Университет Структура Факультеты Лечебный Проекты лечебного факультета

Проблема

2020 год стал непростым для населения Земли. В значительной степени эти трудности связаны с распространением COVID-19, который привел к глобальным социальным и экономическим последствиям. Но самое важное, что это заболевание вызвало не только многочисленные летальные исходы, но и повлияло на здоровье всего населения земного шара.

Заболевание вызывается новым вирусом, против которого у людей изначально нет приобретённого иммунитета, к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. На 1 октября 2020 года против вируса отсутствовали какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики.

У большинства заразившихся инфекция протекает в лёгкой форме или бессимптомно, однако даже такое течение заболевания может сопровождаться одышкой, потерей аппетита, мышечной и головной болью, утомляемостью. Средняя длительность больничного листа у таких пациентов 14-21 день. И даже в случае выздоровления (отрицательный результат теста на COVID-19), жалобы пациента сохраняются. Следовательно, работоспособность человека полностью не восстанавливается, а значит, надо прибегнуть к дополнительным мерам восстановления организма. Для решения данной проблемы нами был разработан комплекс дыхательной гимнастики, который может быть применен на этапе восстановления переболевших коронавирусом.

На сегодняшний день большое количество относительно здоровых людей дышат неправильно. Это может быть связано с быстрым темпом жизни, загрязнением окружающей среды, наличием вредных привычек, анатомическими особенностями. Неправильное дыхание приводит к нарушению сна, депрессии, усталости, нарушению работы иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Таким образом, обучение правильной технике дыхания может стать профилактикой множества заболеваний.

Актуальность

Согласно данным ВОЗ по состоянию на 1 ноября во всем мире зарегистрировано 46 миллионов случаев заболевания и 1,2 миллиона случаев смерти. В Беларуси на 3 ноября зарегистрировано 102 тысячи случаев заболеваний и 995 смертей. Данная статистика подтверждает актуальность проблемы и требует проведения респираторной реабилитации. Наблюдения медиков также показали, что большая часть населения не владеет техникой правильного дыхания.

Объект и предмет проекта

Объект проекта.

  1. Респираторная реабилитация пациентов, перенесших COVID-19.
  2. Обучение технике правильного дыхания студентов и сотрудников ГрГМУ.

Предмет проекта.

  1. Комплекс дыхательной гимнастики для восстановления пациентов после коронавирусной инфекции.
  2. Информационно-справочные материалы об анатомии и физиологии дыхательной системы, технике правильного дыхания.

Цель

Обучить студентов ГрГМУ, работающих в учреждениях здравоохранения, технике дыхательной гимнастики для использования в работе с пациентами, болеющими COVID-19.

Обучение студентов и сотрудников ГрГМУ технике правильного дыхания.

Задачи

  • Разработка комплекса дыхательной гимнастики для более быстрого восстановления пациентов с коронавирусной инфекцией;
  • Обучение медицинских работников в лице студентов ГрГМУ дыхательной гимнастике для применения ее в практике;
  • Обучение студентов и сотрудников ГрГМУ технике правильного дыхания;
  • Формирование Online-платформы для проведения занятий по дыхательной гимнастике, информационно-справочных материалов (видео, комплекс лекций, методические материалы).

Практическая значимость

Нарушение функции дыхания после перенесенной COVID-19-инфекции, а также недостаточно развитый аппарат внешнего дыхания здоровых людей приводит к снижению уровня поступающего кислорода. Гипоксия в свою очередь проявляется общей слабостью, головной болью, сонливостью, головокружением, бледностью, что ухудшает качество жизни.

Дыхательная гимнастика, включение диафрагмы и осознанное дыхание позволяют увеличить объем вдыхаемого воздуха и улучшить насыщение клеток и тканей организма кислородом. Это способствует предотвращению развития осложнений после респираторных заболеваний, стабилизации давления, работы сердца, нервной и пищеварительной системы.

 

Методы реализации

  1. Лекции для студентов ГрГМУ о значимости дыхательной гимнастики.
  2. Мастер-классы и тренинги для студентов и сотрудников ГрГМУ с практикой дыхательной гимнастики и разбором методики.
  3. Online-занятия с пациентами по дыхательной гимнастике.
  4. Проведение очных тренировок по дыхательной гимнастике для студентов и сотрудников ГрГМУ.

 

Преимущество проекта состоит в том, что при относительно небольшой финансовой нагрузке проект направлен на решение очень серьезных задач области здравоохранения.

 

Особенности проекта. Проект имеет социально-экономическую значимость, так как быстрое восстановление пациентов с COVID-19 улучшает рабочий потенциал населения. Гражданская ответственность проекта заключается в распространении знаний и помощи системе здравоохранения.

 

Программа реализации проекта «Дыши» на 2020-2021 уч. год

Наименование мероприятия

Время проведения

Место проведения

1

Разработка программы дыхательной гимнастики для респираторной реабилитации пациентов после COVID-19

Ноябрь 2020

Кафедра реабилитации УО «ГрГМУ»

2

Проверка эффективности дыхательной гимнастики на контрольной группе (здоровые студенты ГрГМУ и переболевшие COVID-19)

Декабрь 2020

УО «ГрГМУ»

3

Обучение студентов ГрГМУ, работающих в учреждениях здравоохранения, дыхательной гимнастике с целью применения ее на практике

Январь 2021

УО «ГрГМУ»

4

Online-занятия с пациентами по дыхательной гимнастике

Февраль 2021

УО «ГрГМУ»

5

Лекции для студентов и сотрудников ГрГМУ, направленные на популяризацию техники правильного дыхания

Март 2021

УО «ГрГМУ»

6

Мастер-классы и тренинги для студентов и сотрудников ГрГМУ с практикой дыхательной гимнастики и разбором методики.

 

Апрель 2021

УО «ГрГМУ»

7

Формирование группы из студентов и сотрудников ГрГМУ для очных занятий дыхательной гимнастикой

Апрель 2021

УО «ГрГМУ»

8

Запись комплекса видео с Online-тренировками по дыхательной гимнастике

 

 

Май 2021

УО «ГрГМУ»