Кафедра оториноларингологии с курсом стоматологии Гродненского государственного медицинского университета была организована в 1961 году. Организаторами кафедры были ассистент В.Я. Гапанович (в последующем защитил докторскую диссертацию, стал профессором и заведующим кафедрой ЛОР - болезней Минского медицинского института) и доцент М.В. Мякинникова (в последующем профессор кафедры ЛОР - болезней Минского медицинского института).
Первым заведующим кафедрой был профессор доктор медицинских наук Семен Самойлович Гробштейн (1962 - 1963 г.г.). Он занимался организацией педагогической и научной работы на кафедре. Приоритетными направлениями его научной деятельности были заболевания гортани, вопросы тонзиллярной патологии, диагностика и лечение кохлеовестибулярных нарушений при атеросклерозе. Он является автором более 70 научных работ, под его руководством защищено 3 кандидатские диссертации. В последующем он заведовал ЛОР - кафедрой ЛПМИ, был главным детским отоларингологом Ленинграда.
С 1964 года кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Михаил Иванович Овсянников. Им впервые в СССР разработана и внедрена в практику методика мастоидопластики соединительно - тканым лоскутом. М.И. Овсянников защитил докторскую диссертацию на тему: "Хирургическое лечение больных хроническим гнойным средним отитом". Он внедрил пластические операции при пороках развития ушной раковины, твердого неба, разработал методы косметических и пластических операций носа и ушной раковины, консервативных и оперативных методов лечения заболеваний ЛОР - органов, организовал работу областного научного общества отоларингологов. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации, опубликовано свыше 60 научных работ, получено 2 авторских свидетельства на изобретения.
Одновременно доцент Шнейдер Б.М. занимался вопросами лечения заболеваний придаточных пазух носа, защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Диагностика и лечение хронических заболеваний лобных пазух методом трепанопункции". Ассистент А.М. Петровская защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Сравнительная оценка метода восстановления задней стенки наружного слухового прохода при мастоидопластике". Ассистент Коляда А.А. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Клинико - морфологические исследования состояния среднего уха в отдаленном периоде после общеполостной операции".
В 1986 году кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Владимир Дмитриевич Меланьин. В.Д. Меланьин в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Пластика костных дефектов передней стенки лобных пазух формалинизированными костными гомотрансплантатами", а в 1979 г. - докторскую диссертацию на тему: "Свободная пересадка костной, хрящевой и жировой тканей в оториноларингологии" .
Диссертационные работы стали основополагающими в оториноларингологии по проблеме трансплантации и пластики костной и хрящевой тканями, породили научную школу учеников и последователей. В его работах реализовано смелое решение применения тканей другого человека и животных при хирургическом лечении различных патологических состояний ЛОР - органов в условиях асептичной и гнойной костной раны. Впервые в оториноларингологии был найден оптимальный метод консервирования и хранения тканей в слабых растворах формалина с целью последующей пересадки. Были внесены конкретные рекомендации по методикам операций, заготовке, консервации и организации "банка" формалинизированных тканей.
В.Д. Меланьиным разработаны и внедрены в практику эффективные методы хирургических вмешательств при травматических повреждениях ЛОР - органов, доброкачественных опухолей лобных пазух, мастоидите, деформации носа, озене, кондуктивной тугоухости с применением костных и хрящевых алло- и ксеногенных тканей и имплантатов. Была осуществлена давняя идея пластических хирургов по применению тканей животных для реконструктивных операций, а формированием преформированных слуховых косточек им была открыта перспектива выращивания в организме человека или животного костного органа с целью последующей его пересадки для восстановления утраченных форм и функций среднего уха. Более 17 разработанных им операций и новых способов лечения различных состояний ЛОР - органов являются авторскими и внедрены в практическую оториноларингологию.
Особое внимание уделялось вопросам реабилитации больных хроническим гнойным средним отитом. Тимпанопластические вмешательства стали повседневными операциями в клинике уха, горла и носа. У каждого больного хроническим гнойным средним отитом стали изыскиваться пути реконструкции среднего уха. В арсенале кафедры появился небольшой банк консервированных формалинизированных тканей. Большое внимание уделялось лечению онкологических больных и заболеваний лимфоглоточного кольца. Владимир Дмитриевич опубликовал более 140 научных работ, одну монографию, автор 2 изобретений и 38 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций. В 1996 году избран член - корреспондентом Международной ЛОР - Академии хирургии головы и шеи.
С 1998 года кафедру возглавляет профессор Хоров Олег Генрихович. Впитав лучшие традиции своего учителя, Олег Генрихович продолжает развивать идеи, внедряет новые методы диагностики и лечения. Особое внимание он обращает на хирургическую реабилитацию больных хроническим гнойным средним отитом. На эту тему им защищена кандидатская диссертация и докторская диссертации. Большое внимание уделяется совершенствованию учебного процесса на кафедре. Хоров О.Г. разработал и внедрил метод тестового компьютерного контроля знаний студентов, который уменьшает субъективизм на экзамене. На кафедре активно ведется методическая работа. Разработаны учебные программы по оториноларингологии для медико-психологического и медико-диагностического факультетов, методические рекомендации для студентов и преподавателей по различным разделам оториноларингологии.
С 15 ноября 2018 года кафедра преобразована в кафедру оториноларингологии и глазных болезней.