Университет Структура Отделы Отдел по идеологической и воспитательной работе Основные направления идеологической и воспитательной работы Гражданское, патриотическое, правовое воспитание

Акция «Культурная столица Беларуси» проводится по инициативе Министерства культуры с 2010 года для активизации сотрудничества с местными органами власти, местных общественных инициатив, культурной жизни региона, поддержки национальной культуры и привлечения внимания общественности, туристов к достопримечательностям и традициям того или иного региона, самобытности городов. На почётное звание «Культурная столица Беларуси» в 2024 году претендовали Каменец (Брестская область), Глубокое (Витебская область), Мозырь (Гомельская область), Свислочь (Гродненская область) и Белыничи (Могилевская область).

Статус «Культурная столица Беларуси» в этом году примут Белыничи Могилевской области. Такое решение приняла коллегия Министерства культуры.  Белыничи соответствуют критериям, которые предъявляют организаторы для получения почетного статуса: здесь организуют культурное просвещение населения, есть материально-техническая база и т. д.

Культурную столицу страны выбирали в 15-й раз. Раньше этот статус получали в основном крупные города Беларуси, в том числе областные центры. Однако со временем и небольшие города стали участвовать в акции. В течение года культурную столицу посещают профессиональные танцевальные, музыкальные, хореографические коллективы.

Белыничи – культурная столица Беларуси в 2024 году      

Город Белыничи с высоты птичьего полета

 

Белыничи обладает туристическим потенциалом, хранит многочисленные исторические и архитектурные памятники. Он расположен на реке Друть и находится в 36 км от Могилева. Численность населения – около 10 тыс. человек.

Первые упоминания о Белыничах датируются 1577 годом, когда великий канцлер Литовский Лев Иванович Сапега приобрёл их в собственность. Однако люди появились здесь еще в эпоху мезолита. Местом основания города считается Ильинская гора, она же самая высокая точка. Вместе с тем, последние данные свидетельствуют, что Белыничи возникли в XII веке. Подтверждением этому служат и многочисленные легенды. По одной из них, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – белыничанами.

Согласно другой легенде, основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи – «белые ночи») святого образа Богородицы, принесённого на белорусские земли монахами из Киева. Поэтому не случайно на гербе Белынич изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах.

Сегодня Белыничский район расположен в пределах Центральноберезинской и Оршанско-Могилевской равнин. Преобладают высоты 160–180 м над уровнем моря. Самая высокая точка (207 м) находится возле деревни Ясная Поляна Ланьковского сельского совета. Административным центром является г. Белыничи. Территория этого района включает в себя 7 сельских советов. По состоянию на 2021 год его население составляло 18 447 человек. В регионе 8,9 тыс. жителей – сельское население. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и переработка его продукции.

По территории района протекают река Друть с многочисленными притоками, приток Березины – Клева и приток Днепра – Лохва. Водное зеркало озёр, водохранилищ и каналов составляет 1327 га. Болотами занято 7,2% территории района. На территории района действует гидрологический заказник «Заозерье».

Лесами занято 57 тыс. 787 га – преимущественно хвойные, берёзовые и еловые.

Белыничи – это родина писателей Янки Шараховского и Николая Подобеда, артистов Геннадия Овсянникова и Владимира Роговцова.

Пожалуй, самым известным уроженцем района является Витольд Бялыницкий-Бируля, который появился на свет в д. Крынки, где его отец арендовал имение. Окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Витольд Бялыницкий-Бируля стал работать в мастерской Исаака Левитана и прославился в первую очередь своими пейзажами, за которые не раз удостаивался наград на различных международных выставках. В 1940-х годах он получил звание народного художника БССР, а затем и народного художника РСФСР. Витольда Бялыницкого-Бирулю также избрали действительным членом Академии художеств СССР.

К главным достопримечательностям можно отнести церковь в честь иконы Богоматери Белыничской, Белыничский районный художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули, Аллею Героев и т. д.

 

 

Список культурных столиц Беларуси:

2010 год – Полоцк;

2011 – Гомель;

2012 – Несвиж;

2013 – Могилев;

2014 – Гродно;

2015 – Брест;

2016 – Молодечно;

2017 – Бобруйск;

2018 – Новополоцк;

2019 – Пинск;

2020 – Лида;

2021 – Борисов;

2022 – Орша;

2023 – Слуцк;

2024 – Белыничи.