Университет Структура Кафедры Пропедевтики внутренних болезней

Основными направлениями научных исследований кафедры является:

  1. изучение дисфункции эндотелия, агрегации тромбоцитов, структуры полиморфизма генов тромбоцитарных рецепторов, эндотелиальной NO-синтетазы у пациентов с АГ и ИБС;
  2. Изучение параметров жесткости артерий (сердечно-лодыжечно сосудистый индекс, индекс аугментации, лодыжечно-плечевой индекс, скорость распространения пульсовой волны) их связь с между полиморфными вариантами G894T и Т786С эндотелиальной NO-синтазы и полиморфным вариантом G5665T гена эндотелина-1, эффективности антигипертензиной терапии в зависимости от полиморфизма вышеуказанных генов у пациентов с артериальной гипертензией и у пациентов с артериальной гипертензией после перенесенного инфаркта головного мозга.
  3. исследование метаболических процессов, кардиогемодинамики, влияния патогенетической медикаментозной терапии, метаболически активных препаратов и физических тренировок при ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии (АГ), артериальной гипотензии и безболевой ишемии миокарда.

Основным направлением научных исследований на кафедре является область кардиологии. На кафедре была создана научная школа «Кардиология». Формирование научной школы начато с 1963 года (профессор Г.В. Кулаго). Вначале основным направлением было изучение патогенеза, клиники и лечения артериальной гипотонии, в т.ч. и оценка эффективности фетанола, димекарбина. В последующем (1979-1986 гг.) в составе Всесоюзной научной группы, руководимой академиком АМН СССР И.Чазовым, профессорами Г.В. Кулаго, Л.Ф. Николаевой, Д.М. Ароновым разрабатывалась трехступенчатая система реабилитации больных инфарктом миокарда.

С 1986 по 2000 гг. исследовались новые патогенетические механизмы заболеваний (стенокардии, инфаркта миокарда, АГ), состояние энергообеспеченности миокарда (с учетом особенностей течения реакций гликолиза, цикла Кребса, окислительного, неокислительного этапов пентозофосфатного пути обмена углеводов), состояния липидного обмена, антиоксидантной системы крови, системы свертывания крови, кислородтранспортной функции крови, и центральной гемодинамики. Определялись пути повышения эффективности лечения вышеуказанных заболеваний применением медикаментозной терапии и немедикаментозных методов лечения. С 2000 по 2008 гг. сотрудники кафедры изучали особенности дисфункции эндотелия, некоторых метаболических процессов и показателей гемодинамики у пациентов с АГ, стабильной и нестабильной стенокардией напряжения, пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, протекающей в сочетании с ишемической болезнью сердца. С 2008 по 2016 гг. кафедра занималась проблемами диагностики и лечения безболевой ишемии миокарда, изучением прогностической роли некоторых биомаркеров и показателей функции эндотелия в течении инфаркта миокарда у пожилых пациентов, изучением влияния никорандила на функциональное состояние эндотелия при стабильной стенокардии и безболевой ишемии миокарда.

С 2016 года кафедра изучает особенности тромбоцитарного гемостаза, индивидуальную чувствительность к антитромбоцитарным лекарственным средствам у пациентов с инфарктом миокарда и стабильной стенокардией, факторы, влияющие на эффективность антитромбоцитарной терапии. В 2010-2012 гг. на кафедре выполнялась финансируемая научно-исследовательская работа «Патогенетические механизмы дисфункции эндотелия и ее роль в течении инфаркта миокарда у пожилых больных» договор БРФФИ Б10М-182, № Гос.рег. 20102555, 01.05.2010-31.03.2012, научный руководитель Т.П. Пронько. С июля 2017 года выполняется НИР ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи» подпрограммы «Болезни системы кровообращения» по теме «Разработать и внедрить метод коррекции антитромбоцитарной терапии пациентов с инфарктом миокарда на основе алгоритма лабораторного и молекулярно-генетического исследования индивидуальной чувствительности к антитромбоцитарным лекарственным средствам» 2017-2019 гг., руководитель Т.П. Пронько

В рамках научной школы «Кардиология», организованной на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней, руководителем которой является профессор Лис М.А., защищены 23 кандидатских и 2 докторских диссертации, опубликовано более 500 статей, в том числе в зарубежных журналах, издано 3 монографии, получено 4 патента на изобретение Республики Беларусь, утверждены 3 инструкции по применению, проведено 12 научно-практических конференций.

Сотрудники кафедры стажировались в 1992 году в клиниках г. Миндена (Германия), в 2001 в Польше (Лодзь), в 2004 в Польше (Белосток). Поддерживаются тесные связи с клиникой кардиологии в Белостоцком медицинском университете.

Сотрудники кафедры выступают с научными докладами и лекциями в учреждениях здравоохранения Гродненской и Брестской областях, принимают активное участие в проведении республиканских и международных съездов, симпозиумов, конференциях.


Метод определения прогноза ССС у пациентов с Q-инфарктом миокарда

 

Метод определения вероятности развития повторных коронарных событий в течение 30 дней