задания разрабатываются с учётом формата экрана телефона слушателя, для обратной связи широко используются мессенджеры. Изучены индивидуальные планы преподавателей кафедры, которые ведутся в электронном виде.

Изучен опыт обеспечения практико-ориентированного обучения в работе Института социальных наук Сеченовского университета при реализации программ высшего и дополнительного профессионального образования в общественном здоровье и здравоохранении, социологии медицины (кураторы: к.соц.н. Н.В.Присяжная, д.э.н. Л.В.Кривко). Практико-ориентированное обучение в институте построено на основании четырех основных принципов: практика возможна на любом этапе обучения; в практике полезна междисплинарность; важна не практика ради практики, а работа на результат; если у обучения есть заказчик, он должен участвовать в обучении.

В ходе стажировки посещены клингородок и Музей медицины Сеченовского университета. Созданный в 1884-1897 гг. комплекс клиник и институтов соответствовал всем требованиям медицинской науки, был оснащен новейшим оборудованием и передовыми для того времени технологиями (электрификация, водоснабжение, канализация, соблюдение требований асептики и антисептики). Посещение музея истории медицины Сеченовского Университета позволяет переосмыслить роль медицины для общества и содействует укреплению научных связей с учетом общей истории дружественных стран.

Осуществлен обмен опытом реализации медико-социологических исследований в сфере здоровья с применением современных подходов к анализу данных; обсуждены перспективы совместных научных проектов. Тенденции расширения проблемной арены для социологов медицины обуславливают необходимость детального медико-социологического анализа новых исследовательских трендов, изучения возможностей и прогнозирования векторов развития системы здравоохранения, медицинского образования и общественного поведения, связанного с вопросами здоровья – что может выступить основой фундаментального международного исследовательского проекта (подробнее событие освещено на сайте Сеченовского Университета).

Период стажировки был выбран таким образом, чтобы представить возможность участия стажёров также и в иных активностях Сеченовского Университета, связанных с научной и образовательной деятельностью (конференции, обучающие семинары).

Дополнительно в рамках участия в обучающем семинаре для сотрудников Сеченовского университета стажёрами М.Ю.Сурмач и Н.Е.Хильмончик пройден однодневный курс по программе «Основы биобанкирования и датасеты» в Департаменте развития клинических и образовательных проектов Сеченовского Университета. Информация о данном событии освещена на сайте Сеченовского университета.

М.Ю.Сурмач и Н.Е.Хильмончик ознакомились с историей развития Биобанка, этическими, медицинскими и правовыми аспектами биобанкирования данных. На сегодня Биобанк Сеченовского Университета включает около 250 тысяч биообразцов. Биобанк непрерывно пополняется, что расширяет возможности проведения научных исследований в сфере онкологии, кардиологии, нефрологии, стоматологии и неврологии. Заместитель директора Департамента развития клинических и образовательных проектов Константин Бражников подробно раскрыл основы деятельности по созданию датасетов медицинских данных и работе с ними на портале университета (meddata.sechenov.ru). В частности, он отметил востребованность этих данных не только медиками, но и представителями других наук, подчеркнув, что вуз проводит стратегическую работу по увеличению числа и качества датасетов. В Российской Федерации работа по биобанкированию и накоплению сопутствующих цифровых данных, отражающих показатели здоровья и факторы, влияющие на него, уже в ближайшем будущем ожидаемо будет способствовать выявлению качественно новых корреляционных связей и информации о здоровье человека. В Беларуси пока нет широкого распространения данной технологии. Однако на кафедре общественного здоровья и здравоохранения ГрГМУ выполняются диссертационные исследования, в которых подобные данные накапливаются и анализируются, например, в рамках выполнения диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук Н.Ф.Побиванцевой  получено свидетельство о регистрации Республиканского информационного ресурса учета населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями «Белорусский кардиорегистр» (Регистр ССЗ) (Свидетельство о добровольной регистрации и депонировании объекта авторского права / объекта смежных прав № 1523-КП от 01.07.2022).

В период прохождения стажировки принято участие в XV Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования-2024» (8-12 апреля 2024) - ключевом мероприятии, определяющем вектор развития системы подготовки медицинских кадров в Российской Фередации.

 

 

Назад